Тедеско изменил «РБ Лейпциг», Тил стал лучшим бомбардиром «Фейеноорда»: спартаковский след в еврокубках

Вспоминаем об Унаи Эмери, Алексе Крале и Йоррите Хендриксе
Доменико Тедеско может вывести «РБ Лейпциг» в первый в истории клуба финал еврокубка /RB Leipzig

«Спартак» в год своего столетия пробился в 1/8 финала Лиги Европы, но не смог сыграть в плей-офф из-за отстранения российских команд от соревнований под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Вместо московского клуба на решающих стадиях еврокубков оказались сразу шесть его бывших представителей. «Ведомости. Спорт» рассказывает, как складываются их карьеры после отъезда из «Спартака».

Унаи Эмери, главный тренер «Вильярреала»

Унаи Эмери проработал в «Спартаке» полгода /Adam Warzawa / EPA / ТАСС

В «Спартаке». Эмери приехал в «Спартак» летом 2012 г. после двух подряд третьих мест в чемпионате Испании с «Валенсией». На посту главного тренера он сменил Валерия Карпина, совмещавшего эту работу с должностью гендиректора. Эмери с ходу удалось протащить «Спартак» через квалификацию Лиги чемпионов — в предыдущие и последующие годы это не получалось у Станислава Черчесова, Массимо Карреры и Руя Витории. В остальном успехи баска были скромными, а сам он попадал в неприятные бытовые ситуации. В частности, Эмери заставил игроков ждать три часа вылета в Лиссабон из-за того, что забыл паспорт.

К концу ноября команда заняла четвертое место в группе ЛЧ, а в чемпионате после ноябрьского разгрома 1:5 от «Динамо» сползла на седьмое место. Игрокам прямо в раздевалке объявили о возвращении Карпина, а Артем Дзюба на прощание назвал Эмери «тренеришкой».

«После поражения от «Динамо» Карпин объявил о моем увольнении журналистам, а те в ответ аплодировали — это просто нереально! — признался Эмери в книге французского журналиста Ромэна Молины El Maestro. — С одной стороны был Карпин, который делал все, чтобы испортить мне жизнь (однажды он устроил собрание, где набросился на мой штаб), с другой Дзюба. Сев в запас, он настраивал против меня других игроков и журналистов, с которыми охотно общался и сильно влиял на их мнение».

После «Спартака». Эмери доказал, что для работы ему лучше всего подходит родная Испания. Он трижды выиграл Лигу Европы с «Севильей» (в 2014, 2015 и 2016 гг.), с «Вильярреалом» еще раз победил в этом турнире, а также завоевал Суперкубок УЕФА (в 2021 г.). При этом у Эмери были не самые удачные отрезки карьеры в ПСЖ и лондонском «Арсенале». Парижский клуб под руководством Эмери вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов 2016/17 от «Барселоны», хотя выиграл первый матч со счетом 4:0. «Арсенал» остался без трофеев, а магия баска не сработала даже в Лиге Европы, где «канониры» в 2019 г. дошли до финала.

С «Вильярреалом» Эмери повторил лучший результат в Лиге чемпионов — вывел команду в полуфинал, где начал с поражения 0:2 от «Ливерпуля». На предыдущих стадиях его команда прошла «Ювентус» и «Баварию», хотя по общей стоимости состава (382,5 млн евро) уступала и итальянцам (525,6 млн евро), и немцам (804,5 млн евро).

Доменико Тедеско, главный тренер «РБ Лейпцига»

Доменико Тедеско вернул «РБ Лейпциг» в четверку лучших команд немецкой Бундеслиги /Антон Новодережкин / ТАСС

В «Спартаке». Представитель современного поколения немецкой школы, известного в Германии как «лэптоп-тренеры» (то есть сидящие в ноутбуках за анализом массива данных), сделал себе имя в «Шальке». В Гельзенкирхене у Тедеско к 32 годам были второе место, выход в Лигу чемпионов и феерическая ничья 4:4 с дортмундской «Боруссией» после 0:4 к перерыву. В «Спартаке» Тедеско начал работу по ходу чемпионата 2019/20. В первом сезоне под его руководством клуб занял лишь седьмое место. В следующем первенстве красно-белые половину чемпионата боролись с «Зенитом» за золото, после чего отстали, но удержали серебро. Тедеско собирал команду в кружок для разбора игры прямо на поле и был излишне эмоционален с коллегами. Немец объявил об уходе из «Спартака» за полгода до окончания сезона, причиной он назвал «семейные обстоятельства».

