«Барселона» обошла «Реал», «Бавария» впервые проиграла. Итоги дня в топ-лигах

Левандовски и Холанд забили меньше, чем кореец Сон из «Тоттенхэма»
Роберт Левандовски возглавляет гонку бомбардиров в чемпионате Испании /fcbarcelona.com

В европейских чемпионатах проводятся последние матчи перед паузой на игры Лиги наций. Встречи национальных сборных продлятся до октября. «Ведомости. Спорт» рассказывают, что произошло за день до наступления паузы в чемпионатах Англии, Испании и Германии.

Англия: голевая серия Холанда и хет-трик Сона

Главные матчи Английской премьер-лиги (АПЛ) с участием топ-клубов, «Челси» — «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» — «Лидс», отложены в связи с похоронами королевы Елизаветы II. С учетом полного переноса предыдущего тура и предстоящей паузы на матчи Лиги наций для упомянутых клубов образовалась месячная пауза в чемпионате.

Сохранить игровой тонус отчасти удалось «Манчестер Сити». Матч действующего чемпиона против «Вулверхэмптона» не попал под перенос. Команда Хосепа Гвардиолы добилась легкой победы на выезде со счетом 3:0 и сохранила лидерство в турнирной таблице. В активе «Манчестер Сити» 17 очков в семи матчах.

Успех в игре с «Вулверхэмптоном» «Сити» принесли голы Джека Грилиша (он забил уже на первой минуте), Эрлинга Холанда (16-я) и Фила Фодена (69-я). Голевые успехи Холанда впечатляют особенно. С момента дебюта в «Сити» он забил 10 мячей в 14 встречах, а с «Вулверхэмптоном» отличился в седьмой раз подряд. На данный момент летний трансфер 22-летнего норвежца за 60 млн евро из дортмундской «Боруссии» полностью оправдывает себя.

Темп, взятый «Манчестер Сити», пока удается поддерживать «Тоттенхэму». Команда Антонио Конте занимает второе место при полном равенстве с лидером по очкам. Очередной успех «Тоттенхэма» — домашняя победа над «Лестером» (6:2). Корейский форвард Сон Хен Мин после выхода на замену оформил хет-трик с 73 по 88-й минуту игры. Нападающий «Тоттенхэма» Харри Кейн забил шестой гол в шести матчах, но в гонке бомбардиров отстает от Холанда сразу на пять мячей. В то же время «Лестер» — чемпион Англии 2015/16 — встал на вылет: 20-е место и всего очко в семи матчах.

Испания: у Левандовски третий дубль, «Барса» временно опережает «Реал»

«Барселона» продолжила победную серию в чемпионате Испании. В первом туре каталонцы потеряли очки в матче против «Райо Вальекано» (0:0), но после этого выиграли пять встреч подряд. На этот раз команда Хави разгромила дома «Эльче» — 3:0. Все три мяча гости пропустили в меньшинстве после удаления Гонсало Верду за фол последней надежды. Роберт Левандовски в третий раз с начала чемпионата забил два мяча в одном матче, автором еще одного гола стал его партнер по атаке Мемфис Депай.

Левандовски, перешедший в летнее трансферное окно в «Барселону» из «Баварии» за 45 млн евро, с заметным отрывом лидирует в гонке бомбардиров испанской Ла Лиги. На счету 34-летнего поляка восемь мячей. Он на три мяча опережает своего ближайшего преследователя Яго Аспаса — того самого испанца, который не забил решающий пенальти Игорю Акинфееву на ЧМ-2018 в России. В этом сезоне Левандовски ушел с поля без гола лишь в двух матчах — против «Райо Вальекано» в чемпионате и своих бывших одноклубников из «Баварии» в Лиге чемпионов (0:2).

Победа над «Эльче» временно вывела «Барселону» на первое место в чемпионате Испании. Каталонцы на очко опережают «Реал», который стартовал в чемпионате с пяти побед в пяти матчах. В шестом туре действующему чемпиону Испании и победителю Лиги чемпионов предстоит дерби с мадридским «Атлетико».

Германия: «Боруссия» оторвалась от «Баварии» после первого поражения чемпиона

Несмотря на успешный старт в Лиге чемпионов (победы над «Интером» и «Барселоной»), «Бавария» забуксовала в чемпионате Германии. В предыдущих трех матчах действующий чемпион трижды сыграл вничью, а в субботу, 17 сентября, потерпел первое поражение со старта сезона. Команда Юлиана Нагельсманна проиграла на выезде «Аугсбургу» со счетом 0:1. Единственный мяч в игре на 59-й минуте забил Мергим Бериша. Теперь «Бавария» занимает четвертое место с 12 очками в семи матчах.

Нагельсманну пришлось отвечать на вопрос о том, как сказалась на команде потеря Левандовски. Главный тренер «Баварии» предпочел дать философский ответ, рассуждая о нехватке настоящего центрфорварда.

«Что изменится, если я скажу «да» или «нет»? Если отвечу «нет», люди скажут, мол, он не хочет признать проблему. Если отвечу «да», скажут, что ему не хватает Левандовского. Сегодня у нас был номер 9 на скамейке запасных в лице Шупо-Мотинга. У нас нет другого классического нападающего», — сказал Нагельсманн.

Лидирует в чемпионате дортмундская «Боруссия», набравшая 15 очков. В этом туре команда Эдина Терзича обыграла в дерби своих соседей по Рурскому региону — «Шальке». За клуб из Гельзенкирхена в этом матче сыграли бывший полузащитник «Спартака» Джордан Ларссон, а также хавбек Алекс Крал, до сих пор связанный контрактом с московским клубом.

Именно после появления Крала на поле «Боруссия» забила решающий гол. Нападающий Юссуфа Мукоко вышел на замену намного удачнее, чем Крал. 17-летний форвард замкнул головой навес Мариуса Вольфа и стал самым молодым автором гола в Рурском дерби.