«Спартак» и Nike расторгли контракт. В форме американского бренда играют еще два клуба РПЛ

Красно-белые и Nike были партнерами с 2005 г.
Со следующего сезона у «Спартака» будет новый технический спонсор /spartak.com

Технический спонсор «Спартака» американская компания Nike заявила о прекращении сотрудничества с московским клубом. Красно-белые выступали в экипировке Nike с 2005 г.

«Компания Nike уведомила ФК «Спартак» о прекращении спонсорского контракта в связи с тем, что в соответствии с вердиктом УЕФА наш клуб не сможет участвовать в еврокубках в следующем сезоне», — сказано в релизе на сайте красно-белых. Клуб уже приступил к поиску нового технического спонсора.

С 1976 по 1987 и с 1989 по 2002 гг. экипировку для «Спартака» поставляла компания Adidas. Техническими спонсорами клуба также были фирмы Erima (1988) и Umbro (2003—2004).

22 апреля коммерческий директор «Спартака» Рустам Махмутов в интервью «Чемпионату» заявил, что никаких переговоров о смене технического спонсора не ведется. По словам менеджера, стороны даже согласовали комплекты формы на сезон 2023/24. Однако 2 мая Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил, что российские клубы не допустят до следующего сезона еврокубков.

Среди команд Российской премьер-лиги (РПЛ) в форме Nike играют чемпион страны «Зенит», а также «Урал», который уже получил то же уведомление, что и «Спартак». При этом «Урал» не сотрудничал с Nike напрямую, а приобретал форму через дистрибьюторскую компанию Footballmania. Ни петербургский, ни екатеринбургский клубы пока не объявляли официально о полном разрыве соглашений с техническим спонсором.

28 февраля российские команды были отстранены от выступлений в международных турнирах под эгидой УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА) «до дальнейшего уведомления». Это не позволило «Спартаку» сыграть с немецким «РБ Лейпцигом» в 1/8 финала Лиги Европы, куда команда пробилась после победы в групповом турнире.

Как рассказал член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Владимир Афанасьев, на заседании исполкома 23 марта владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что потерял до 99% состояния на фоне санкций после начала событий на Украине. 21 апреля совладелец «Спартака» Вагит Алекперов покинул пост президента и совета директоров нефтяной компании «Лукойл», которая финансирует московский клуб.

«Спартак» в год своего столетия занимает девятое место в РПЛ. На счету команды 37 очков в 28 матчах. В воскресенье, 15 мая, красно-белые сыграют дома в матче 29-го тура РПЛ с «Зенитом». В заключительном туре команда встретится 21 мая с «Химками». Также «Спартак» пробился в финал Кубка России, где 29 мая сыграет в «Лужниках» с московским «Динамо».