После «Спартака». В декабре 2021 г., спустя шесть месяцев после ухода из «Спартака», Тедеско принял «РБ Лейпциг». На тот момент команда была на 11-м месте в Бундеслиге и вылетела из Лиги чемпионов. При Тедеско в 2022 г. «быки» выдали серию из 16 матчей подряд без поражений, поднялись на четвертое место и дошли до полуфинала Лиги Европы, где встретятся с шотландским «Рейнджерс». В марте красно-белые могли встретиться с немцем в 1/8 финала турнира, но, как и другие российские команды, были отстранены от выступления в международных соревнованиях. Примечательно, что Тедеско не стал поддерживать свой бывший клуб. «Мне жаль друзей, но УЕФА поступил правильно», — заявил немец.

Алекс Крал, полузащитник «Вест Хэма»

Алекс Крал выиграл со «Спартаком» серебряные медали и остался без игровой практики в Англии /Олег Бухарев / ТАСС

В «Спартаке». Летом 2019 г. полузащитник сборной Чехии стал важной частью мощной трансферной кампании «Спартака». По данным специализированного портала Transfermarkt, красно-белые закупились на 40 млн евро, из них 12 получила «Славия» за Крала. 21-летний на тот момент полузащитник приезжал в «Спартак» в статусе двукратного чемпиона Чехии и четвертьфиналиста Лиги Европы, причем решающий гол, отправивший пражан в восьмерку лучших, забил сам (в ворота «Севильи»). Тот гол остается последним на сегодня в его клубной карьере. Всего за три неполных сезона в Чехии Крал забил за «Славию» и «Теплице» лишь три мяча, а после перехода в «Спартак» перестал забивать совсем. При этом чех регулярно выходил в центре полузащиты москвичей вместе с Романом Зобниным и Наилем Умяровым, а в серебряном сезоне 2020/21 отдал пять голевых передач. На Евро-2020 Крал прошел дальше других футболистов, игравших в России — до четвертьфинала.

После «Спартака». Летом 2021 г. «Вест Хэм» и «Спартак» согласовали с Кралом опцию аренды за 5,5 млн евро с возможностью выкупа за 14 млн евро. В лондонском клубе экс-спартаковец присоединился к своему соотечественнику Владимиру Цоуфалу — бывшему партнеру по «Славии». Крал эпизодически играл за «Вест Хэм» прошлой осенью: всего пять матчей в разных турнирах, из них в Премьер-лиге был лишь выход на замену на последней минуте игры с «Уотфордом». Главный тренер Дэвид Мойес объяснил это тем, что футболист сдал положительный тест на коронавирус, хотя вакцинировался. В 2022 г. на счету Крала лишь 45 минут в февральском кубковом матче с «Киддерминстером». Футболист регулярно попадает в заявку на матчи, но остается в запасе. В 1/2 финала Лиги Европы «Вест Хэм» сыграет с «Айнтрахтом».

Фэшн Сакала, нападающий «Рейнджерс»

Фэшн Сакала не сыграл ни одного матча за основной состав «Спартака» /FC «Rangers»

В «Спартаке». Замбийский нападающий перешел в «Спартак» в возрасте 19 лет в феврале 2017-го из клуба «Занако». Сумма трансфера составила 150 000 евро. В интервью футболист рассказывал, что на родине его сравнивали с Криштиану Роналду по двум параметрам: бомбардирские способности и происхождение из бедной семьи. «До 16 лет я играл босиком: бутс у меня не было. И тренировался с пластиковыми мячами, которые делал отец», — вспоминал Сакала. После трансфера в «Спартак» замбиец в составе молодежной сборной выиграл Кубок Африки, причем набрал «три плюс четыре» по системе «гол плюс пас» и вошел в символическую сборную турнира. В фарм-клубе «Спартака» в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) Сакала в сезоне 2017/18 настрелял десять мячей, но в главную команду так и не пробился.

