Вечер в РПЛ: «Спартак» вышел в лидеры, «Ростов» продолжил беспроигрышную серию. Видео

«Химки» уступили в первом матче после назначения главным тренером Николая Писарева
Под руководством Гильермо Абаскаля «Спартак» показал самый результативный старт в чемпионатах России с 1995 г. /spartak.com

В Российской премьер-лиге (РПЛ) четырьмя встречами воскресной программы завершился пятый тур.

Дебютный матч Писарева в «Химках»

В первой игре дня «Химки» на своем поле уступили грозненскому «Ахмату» со счетом 1:3. Гости забили два мяча до перерыва усилиями футболистов центра поля: на 14-й минуте отличился Александр Трошечкин, а на 43-й — Антон Швец. На 61-й минуте полузащитник Александр Ломовицкий отыграл один мяч, но на третьей компенсированной минуте хавбек Артем Тимофеев восстановил разницу в два гола.

«Химки» провели первый матч после назначения главным тренером Николая Писарева. Специалист сменил на этом посту Сергея Юрана, который ушел в отставку 8 августа. Возможной причиной увольнения Юрана назывался конфликт с инвестором клуба Туфаном Садыговым по поводу недостаточного игрового времени сына бизнесмена — 21-летнего нападающего Ильи Садыгова. Юран руководил «Химками» с февраля и помог клубу сохранить прописку в РПЛ в прошлом сезоне. Писарев будет совмещать работу в «Химках» со своими обязанностями в тренерском штабе Валерия Карпина в сборной России.

«Мы хотели бы играть в современный футбол, — рассказал Писарев на пресс-конференции. — А это — баланс обороны и атаки. Высокий прессинг, высокая линия обороны, контроль, доминирование — хочется играть в этот футбол, но на это нужно время. Надо подождать, поработать над этими компонентами».

С семью очками «Химки» занимают девятое место в таблице. «Ахмат» с восемью баллами располагается на строчку выше. В следующем туре подмосковная команда 20 августа примет столичный «Локомотив», а футболисты Андрея Талалаева 21 августа сыграют в гостях против ЦСКА.

«Торпедо» вновь осталось без набранных баллов

«Оренбург» на своем поле победил московское «Торпедо» — 1:0. Единственный мяч на 31-й минуте забил нападающий Дмитрий Воробьев. С 49-й минуты «Торпедо» играло в меньшинстве из-за удаления защитника Ильи Кутепова — экс-футболист «Спартака» и сборной России в дебютном матче за новую команду получил прямую красную карточку за грубый фол. Для 29-летнего Кутепова удаление стало первым за 94 встречи в РПЛ.

«Торпедо» набрало лишь одно очко в пяти матчах — это худший старт клуба в чемпионатах России. «Красная карточка оказалась ключевым моментом всей игры. Результат, конечно, неудовлетворительный, — заявил по итогам встречи главный тренер москвичей Александр Бородюк. — Где-то до удаления играли достаточно хорошо, в каких-то единоборствах в середине поля проигрывали — это плохо. С командой я готов идти куда угодно. У нас есть девиз, что мы побеждаем и проигрываем все вместе. Я не отделяю себя от команды». 

В прошлом сезоне «Торпедо» и «Оренбург» выступали в Футбольной национальной лиге (ныне — Первая лига). Москвичи выиграли чемпионат, а оренбуржцы стали третьими и пробились в элитный дивизион через стыковые матчи с «Уфой».

Для «Оренбурга» это уже вторая победа в нынешнем сезоне РПЛ — во втором туре подопечные чеха Марцела Лички разгромили екатеринбургский «Урал» (3:0). С шестью очками команда идет на 10-й позиции в таблице. «Торпедо» занимает предпоследнюю, 15-ю, строчку. В шестом туре обе команды отправятся на выезд: «Оренбург» — к «Краснодару», а «Торпедо» — к «Зениту». Эти встречи пройдут 21 августа.

«Ростов» впервые забил с игры

«Пари НН» и «Ростов» провели самый результативный матч текущего сезона — коллектив Валерия Карпина победил на выезде со счетом 4:3. У нижегородцев, которых тренирует Михаил Галактионов, голами отметились форварды Милсон (66) и Тимур Сулейманов (82), а также полузащитник Николай Калинский (20).

За ростовчан дубль сделал форвард Дмитрий Полоз, забивший на 15-й минуте с пенальти и на 57-й — после розыгрыша мяча. По голу в свой актив записали Даниил Уткин (39) и Данил Глебов (67). Причем Уткин забил со штрафного — для него это уже шестой реализованный штрафной за последний год. Примечательно, что в этом матче «Ростов» впервые в чемпионате забил с игры — до этого у дончан было восемь голов со стандартов.

«Четыре удара в створ и четыре гола — это везение, или везет тому, кто везет? Ну, везет тому, кто везет, да, но бывает, что и не везет, — заявил в эфире канала «Матч Премьер» Валерий Карпин. — В матче с «Динамо», например, у нас было много ударов, но мы сыграли вничью. Раз на раз не приходится, но слава богу, что сегодня получилось так, как получилось. Доволен ли я сегодняшней игрой «Ростова»? Не в восторге, мягко говоря. Не в восторге».

Ростовчане одержали третью победу подряд, набрали 11 очков и вышли на третье место в таблице. В следующем туре им предстоит домашний матч с «Сочи» 20 августа. «Пари НН» пока идет без побед — два очка и 14-я позиция. Далее команда поедет на выезд к «Уралу», встреча этих команд состоится также 20 августа.

500-я победа «Спартака» в чемпионатах России

Самую уверенную победу в пятом туре одержал московский «Спартак» — 3:0 над «Сочи». Главным героем встречи стал форвард Квинси Промес, оформивший дубль (57-я и 84-я минуты). На счету 30-летнего голландца уже шесть голов в сезоне, он возглавляет бомбардирскую гонку. Кроме того, в матче с «Сочи» дебютный мяч за «Спартак» после перехода из «Крыльев Советов» забил полузащитник Антон Зиньковский (71).

Главный тренер москвичей Гильермо Абаскаль отметил, что его футболисты провели невыразительный первый тайм, но отлично прибавили во втором: «Таймы бывают разными, это футбол. У нас был план на игру — мы хотели дать «Сочи» мяч, чтобы они почувствовали, что завладевают мячом, чтобы у нас появилось свободное пространство. После мы постепенно стали владеть инициативой. Нам сегодня позволило победить грамотное чтение игры и моментов».

Испанец посвятил победу нигерийскому полузащитнику Виктору Мозесу, который на прошлой неделе получил повреждение ахиллова сухожилия и выбыл на полгода.

Благодаря успеху в матче с «Сочи» «Спартак» одержал 500-ю победу в чемпионатах России — москвичи оказались первым клубом, достигшим такого результата. Красно-белые набрали 13 очков и впервые с октября 2020 г. возглавили таблицу РПЛ. Подопечные Абаскаля забили уже 14 мячей — такой результативности в первых пяти турах «Спартак» не демонстрировал с 1995 г. В следующие выходные болельщиков ожидает московское дерби — «Спартак» на выезде сыграет с идущим шестым «Динамо».

«Сочи», занявший в прошлом сезоне второе место, пока располагается на пятом месте — следующим соперником коллектива Вадима Гаранина станет «Ростов».