Чемпионские коридоры в футболе: от «правильного жеста» до «унижения»

В Европе от традиции отказываются, а в России она так и не появилась
Футболисты «Спартака» не будут выстраиваться в чемпионский коридор для «Зенита» в сегодняшнем матче 29-го тура РПЛ /vk.com/fcsm_official

Чемпионские коридоры в футболе — негласная традиция, связанная с приветствием победителей крупных соревнований. Как правило, на первый матч после завоевания трофея команда-победительница выходит через строй аплодирующих соперников, которые таким образом выражают уважение ее успеху. В англоязычной культуре эта традиция известна под названием Guard of Honor («Почетный караул») и связывается с чествованием раненых и павших героев на военных церемониях.

Приветствие команды-победительницы в футболе — добровольный жест, вокруг которого в последнее время много противоречий. В концовке сезона 2021/22 «Атлетико» отказался выстраиваться в коридор перед мадридским «Реалом», ставшим чемпионом Испании. В Российской премьер-лиге (РПЛ) подобные споры возникли вокруг ставшего чемпионом «Зенита».

Соперники петербургской команды по первому матчу после завоевания титула, подмосковные «Химки», обошлись лишь традиционным рукопожатием перед стартовым свистком. В 29-м туре РПЛ «Зенит» сыграет 15 мая в Москве со «Спартаком», который в открытую выразил намерение обойтись без чемпионского коридора. «Ведомости. Спорт» рассказывает об истории традиции, которая перестала восприниматься как дань уважения.

Фергюсона чествовали две команды, ван Перси освистали болельщики

Считается, что традиция чемпионских коридоров берет свое начало с матча «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в 1955 г. Тогда «красные дьяволы» поприветствовали лондонский клуб, завоевавший первый трофей в своей истории — Кубок Англии.

Поддерживать красоту традиции англичанам удается до сих пор. В 2016 г. «Челси» приветствовал «Лестер». Это была встреча старого и нового чемпионов. То же самое произошло в 2020-м, когда игроки «Манчестер Сити», упустившие титул, аплодировали «Ливерпулю». Более того, именно в Английской премьер-лиге (АПЛ), в том числе таким образом, стали чествовать отдельных личностей за вклад в историю футбола. В 37-м туре сезона 2012/13 игроки сразу двух команд, «Манчестер Юнайтед» и «Суонси», выстроились вместе для чествования Алекса Фергюсона, который завершал 39-летнюю тренерскую карьеру.

Игроки «Манчестер Юнайтед» провожали Алекса Фергюсона чемпионским коридором /https://www.wba.co.uk/

В игре «Челси» с «Уотфордом» в концовке сезона 2016/17 команды устроили два коридора. Сначала гости поприветствовали хозяев, выходивших на игру в статусе чемпионов Англии. А в середине первого тайма футболисты «Челси» устроили чествование своему капитану Джону Терри, проводившему последнюю игру за клуб. Терри заменили на 26-й минуте — в честь его игрового номера.

Самый противоречивый случай был связан с концовкой уже упомянутого сезона 2012/13, когда «Арсенал» приветствовал «Манчестер Юнайтед» после завоевания титула. Перед началом того чемпионата из «Арсенала» в «МЮ» перешел лучший бомбардир чемпионата Робин ван Перси, который прямо мотивировал свое решение покинуть лондонский клуб желанием выигрывать титулы. Как результат, голландца во время прохода через строй игроков «Арсенала» освистывал целый стадион.

Подобных историй в Англии больше не было. Правда, спустя годы некоторые футболисты признавались, что в этой традиции есть место не только красоте, но и разъедающим чувствам. «Ощущения как будто вы расстаетесь с женой, а она просит повесить одежду своего нового бойфренда в вашем шкафу!» — так Гари Невилл описывал свои эмоции от чемпионского коридора, устроенного игроками «Манчестер Юнайтед» футболистам «Челси» в 2005 г.