После «Спартака». Летом 2018 г. Сакала перешел в бельгийский клуб «Остенде» и решил догонять Роналду по результативности: в первый сезон забил три мяча, во второй — восемь, в третий — 16. «Рейнджерс» забрал Сакалу прошлым летом в статусе свободного агента. У замбийца нет ни постоянного места в составе чемпиона Шотландии, ни результативных действий в Лиге Европы, зато он выходит на всех позициях в атаке и по полной использует свой шанс в местной Премьер-лиге. В национальном чемпионате Сакала забил за «Рейнджерс» семь мячей. В полуфинале Лиги Европы шотландцы с бывшим спартаковцем в составе встретятся с «РБ Лейпцигом».

Гус Тил, полузащитник «Фейеноорда»

Гус Тил в «Фейеноорде» вышел на второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата Нидерландов /FC «Feyenoord»

В «Спартаке». Летом 2019 г. Тил стал самым дорогим приобретением в истории клуба. Сумма его трансфера из голландского АЗ составила 18 млн евро. В чемпионате Нидерландов Тил к моменту перехода в «Спартак» забил 23 мяча за три сезона, однако в Российской премьер-лиге (РПЛ) отличился лишь дважды за 20 матчей. «Тил был куплен с огромными переплатами и оказался бесполезен. Леонид Федун берет этот трансфер на себя, но я понимаю, что ему просто показали парня и сказали, что он капитан в Голландии, что его можно будет продать за 40 млн евро в будущем в тот же «Аякс», — комментировала впоследствии трансфер Зарема Салихова, жена владельца «Спартака».

После «Спартака». Тил пережил сразу две аренды. В немецком «Фрайбурге», как и в «Спартаке», ему закрепиться не удалось, зато после возвращения прошлым летом в Нидерланды он стал основным игроком и лучшим бомбардиром «Фейеноорда», а также дебютировал за сборную Нидерландов. В этом сезоне на его счету 15 голов в чемпионате (второй снайпер лиги после Себастьяна Аллера из «Аякса») и шесть — в Лиге конференций, если считать отборочную стадию. При этом футболист более чем в три раза упал в зарплате — с 1,75 млн евро в год в «Спартаке» до 0,5 млн евро в «Фейеноорде». «Спартак» перед арендой в «Фейеноорд» продлил контракт с Тилом и может заработать летом на его перепродаже.

Йоррит Хендрикс, полузащитник «Фейеноорда»

Йоррит Хендрикс перешел из «Спартака» в «Фейеноорд», но по-прежнему принадлежит красно-белым /Олег Бухарев / ТАСС

В «Спартаке». К моменту трансфера в «Спартак» зимой 2021 г. Хендрикс провел 17 лет в ПСВ: девять лет в академии клуба, еще восемь — во взрослой команде, в которой был капитаном и выиграл три чемпионских титула. «Спартак» выложил за голландца 500 000 евро с целью усилить опорную зону, но новичок не впечатлил даже весной 2021 г., когда Доменико Тедеско привел команду к серебряным медалям.

С Хендриксом в стартовом составе красно-белые проиграли в первых же двух матчах («Динамо» в Кубке и «Рубину» в чемпионате), после чего Тедеско перестроил игровую модель с четырех защитников на трех и усадил новичка в запас. При новом тренере Руе Витории дела не улучшились: выходя с первых минут, Хендрикс не помог в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы с «Бенфикой» и «Славией», которые «Спартак» проиграл. Главным нефутбольным воспоминанием о голландце стали его съемки в видео. Московский клуб представлял новичка под музыку американского гитариста Джимми Хендрикса, а съемочная группа ESPN, снимавшая о голландце документальный фильм, приезжала к нему и в Москву, и на сборы в Дубай.

После «Спартака». При лимите на легионеров в Российской премьер-лиге (РПЛ) — не более восьми в заявке на сезон — лишним иностранцем стали видеть именно голландца. Если работу бывшего спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова оценивали негативно в первую очередь из-за трансфера Хендрикса, то новому менеджеру Луке Каттани стали ставить в заслугу переход футболиста в «Фейеноорд». В рамках сделки по аренде на полтора года клубы разделили пополам обязательства по зарплате. Ни разу не отличившись за «Спартак» в России, Хендрикс забил за «Фейеноорд» во втором же матче, а в противостоянии со «Славией» в четвертьфинале Лиги конференций (3:3, 3:1) отметился голевой передачей в первом матче в Роттердаме. В полуфинале команду Тила и Хендрикса ждет «Марсель».