Рекордная посещаемость на финале и победный гол в дополнительное время. Англия впервые в истории выиграла Евро

Пропустили два мяча за весь турнир и сотворили историю раньше мужской сборной
Англичанки взяли Евро, проиграв два финала: в 1984 и 2009 гг. /EPA

Женская сборная Англии обыграла команду Германии (2:1) и впервые в истории выиграла чемпионат Европы.

Счет в матче был открыт только во втором тайме. На 62-й минуте нападающая Элла Тун выбежала «один-на-один» после длинной передачи партнерши и перебросила голкипера Германии Мерле Фромс. Немки отыгрались через 17 минут — полузащитница Лина Магулль замкнула прострел с фланга. В основное время команды победителя не выявили — решающий мяч был забит на 110-й минуте.

После подачи углового расторопнее всех в штрафной оказалась вышедшая на замену нападающая сборной Англии Клоя Келли. Организовать финальный штурм немкам не удалось — англичанки отбирали мячи и успешно переводили игру на половину поля Германии.

Англичанки установили сразу несколько рекордов. Главный — по посещаемости финальных матчей чемпионата Европы. На историческую победу женской сборной Англии на лондонский «Уэмбли» пришли посмотреть 87 192 зрителя. Стадион вмещает 90 000 человек. Ранее ни на одном финале ни женского, ни мужского Евро не было так много зрителей.

Победив на чемпионате Европы, англичанки добились того, чего не смогла мужская сборная. Женская команда Англии дважды выходила в финал: в 1984 и 2009 гг. Мужская сборная лишь однажды добиралась до решающего матча — на прошлогоднем Евро.

Англичанки уверенно прошли весь турнир. На групповом этапе сборная одержала три победы, забила 14 мячей и ни пропустила ни одного. Первый гол в ворота англичанок забили испанки в четвертьфинале, но хозяйки турнира перевернули игру и одержали победу в дополнительное время. В полуфинале сборная Англии разбила Швецию (4:0), а в финале одолели восьмикратных чемпионок Европы — Германию.

Лучшим бомбардиром турнира стала нападающая сборной Германии Александра Попп. Лидер немецкой команды не смогла помочь коллективу в финале, получив травму на разминке. Ранее Александра из-за повреждений пропустила Евро-2013 (победный для Германии) и Евро-2017.

Сборная России завоевала право сыграть на Евро, но была отстранена от соревнований Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за ситуации на территории Украины. Ее путевка досталась сборной Португалии, которая в итоге заняла последнее место в группе с Швецией, Нидерландами и Швейцарией.