Семь россиян вошли в список самых эффективных молодых футболистов

Худяков — третий в своей возрастной группе, Захарян — четвертый
18-летний вратарь Даниил Худяков вытеснил из основного состава «Локомотива» опытного Маринато Гильерме /ФК «Локомотив»

Международный центр спортивных исследований (CIES Football Observatory) выявил самых перспективных молодых футболистов на основе статистических данных.

При составлении рейтинга использовался метод Impact Score, учитывающий множество факторов: время, проведенное на поле, уровень матчей, значение игрока для команды и др. CIES проанализировал данные футболистов из 59 лиг и опубликовал списки 250 лучших молодых игроков в пяти возрастных категориях — по 50 в каждой. В рейтинг попали семь российских футболистов.

Среди россиян самое высокое место, третье, в своей возрастной группе (2004 г.р. и моложе) занимает голкипер «Локомотива» Даниил Худяков. 18-летний футболист в этом сезоне застолбил за собой место основного вратаря команды, сыграв во всех семи матчах Российской премьер-лиги (РПЛ). И это при том, что в составе «Локо» есть опытнейший Маринато Гильерме, выступавший за сборную России.

Выше Худякова в рейтинге располагаются полузащитник «Барселоны» Гави и голкипер «Чикаго Файр» Габриэль Слонина. В этой же возрастной группе на 35-м месте упомянут полузащитник «Крыльев Советов» Сергей Пиняев.

Рейтинг футболистов 2003 г.р. возглавляет полузащитник дортмундской «Боруссии» Джуд Белингем, на втором месте — Джамал Мусиала из «Баварии», на третьем — Харви Эллиотт из «Ливерпуля». Сразу же за первой тройкой располагается полузащитник московского «Динамо» Арсен Захарян. Голкипер «Зенита» Даниил Одевский занимает 21-е место, защитник «Локомотива» Марк Мампасси — 33-е.

Тройка лучших игроков 2002 г.р. выглядит следующим образом: Йошко Гвардиол («РБ Лейпциг»), Пьеро Инкапиэ («Байер»), Эдуардо Камавинга («Реал»). Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин — на 47-м месте.

Букайо Сака из «Арсенала» назван самым эффективным среди игроков 2001 г.р. Следом идут Юрьен Тимбер из «Аякса» и Гонсало Инасио из «Спортинга». Замыкает список 50 лучших полузащитник «Спартака» Даниил Хлусевич.

Россиян нет лишь в списке лучших игроков 2000 г.р. Здесь тройку лучших составили Винисиус Жуниор («Реал»), Сандро Тонали («Милан») и Витинья Феррейра («Пари Сен-Жермен»).