«Спартак» — в финале Кубка России. Впервые за 16 лет

Будет трофей в юбилейном сезоне?
Гол Зелимхана Бакаева помог «Спартаку» выйти в финал Кубка России /vk.com/public15502770

В Москве завершился второй полуфинал Кубка России. «Спартак» на своем поле разгромил красноярский «Енисей» — 3:0. Голами отметились Квинси Промес (21 минута), Зелимхан Бакаев (56) и Александр Соболев (87). При этом в первые минуты матча «Енисей» смотрелся очень уверенно и активно создавал опасные моменты. Но к середине первого тайма игроки «Спартака» перехватили инициативу и несколько раз оказывались один на один с вратарем соперника Михаилом Опариным.

В игре был только один спорный момент. На 61-й минуте при счете 2:0 в пользу «Спартака» защитник «Енисея» Валерий Кичин нанес удар головой по воротам «красно-белых». Александр Максименко отразил удар, но появились сомнения, что мяч все же пересек линию ворот. Его не стали засчитывать после консультации с ВАР — по мнению судей, мяч не пересек линию полностью.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Паоло Ваноли отметил, что победа в этом матче была принципиальной: «Мы очень хотели выйти в финал. Тот случай, когда результат был важнее самой игры. Очень нужная победа для игроков, клуба и болельщиков».

В этом году «Спартак» отмечает столетний юбилей. И на старте сезона перед клубом стояла задача завоевать какой-нибудь важный трофей. В РПЛ все сложилось не слишком удачно. Прямо сейчас «Спартак» занимает 9 место, а чемпионом досрочно стал «Зенит». Шансов на европейский успех не оставили санкции из-за событий на территории Украины. А вот победа в Кубке России вполне может случиться.

Последний раз «Спартак» играл в финале Кубка России в сезоне 2005/06, где пропустил три безответных мяча от ЦСКА. В этом розыгрыше «красно-белые» прошли принципиального соперника еще в четвертьфинале, а до этого справились с «Кубанью». «Енисей» на пути к полуфиналу обыграл «Знамя» из Ногинска, «Крылья Советов», а еще «Локомотив» и «Рубин».

В финале «Спартак» встретится с «Динамо». Матч пройдет 29 мая в «Лужниках». Это первый московский финал с 2007 г. Тогда кубок разыграли «Локомотив» и ФК «Москва». Победа досталась «железнодорожникам».

В сезоне 2021/22 призовой фонд Кубка России составляет 152,8 млн рублей — в два раза больше, чем в прошлом. Кроме того, изменилась схема начисления вознаграждений. Помимо выплаты за достижение результатов, клубы должны получить бонус аналогичного размера на развитие детско-юношеского футбола. В итоге чемпион получит 40 млн рублей: 20 из которых — за победу, а еще 20 — на инвестиции в будущее. Финалисту достанутся 10 млн (5+5).