«Атлетико» и «Барселона» отказали «Реалу»

Тренер Ронни Аллен, возглавлявший в 1969 — 1971 гг. «Атлетик» из Бильбао, завез британскую традицию в Испанию. В мае 1970 г. он выстроил свою команду в чемпионский коридор перед матчем 1/8 финала Кубка страны с мадридским «Атлетико». Футболисты столичного клуба за неделю до встречи стали чемпионами, и баски таким образом выразили почтение обладателю титула. Испанские газеты того времени определили акцию «Атлетика» как «самый красивый и спортивный поступок сезона».

«Это казалось нам правильным. Это жест, который чтит их и нас. Наш тренер был очень вежливым человеком и вышел из очень хорошей школы», — признавался вратарь басков Хосе Луис Ирибар.

«Барселона» и «Реал» за всю историю личных матчей выстраивались друг перед другом в чемпионский коридор трижды. В 1988 г. каталонцы приветствовали своего соперника на «Камп Ноу». «Реал» ответил тем же жестом на «Сантьяго Бернабеу» в сезоне 1990/91. Последним на данный момент — и самым запоминающимся — остается эпизод в концовке сезона 2007/08, когда мадридский клуб стал чемпионом, а каталонцы заняли лишь третье место.

«Реал» весной 2008 г. оформил титул в 35-м туре, а в 36-м встречался дома со своим самым принципиальным соперником. «Барселона» без колебаний отдала дань чести «Реалу». Икер Касильяс, Серхио Рамос, Арьен Роббен, Гути, Рауль шли через строй, в котором находились Лионель Месси, Тьерри Анри, Карлес Пуйоль и нынешний главный тренер «Барселоны» Хави. При этом на матч в Мадрид не поехали самые яркие звезды того состава — Самюэль Это'о и Деку, хотя к тому моменту у них не было травм.

Разногласия по поводу чемпионского коридора между «Реалом» и «Барселоной» возникли ближе к концу 2010-х годов. В декабре 2017 г. каталонцы в матче испанской Ла Лиги отказались поприветствовать своего соперника, только что выигравшего клубный чемпионат мира. В мае 2018 г. уже «Барселона» выходила на игру против «Реала» в статусе чемпиона страны, но «сливочные» не стали выстраиваться в живой коридор на «Камп Ноу». «Мы не собираемся так делать, потому что и они так не сделали», — сказал Зинедин Зидан, тренировавший на тот момент «Реал».

Футболисты «Хетафе» приветствуют чемпиона Испании «Барселону» в предпоследнем туре сезона 2018/19 в Ла Лиге /www.fcbarcelona.com

Спортивный директор каталонцев Гильермо Амор обосновал тогда отказ тем, что мадридцы выиграли турнир, в котором «Барселона» не участвовала. Испанские медиа быстро нашли опровержение его словам. 10 мая 2006 г. «Севилья» победила в Кубке УЕФА, а 14 мая в матче Ла Лиги «Барселона» приветствовала своего соперника чемпионским коридором.

Гораздо более правдоподобным в этом свете выглядело высказывание Эрнесто Вальверде, тренера «Барселоны» в 2017 — 2020 гг.: «Когда речь идет о принципиальных соперниках, всегда есть реваншистские настроения. В чемпионском коридоре больше хотят найти унижение соперника, а не дань уважения».

На прошлых выходных игроки «Атлетико» отказались приветствовать земляков из «Реала», выходивших на матч в статусе чемпионов. «Атлетико» даже выпустил по этому поводу релиз на собственном сайте: «Некоторые хотят превратить то, что было создано как жест признания чемпиону, в публичную дань, которую соперники должны заплатить для унижения. Наш клуб не собирается участвовать в этом издевательстве». Главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне заявил, что в его родной Аргентине такой традиции нет. В итоге чемпионский коридор для «Реала» организовали в следующем матче футболисты «Леванте».

