Вечер в РПЛ: тотальное невезение «Локо», концерт перед матчем «Динамо» и громкий дебют «Факела». Видео

После первого тура таблицу возглавили «Крылья Советов»
Центральный матч первого тура РПЛ между «Динамо» и «Ростовом» стал самой посещаемой игрой уикенда в Москве /Михаил Терещенко/ТАСС

В воскресенье завершился первый тур нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ).

Игровой день открылся матчем «Торпедо» и «Сочи» (1:3). Новичок чемпионата России не смог противостоять вице-чемпиону минувшего сезона. Гости обеспечили себе комфортное преимущество во второй половине первого тайма благодаря голам полузащитника Ибрагима Цаллагова и форварда Владислава Сарвели. Но уже через пять минут после возобновления матча у «Торпедо» появился шанс вернуться в игру, когда словенский защитник «Сочи» Ваня Дркушич срезал мяч в свои ворота.

Спасать ничью на поле вышли ветераны — трехкратный чемпион России Александр Рязанцев и 39-летний обладатель Кубка России Игорь Лебеденко. В прошлом десятилетии оба выигрывали титулы с легендарным «Рубином» Курбана Бердыева, а сейчас не смогли помочь «Торпедо» создать голевой момент. Эффектную точку в самом конце матча поставил экс-форвард «Спартака» Георгий Мелкадзе.

Во втором матче дня «Локомотив» принимал обновленный «Пари НН» (старое название клуба — «Нижний Новгород»). Главным событием первого тайма стало удаление экс-игрока «железнодорожников» Тимура Сулейманова. Нападающий дважды неаккуратно поборолся за мяч в воздухе, ударив соперников локтями. Итог — две желтые карточки за три минуты.

«Локомотив» прессинговал на протяжении всего матча, но долго не мог реализовать ни один из множества моментов. Задачу выполнил Вильсон Изидор — французский нападающий забил восьмой мяч в чемпионате России с момента перехода в «Локо» этой зимой. В РПЛ форвард провел лишь 12 матчей.

Хозяева пытались воспользоваться численным преимуществом и увеличить отрыв, но вместо этого получили необязательную контратаку. После отбора в центре поля оборона «Локо» развалилась. После передачи в штрафную и скидки головой от партнера отличился нападающий нижегородской команды Вячеслав Кротов.

Много споров вызвал эпизод с неназначенным пенальти в ворота «Пари НН». «Локомотив» в концовке игры организовал штурм и после удара Изидора мяч попал в руку защитнику. Судья Василий Казарцев не поставил пенальти.

Самым результативным стал матч «Краснодара» и «Факела» (2:2). Воронежскому клубу удалось успешнее всех новичков сезона дебютировать в РПЛ. «Оренбург» и «Торпедо» потерпели поражения, а «Факел» сыграл вничью. И ни с кем-нибудь, а с «Краснодаром» — четвертой командой РПЛ. На 10-й минуте гости вышли вперед благодаря голу защитника Аслана Дашаева, но затем хозяева отыгрались. В конце тайма у «Краснодара» был шанс увеличить преимущество, но колумбийский нападающий Джон Кордоба не реализовал пенальти. На 49-й минуте «Факел» сравнял и удержал этот ничейный счет.

Центральный матч тура — между «Динамо» и «Ростовом» — начался с концерта двух известных российских исполнителей — Slava Marlow и Therr Maitz. Ранее сегодня РПЛ объявила, что в каждом туре будет выбирать главную встречу и проводить концерты и другие мероприятия перед началом.

Концерт, а затем и матч на «ВТБ Арене» увидели более 15 000 человек. Ни один другой матч в Москве или области не смог собрать больше. Для сравнения: игра «Торпедо» и «Сочи» собрала 2329 человек, «Химок» и «Зенита» — 4028, ЦСКА и «Урала» — 6202, а «Локомотива» и «Пари НН» — 7379.

«Динамо» и «Ростов» разошлись мирно — 1:1. В составе «Динамо» с передачи Федора Смолов отличился Вячеслав Грулев, а за «Ростов» гол после новичка команды Даниила Уткина забил экс-динамовец Николай Комличенко.