Почеттино оказался в элитной компании после отставки из ПСЖ. Без работы — Зидан, Виллаш-Боаш и другие топ-тренеры

Некоторые отдыхают уже больше года
ПСЖ в ближайшее время отправит в отставку с поста главного тренера Маурисио Почеттино /dpa / picture-alliance

Чемпион Франции «Пари Сен-Жермен» («ПСЖ») объявил о назначении новым главным тренером Кристофа Гальтье. В отставку уже отправлен Маурисио Почеттино, возглавлявший команду с января 2021 г. «Ведомости. Спорт» представляет элитную компанию безработных тренеров, в которой оказался 50-летний аргентинец.

Маурисио Почеттино

Маурисио Почеттино планирует взять паузу в карьере после увольнения из ПСЖ /EPA

Как долго без работы. Начиная со вторника, 5 июля. Компенсация всему штабу аргентинца составит около 10 млн евро. Все необходимые документы тренер уже подписал. В начале июня Почеттино говорил, что боссы ПСЖ одержимы победой в Лиге чемпионов, будто бы объясняя причины грядущей отставки. «Клуб отчаянно хочет выиграть ЛЧ. Победа в этом турнире — цель. Нормально, что возникают всякие «штормы». Работа в условиях таких ожиданий, с такой раздевалкой – это постоянное обучение. <…> Но в клубе очень много нетерпения», — утверждал тренер в эфире Catalunya Ràdio. Ближе всего к успеху парижане были при Томасе Тухеле, с которым дошли до финала в 2020 г. При Почеттино команда в нынешнем сезоне вылетела в первой же стадии плей-офф (1/8 финала) от будущего победителя — мадридского «Реала».

Где может продолжить карьеру. Главных успехов Почеттино как тренер добился с лондонским «Тоттенхэмом». Он не выиграл ни одного трофея, но привел клуб к лучшим результатам в истории выступлений в Английской премьер-лиге (АПЛ) — второму и двум третьим местам. В 2019 г. команда под его руководством дошла до финала Лиги чемпионов. Как удалось выяснить британскому изданию The Telegraph, Почеттино хотел бы продолжить карьеру именно в АПЛ, но в ближайшее время возьмет перерыв в работе. Кроме того, еще тренируя ПСЖ, аргентинец признавался, что никогда в жизни не возглавит «Барселону», поскольку предан принципиальному сопернику каталонского клуба — «Эспаньолу».

Зинедин Зидан

Зидан — первый в истории тренер, три раза подряд победивший в Лиге чемпионов /Bernard Patrick / ABACA

Как долго без работы. С 27 мая 2021 г. после отставки из «Реала». Ни одну команду кроме «Реала» Зидан не тренировал. За два захода в мадридский клуб (2016–2018, 2019–2021) француз собрал 11 трофеев, в числе которых три подряд победы в Лиге чемпионов. Из «Реала» Зизу ушел после того, как команда завершила сезон 2020/21 без титулов. Уже после увольнения он признался в открытом письме, опубликованном изданием As, что перестал чувствовать доверие и поддержку со стороны клуба.

Интересно, что тренер сам инициировал свою отставку и по контракту должен был не получить, а заплатить клубу неустойку в размере 10 млн евро. Несмотря на критику руководства в открытом письме Зизу, «Реал» не стал требовать от своей легенды выплаты штрафа за досрочный уход.

Где может продолжить карьеру. По ходу сезона 2021/22 сообщалось, что в услугах Зидана заинтересован «Манчестер Юнайтед», а весь июнь его фамилия появлялась в спортивных в новостях в связи с возможным назначением в ПСЖ. За кандидатуру Зизу выступал даже президент Франции Эммануэль Макрон — ранее после его высказываний чемпион мира Килиан Мбаппе отказался переходить из ПСЖ в «Реал».