«Я даже не понял, что болельщики назвали Кубок УЕФА горшком»

Еще одна красивая разновидность коридоров связана с финалами крупных международных турниров. Игроки победившей команды выстраиваются в две линии, чтобы поприветствовать проигравших. Футболисты сборной Франции устраивали такой коридор хорватам в финале ЧМ-2018. «Ливерпуль» отдавал дань уважения «Тоттенхэму» после успеха в финале Лиги чемпионов 2018/19, а «Севилья» — «Интеру», который обыграла в решающем матче Лиги Европы 2019/20. Правда, и тогда нашлось место сомнительному эпизоду. Ромелу Лукаку, выступавший за «Интер», отказался идти сквозь строй победителей и получать медаль.

Сборная Франции приветствует команду Хорватии, которую обыграла в финале ЧМ-2018 /www.hns-cff.hr

Еще один интересный случай — финал ЧМ-2014. Лионель Месси тогда получил на трибунах стадиона «Маракана» «Золотой мяч» как лучший игрок турнира. К тому моменту, как Лео спустился обратно на поле, остальные игроки сборной Аргентины уже пошли через две линии, которые образовали победившие немцы. В итоге Месси ждал своих партнеров «на выходе» из коридора.

В России традиции чемпионских коридоров нет. Их не организовывали не только победителям чемпионата, но и обладателям Кубка и Суперкубка УЕФА — ЦСКА в 2005 г. и «Зениту» в 2008-м. Некоторые клубы Российской премьер-лиги (РПЛ), далеко не все, ограничивались официальным поздравлениями на своих сайтах. Валерий Газзаев, тренировавший тогда ЦСКА, впоследствии признался в своей автобиографии «Приговорен к победе», что в том же сезоне-2005 запомнил и обыграл всех, от кого не получил поздравлений.

«Я присутствовал на матче «Спартака» с ЦСКА через три дня после победы армейцев в Кубке УЕФА, — говорит «Ведомости. Спорту» бывший президент красно-белых Андрей Червиченко. — Смотрю на трибуны, а там наши спартаковские болельщики развернули плакат: «Заберите свой горшок» или что-то такое. Я сначала даже не понял, что это они Кубок УЕФА горшком называют. Понимаете, там не то что дружбы — уважения давно уже нет. Я говорю: «Ну как же так? Это же все-таки люди для страны выиграли, это же общее». А мне отвечают: «Забудь, там ничего общего нет». Меня это тогда немного в шоковое состояние повергло. Поэтому про все эти вещи — чемпионские коридоры и поздравления — можно забыть».

Несмотря на отсутствие традиции, разговоры о ее возможном внедрении в России начались за две с лишним недели до сегодняшней встречи «Зенита» со «Спартаком». 30 апреля петербургский клуб завоевал золото чемпионата за счет победы в 27-м туре над «Локомотивом» (3:1). 3 апреля с идеей организовать чествование для «Зенита» выступил Лука Каттани, советник президента «Спартака» Леонида Федуна.

«Вы должны уважать своих противников. Все время. Помнится, «Интер» в предрождественском дерби с «Миланом», только что выигравшим Межконтинентальный кубок, так и сделал. Всем известно соперничество между «Интером» и «Миланом». Но чтобы научиться побеждать, нужно сначала научиться проигрывать», — сказал Камоцци «Чемпионату».

Правда, в этот же день идею «зарубила» супруга Федуна Зарема Салихова. Она заявила, что на стадионе «Спартака» таких традиций нет, и с сарказмом предложила, чтобы в чемпионский коридор перед «Зенитом» выстраивались «Нижний Новгород» и «Сочи».

«Скажу честно, если бы я руководил «Спартаком», тоже бы так не делал, — признается «Ведомости. Спорту» Андрей Червиченко. — В эмоциональном плане перед своими болельщиками это не пойдет тебе в плюс. Из-за противостояния и на поле, и вне поля, и в медиапространстве. Сделать чемпионский коридор — признать себя побежденным. Де-юре так и есть: в этом сезоне «Спартак» — проигравшая команда. Тем не менее де-факто они не хотят этого признавать. Ситуация в лучшую сторону не поворачивается. Тем более «Зенит» сейчас выигрывает все, а «Спартак» — практически ничего. Конечно, кипит и не дает покоя эта ситуация. Отсюда и такие эмоции».