«Для девушки она слишком много знала про игру». Томми и миссис Грэм — первые звезды женского футбола в Британии

Спустя век их преемницы готовы выиграть первый крупный титул
Во вторник женская сборная Англии отпраздновала выход в финал домашнего Евро, а уже через несколько часов может выиграть первый трофей в своей истории /IMAGO/Pro Sports Images

Накануне «Ливерпуль» обыграл «Манчестер Сити» в матче за Суперкубок Англии (3:1). Эта победа стала особенной, потому что впервые с 2012 г. титульная встреча проходила не на легендарном «Уэмбли». Дело в том, что 90-тысячная арена в Лондоне готовится к финалу женского чемпионата Европы между сборными Англии и Германии.

Англичанки, пройдя весь турнир без единого поражения и лишь с одним пропущенным мячом в пяти играх, имеют отличный шанс выиграть первый трофей в своей истории и превзойти мужскую сборную, которая никогда не брала Евро. Женская сборная Англии практически полностью состоит из футболисток Суперлиги Англии. И хотя первый профессиональный чемпионат для футболисток появился здесь только в 1991 г., женский футбол в стране мог конкурировать с мужским еще в начале прошлого века.

Во многом, это произошло благодаря отдельным энтузиастам — личностям, которые организовывали матчи и даже турне по разным странам, постоянно встречаясь с порицанием общества. «Ведомости. Спорт» рассказывают о первых звездах женского футбола.

Две футболистки так хорошо играли, что их принимали за мужчин, а еще постоянно путали друг с другом

В конце 1984 г. леди Флоренс Дикси и Нетти Ханиболл основали Британский женский футбольный клуб (БЖФК). Идея заключалась в том, чтобы вдохновить девушек на игру в спорт, который на то время полностью принадлежал мужчинам. В начале играть было не с кем, поэтому БЖФК разделился на две команды: «красных» с севера страны и «синих» с юга. Первый матч был сыгран 23 марта 1985 г. в Лондоне, а после этого игры стали регулярно проводиться в разных городах Британии.

Репортеры из газет освещали каждый матч команд, критически отзываясь об уровне игры девушек. В публикациях как консервативных, так и либеральных изданий красной нитью прослеживалась идея, что женщины не готовы играть в футбол. Но было несколько исключений.

Одна из них — мисс Гилберт из команды «красных». По окончании одного из матчей в Лондоне болельщики и журналисты решили, что лучшим игроком на поле был мужчина, потому что Гилберт слишком выделялась на фоне других женщин. В газетах репортеры не стеснялись выражать свои сомнения по поводу пола британской мисс, не признавая способность девушки играть на высоком уровне, и даже стали называть Гилберт мужским именем Томми.

«Ее [мисс Гилберт] появление вызвало визги смеха, но это, по большей части, было связано с ее ростом и мальчишеской внешностью. Во-первых, она выглядела смехотворно, даже безумно низкой для футбола. Во-вторых, она выглядела, как мальчик, бежала, как мальчик, который умеет очень быстро бегать в 10-летнем возрасте. Для девушки любого возраста она знала слишком много про эту игру, а ее рост составлял около 90 сантиметров», — так мисс Гилберт описывали в газете Pall Mall Gazette.

Со временем «Томми» стало нарицательным именем для девушек, игравших «слишком хорошо для женщины». Во время одной из игр мисс Гилберт, обычно выходившая на поле в качестве левого крайнего нападающего, перешла на позицию левого защитника. В ее амплуа стала выступать Дейзи Аллен. По всей видимости, девушка настолько впечатлила репортеров своей игрой, что четыре провинциальные газеты в своих послематчевых отчетах стали называть «Томми» именно ее, а не Гилберт. Такое происходило в матчах в Эдинбурге (Шотландия), Бери и Ньюарк-он-Трент (оба — Англия).

Еще больше всех запутала соосновательница БЖФК — Нетти Ханиболл. В интервью Maidenhead Advertiser она назвала «маленьким Томми» именно Дейзи Аллен, а не мисс Гилберт. В ходе матча в городе Пейсли Аллен играла на левом фланге, а Гилберт — в центре нападения. После игры все вновь выделяли Дейзи, хотя мисс Гилберт отличилась забитым мячом.

Постепенно поиски «настоящего» Томми обрастали все более сомнительными подробностями: газета The Paisley Daily Express назвала мисс Гилберт мамой Дейзи Аллен, а два дня спустя издание Newark Advertiser заявило, что Томми — 13-летний сын одной из футболисток.

Фрагмент женского футбольного матча в Великобритании в 1985 г. /Wikimedia

Художница-карикатуристка взяла псевдоним и стала символом женственности на футбольном поле

Параллельно с коллективным Томми на поле блистала еще одна футболистка — миссис Грэм. Она тоже выступала под псевдонимом — в 1900-м г. выяснилось, что талантливым голкипером была шотландская художница-карикатуристка Хелен Мэттьюс. В отличии от мисс Гилберт и Дейзи Аллен, пол миссис Грэм никогда не вызывал у журналистов вопросов. По мнению Джеймса Ли — автора статьи о женском футболе тех времен — ключевым фактором стала внешность.

«В глазах зрителей и репортеров миссис Грэм выглядела как женщина, — пишет Ли в своей работе The Lady Footballers and the British Press. — У нее были длинные золотые волосы, она была одной из немногих футболисток, играющих в юбке. Более того, она была замужней женщиной, что заставляло относиться к ней с определенным уважением».

Мэттьюс проявляла себя не только на позиции вратаря. В одной из игр в Бери собралось недостаточно футболисток, поэтому на ворота попросили встать мужчин. Художница вышла в нападении и отметилась дублем в игре, которая завершилась со счетом 3:3.

Ее влияние распространялось и за пределами поля. После запрета женского футбола в Шотландии в 1881 г. Хелен основала клуб «11 от Миссис Грэм» и устраивала товарищеские матчи с мужской сборной Шотландии. Именно ее команда представляла «красных» с севера в первом матче Британского женского футбольного клуба в 1985 г., который посетили 11 000 человек.