В итоге ПСЖ удалось договориться лишь с Кристофом Гальтье. Сам же Зидан, по информации портала RMC Sport, видит своим приоритетом работу со сборной Франции. Национальную команду с 2014 г. тренирует Дидье Дешам, с которым Зизу вместе выигрывал титулы чемпиона мира и Европы. С Дешамом Франция победила на ЧМ-2018 и в Лиге наций 2021. Его отставка возможна лишь в случае провала на предстоящем ЧМ в Катаре.

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш мог возглавить сборную России после успешной работы с «Зенитом» /EPA

Как долго без работы. С 2 февраля 2021 г. после отставки из «Марселя». Португальский специалист работал в провансальском клубе с 2019-го. В его первый сезон команда стала вице-чемпионом Франции, показав лучший результат за семь лет. В следующем сезоне «Марсель» упал в чемпионате на пятое место, а на групповом этапе Лиги чемпионов проиграл пять матчей из шести. При этом Виллаш-Боаш сам инициировал отставку. Он объяснил это тем, что клуб без его ведома подписал контракт с полузащитником Оливье Нтчамом. «Я подаю в отставку, заявляя, что я не согласен с политикой клуба. Мне ничего не нужно от «Марселя», мне не нужны деньги», — сказал Виллаш-Боаш.

Где может продолжить карьеру. Летом 2021 г. после отставки Станислава Черчесова с должности главного тренера сборной России португалец фигурировал в числе кандидатов на вакантный пост вместе с немцами Штефаном Кунтцем и Йоахимом Левом. Возможность его назначения связывалась с работой в «Зените» и тесными контактами с руководством Российского футбольного союза (РФС). С 2014 по 2016 гг. «Зенит» при Виллаш-Боаше выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок России, в плей-офф Лиги чемпионов команда также в последний раз играла при португальце (в 2016-м). В то самое время нынешний президент РФС Александр Дюков и заместитель генерального секретаря Максим Митрофанов занимали руководящие должности в петербургском клубе.

По сведениям «РБК Спорт», договориться с Виллаш-Боашем не удалось из-за его завышенных требований по зарплате. Точные запросы не озвучивались, но известно, что они превосходили зарплату Черчесова, который зарабатывал 2,5 млн евро в год. С того момента фамилию португальца не связывали в новостях с возможностью возглавить ту или иную команду.

Уле Гуннар Сульшер

Уле-Гуннар Сульшер не выиграл ни одного трофея с «Манчестер Юнайтед» /Wikimedia

Как долго без работы. С 21 ноября 2021 г. после отставки из «Манчестер Юнайтед». Сульшер отдал клубу 11 лет в качестве игрока, а с декабря 2018-го работал главным тренером, он сменил Жозе Моуринью. Португалец и норвежец показали лучший результат по набранным очкам со времен Алекса Фергюсона — 58% и 54% соответственно. При этом Сульшеру не удалось взять с «Юнайтед» ни одного трофея. Ближе всего к успеху он был в концовке сезона 2020/21 в финале Лиги Европы против «Вильярреала». Испанцы выиграли серию пенальти, которая растянулась на 22 удара и завершилась, когда к мячу подошел вратарь «Юнайтед» Давид Де Хеа. Карьеру Сульшера на «Олд Траффорд» оборвало возвращение Криштиану Роналду. Разладившаяся командная игра привела к падению на седьмое место в чемпионате.

На место норвежца пригласили немца Ральфа Рангника, чье агентство оказывало консультационные услуги московскому «Локомотиву», но «Юнайтед» так и остался седьмым, пролетев мимо Лиги чемпионов. При этом Роналду в гонке лучших бомбардиров «Манчестер Юнайтед» за всю историю выступлений в Английской премьер-лиге (АПЛ) вышел на четвертое место, потеснив в топ-10 именно Сульшера. Норвежец же за досрочный разрыв контракта получил от клуба компенсацию в размере 7 млн фунтов.

Где может продолжить карьеру. Новостей о возможном новом месте работы Сульшера не появлялось. При этом он продолжает посещать «Олд Траффорд». Например, в феврале норвежец присутствовал на домашнем стадионе команды в день дебюта своей дочери Карны за женский состав «МЮ». Это первый случай в истории клуба, когда за него сыграли отец и дочь.

