Вечер в РПЛ: разгромная победа «Зенита» над «Локо», камбэк «Факела» при 20 тысячах зрителей. Видео

Главный тренер «Ахмата» пообещал отправить в РФС жалобу на «судейский произвол»
«Зенит» установил рекорд по серии беспроигрышных матчей с московскими командами в чемпионате России /Александр Демьянчук/ТАСС

В субботу состоялись три матча третьего тура сезона 2022/23 в Российской премьер-лиге (РПЛ).

В Воронеже «Факел» сыграл вничью с «Динамо» (3:3). Первую домашнюю встречу клуба в РПЛ за 21 год посетили 19 258 человек. До перерыва сенсацией не пахло: Федор Смолов забил два мяча и оформил команде комфортное преимущество. За три матча стартовавшего чемпионата нападающий сборной России отличился четыре раза и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров РПЛ. Столько же забил Эдуард Сперцян из «Краснодара».

Однако долго преимущество «Динамо» не продержалось. Уже через две минуты после начала второго тайма «Факел» восстановил паритет на табло. Сначала отличился нападающий Георгий Гонгадзе, а спустя 83 секунды — полузащитник Роман Акбашев.

Эйфория фанатов «Факела» сменилась тишиной после несчастного случая: через минуту после второго гола защитник Василий Черов срезал мяч в свои ворота. Это не остановило хозяев — в концовке матча воронежский клуб организовал штурм ворот «Динамо», не позволяя москвичам перейти в контратаку. Натиск завершился ударом полузащитника Ильнура Альшина с линии штрафной. Перед вратарем «Динамо» Антоном Шуниным было много игроков обороны: голкипер не успел среагировать и пропустил мяч. Итог — 3:3.

«Факел» во второй раз отнял очки у команды из топ-5 минувшего сезона. В первом туре воронежцы в гостях разошлись миром с «Краснодаром» (2:2), а теперь отыгрались в матче с бронзовым призером прошлого чемпионата. «Динамо» осталось одной из шести команд, не потерпевшей ни одного поражения в текущем розыгрыше РПЛ.

Также без поражений идет «Зенит». В центральном матче третьего тура действующий чемпион разгромил «Локомотив» — 5:0. Все голы пришлись на второй тайм — в первом «Зенит» организовал несколько опасных моментов, но при этом позволял «железнодорожникам» убегать в контратаки. Во второй половине легионеры хозяев решили вопрос: Вендел и Клаудиньо сделали счет 2:0 к 75-й минуте.

Третий мяч забил Иван Сергеев, вышедший на замену. К этому голу возникло больше всего вопросов со стороны «Локомотива». «Железнодорожники» приготовили две замены, но главный арбитр матча Сергей Карасев не позволил их провести. Этим воспользовался «Зенит», организовавший выход «два в два» — голевую передачу на Сергеева отдал экс-полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев. Через несколько минут бывший игрок «красно-белых» реализовал пенальти, а в самой концовке Сергеев оформил дубль.

Благодаря победе «Зенит» установил клубный рекорд — 15 матчей подряд петербуржцы не проигрывают московским командам в РПЛ. Чемпион России временно возглавил турнирную таблицу, набрав семь очков за три встречи. Опередить «Зенит» по итогам тура могут только ЦСКА и «Спартак».

Вечерний матч субботы украсился полноценным возвращением в строй лучшего игрока минувшего сезона РПЛ по версии Российского футбольного союза (РФС) — Кристиана Нобоа. 37-летний эквадорец из «Сочи» долго не мог набрать форму, поэтому в первых двух турах выходил только на замену. В матче против «Ахмата» Нобоа сначала забил с пенальти, а затем — дальним ударом из-за штрафной. В концовке первого тайма за разговоры с судьей был удален главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев. После игры наставник заявил, что подаст протест на действия арбитров в экспертно-судейскую комиссию (ЭСК) при президенте РФС.

«Судья меня удалил, потому что боковой подбежал и сказал помощнику: «Удаляйте». Я говорю: «На каком основании вы меня хотите удалять?» — сказал Талалаев в разговоре с «Матч ТВ». — Я не ругался матом, не предъявлял претензии. Я спросил, почему по-разному судят наши команды. Как боковой арбитр может просто прибежать и сказать «Удаляйте его», тем более с матом. Запись же есть. Мне просто интересно, что скажут на это».

В отсутствии тренера грозненцы смогли отыграть только один мяч — отличился полузащитник Александр Трошечкин. Итоговый счет — 2:1 в пользу «Сочи».

Лучшим футболистом встречи был признан Нобоа. После матча эквадорец прокомментировал свое выступление. «Говорили, что я не готов, что я толстый, старый, медленный... Смотрите (показывает приз лучшего игрока матча). Готов ли я на все 90 минут? Нет. Не знаю почему, но я не играл два матча. Посмотрим, что будет дальше», — приводит слова Нобоа «Матч ТВ».