Умер экс-тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев

Знаменитому специалисту было 74 года
Георгий Ярцев /Александр Демьянчук / ТАСС

На 75-м году жизни скончался знаменитый футболист и тренер Георгий Ярцев. Об этом сообщает «РЕН ТВ» со ссылкой на источник. Информацию подтверждает пресс-служба «Спартака». Отмечается, что причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Ярцев стал известен широкому кругу любителей футбола, когда в 1977 г. оказался в московском «Спартаке». Красно-белые тогда единственный раз в своей истории вылетели в первую лигу, команду возглавил Константин Бесков, который начал собирать новый состав. Ярцеву было уже 29 лет, всю карьеру он провел в командах второй лиги — многие посчитали выбор Бескова странным.

Однако футболист легко вписался в бесковский футбол, и через год стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, забив 19 мячей в 30 матчах. Еще через год «Спартак» с Ярцевым выиграл золотые медали.

Его игроцкая карьера в «Спартаке» была яркой, но недолгой. В 1980 г. Бесков расстался с форвардом.

В 1990-е Олег Романцев пригласил бывшего партнера по команде помогать ему на тренерской скамейке. В 1996 г. Романцев взял паузу в тренерской карьере, и Ярцев стал главным тренером «Спартака». В том сезоне у красно-белых была молодая команда, которую называли «пионеротрядом Ярцева». Тем не менее «Спартак» сумел стать чемпионом России, обыграв в золотом матче владикавказскую «Аланию» (2:1).

В 2003-2005 гг. Георгий Александрович возглавлял сборную России. Под его руководством национальная команда пробилась в финальную часть Евро-2004, но не смогла выйти из группы. В том же году в отборе на чемпионат мира-2006 сборная России проиграла Португалии (1:7), дубль в ворота россиян оформил Криштиану Роналду. При счете 1:6 Ярцев покинул тренерскую скамейку, позже он рассказал, что у него чуть не случился сердечный приступ.

Ярцев работал главным тренером в московских «Динамо» и «Торпедо», волгоградском «Роторе» и молдавском «Милсами», был генеральным директором «Тамбова», пробовал себя в качестве телекомментатора. На президентских выборах 2018 г. вошел в состав движения Putin Team, выступавшего в поддержку Владимира Путина.

Все матчи первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) 2022/23 начнутся с минуты молчания в память о выдающемся футболисте и тренере.