РФС готовит новые иски к УЕФА и ФИФА


Российский футбольный союз (РФС) готовит очередные иски к Международной федерации футбола (ФИФА) и Европейскому союзу футбольных ассоциаций (УЕФА). Об исках в Спортивный арбитражный суд (CAS) сообщает «Чемпионат».

Иски РФС связаны с компенсацией издержек из-за остановки спонсорских соглашений, а также приостановкой выплат на детско-юношеские программы, запущенные по инициативе ФИФА и УЕФА.

С 28 февраля по совместному решению УЕФА и ФИФА российские команды были отстранены от всех международных соревнований под эгидой этих организаций. Это решение помешало «Спартаку» сыграть в 1/8 финала Лиги Европы, а сборная России лишилась возможности провести стыковой матче чемпионата мира 2022 против Польши. Поляки без борьбы вышли в финал стыкового мини-турнира и после победы 2:0 над Швецией пробились на ЧМ-2022.

РФС обратился в CAS с апелляциями об ускоренном рассмотрении дела об отстранении и возможности переноса стыкового матча против Польши на более поздние даты. Однако CAS отклонил эти апелляции. При этом основные требования о допуске сборных команд России к участию в международных соревнованиях по-прежнему содержатся в других исках РФС к УЕФА и ФИФА. Рассмотрение дел по существу начнется в CAS в апреле или мае.

31 марта РФС сохранил членство в ФИФА по итогам конгресса организации в Дохе. Вопрос о приостановке статуса РФС не входил в повестку конгресса, но мог быть поднят в процессе обсуждения.