Андрей Шевченко

Андрей Шевченко тренировал «Дженоа» всего два месяца /Carabelli Fabrizio / IPA/ABACA

Как долго без работы. С 15 января после отставки из «Дженоа». В тренерской карьере обладателя «Золотого мяча» 2004 г. значится две команды. Со сборной Украины Шевченко работал с 2016 г. и привел ее к высшему достижению на чемпионатах Европы — выходу в четвертьфинал Евро-2020. На волне успеха в ноябре 2021 г. украинец получил назначение в «Дженоа», заключив со старейшим клубом Италии трехлетний контракт. Однако если в качестве игрока Шевченко выступал в Серии А восемь лет (за «Милан»), то как тренер продержался всего два месяца. Команда под его руководством выиграла лишь один матч из 11. При этом Шевченко сразу вошел в топ-10 тренеров мира по заработкам на неустойках за досрочный разрыв контракта. Сообщалось, что компенсация за его увольнение может составить до 20 млн евро.

Где может продолжить карьеру. В течение января Шевченко регулярно называли претендентом на пост главного тренера сборной Польши, которой на тот момент предстояло сыграть с Россией в полуфинале стыкового турнира за право выхода на ЧМ-2022. В последний момент поляки сделали выбор в пользу бывшего тренера варшавской «Легии» Чеслава Михневича, а необходимость в матче с Россией отпала после начала событий на Украине и отстранения российских команд от международных соревнований. Шевченко же посетил акции в поддержку Украины в Милане и Лондоне, а также стал послом платформы по сбору средств на оказание медицинской помощи жителям родной страны.

Кике Сетьен

Кике Сетьен был уволен из «Барселоны» после поражения от «Баварии» со счетом 2:8 /imago images / David Weyand

Как долго без работы. С 17 августа 2020 г. после отставки из «Барселоны». Сетьен, известный в России по работе с пляжной сборной в 2005 г., продержался на посту главного тренера «Барселоны» всего 218 дней — это худший результат в истории клуба с 2003 г. Каталонский клуб Сетьен возглавил в январе 2020 г. после отставки Эрнесто Вальверде. На тот момент команда делила в чемпионате первое место с «Реалом», но в итоге впервые с 2014 г. завершила сезон без единого трофея. В чемпионате коллектив стал вторым, а в 1/4 финала Лиги чемпионов был разгромлен «Баварией» со счетом 2:8.

Сетьен пришел в клуб в трудный момент и не нашел контакта с игроками. В частности, он не мог повлиять на решение руководства продать по экономическим соображения Луиса Суареса. В том числе по этой причине у наставника испортились отношения с Лионелем Месси, который дружил с уругвайцем. Кроме того, Сетьену не хватало авторитета в силу отсутствия достижений в карьере. Его лучшим результатом было шестое место с «Бетисом» в 2018 г.

Где может продолжить карьеру. В январе 2021-го фамилия Сетьена упоминалась в связи с возможным назначением в китайский клуб «Далянь Про». Пост был вакантным после увольнения другого известного испанца — Рафаэля Бенитеса, — который с того момента также остается без работы. Летом 2021 г. с Сетьеном контактировал «Спартак», но в итоге московский клуб выбрал португальца Руя Виторию.

С того момента Сетьен появлялся в информационном пространстве только в новостях о тяжбе с «Барселоной». Несмотря на увольнение при бесславных обстоятельствах, тренер подал иск против клуба. Сетьен счел, что ему не выплатили согласованную компенсацию за расторжение контракта. Сообщалось даже, что по этой причине новый тренер Рональд Куман не мог находиться на скамейке запасных команды во время стартовых матчей сезона 2020/21. В декабре 2021-го, уже после увольнения самого Кумана, стало известно, что «Барса» выплатит Сетьену 4 млн евро неустойки.