«Лейпциг» сделал ставку на местного тренера. После разлада с Тедеско его готовы поддерживать во всем

Марко Розе ждал назначения в клуб из родного города со времен чемпионата мира в России
«Лейпциг» подписал контракт с Марко Розе до июня 2024 г. /JUANJO MARTIN / EPA / ТАСС

Немецкий «РБ Лейпциг», флагманский проект спортивной империи «Ред Булл», созданный в 2009 г., критикуют за неестественно быстрый рост при отсутствии традиций. Приглашение уроженца Лейпцига Марко Розе на пост главного тренера позволит хотя бы чуть-чуть укрепить связь между клубом и городом. «Ведомости. Спорт» рассказывает, в каком состоянии команда досталась Розе после увольнения Тедеско.

Розе мог прийти в «Лейпциг» в 2018-м — все карты спутал Рангник

Формально «РБ Лейпциг» соответствует принятому в немецком футболе правилу «50+1», которое гарантирует, что у представителей компании-инвестора нет большинства голосов в совете директоров клуба. Несмотря на соответствие этой бизнес-модели, на деле «Лейпциг» обвиняют в том, что он в значительной степени зависит от инвестиций австрийского производителя энергетических напитков и подпитывается ресурсами целой сети клубов, выступающих под франшизой «Ред Булл». Это преимущества, которых нет у большинства конкурентов «Лейпцига» по чемпионату.

Назначение нового тренера должно помочь с защитой от другого критического потока — за отсутствие идентичности. 43-летний Марко Розе — 11-й тренер «Лейпцига» в истории клуба — принимает команду из родного города. За местный клуб «Локомотив» он выступал первые пять лет в профессиональном футболе как игрок (1995 — 2000), в нем же запустил тренерскую карьеру (в четвертом дивизионе Германии в сезоне 2012/13).

Кроме того, Розе прошел школу Ральфа Рангника — идейного вдохновителя сети клубов «Ред Булл». Именно Рангник привел Розе в «Ред Булл Зальцбург», команду-спутник «РБ Лейпцига», в 2013 г. Розе поднимался к должности главного тренера основы по клубной служебной лестнице. Он добился больших успехов с молодежными командами «РБ Зальцбурга», в том числе выиграл титул Юношеской лиги УЕФА в 2017 г. На пути к финалу австрийцы прошли «Манчестер Сити», «Атлетико» и «Барселону».

Летом 2017 г. Розе возглавил взрослую команду «РБ Зальцбурга» и с ходу вывел ее в полуфинал Лиги Европы. Изначально клуб стартовал в Лиге чемпионов, куда пробился и «РБ Лейпциг». Две команды, принадлежащих концерну «Ред Булл», впервые одновременно квалифицировались в главный еврокубок, и за успехи в весенней стадии плей-офф Лиги Европы после вылета из Лиги чемпионов Розе был обязан благодарить клубных юристов.

По кодексу соревнований Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) один человек (в данном случае глава «Ред Булл» Дитрих Матешиц) не может быть напрямую связан с двумя и более участниками международного клубного турнира. Представителей «Ред Булл» допустили после внесения некоторых изменений. Вследствие реструктуризации в «Зальцбурге» «Ред Булл» стал не владельцем, а только спонсором клуба. Арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов (ИФКК) решила, что у Матешица уже не было решающего влияния больше, чем на один клуб.

Ральф Рангник привел Марко Розе в систему клубов «Ред Булл» /imago images/Sven Simon

Взлет Розе в «РБ Зальцбурге» с 2013 по 2019 гг. совпал с правлением Ральфа Рагника в качестве футбольного директора спортивной группы «Ред Булл». После успехов Розе в Австрии появлялись сообщения о его уходе на повышение в «РБ Лейпциг», но Рангник принял неожиданное решение. Он объявил, что с 2019 г. главным тренером «РБ Лейпцига» станет Юлиан Нагельсманн, который возглавлял «Хоффенхайм» (бывший клуб Рангника), но не имел никакого отношения к империи «Ред Булл». На переходный сезон 2018/19 Рангник назначил главным тренером «РБ Лейпцига» себя.

«Лейпциг — мой дом, я идентифицирую себя с ним», — сказал Розе после недавнего назначения. В 2019 г. ему пришлось использовать совсем иные выражения, чтобы описать чувства от выбора боссами «РБ Лейпцига» другого кандидата. «Я хочу, чтобы моя дочь могла ходить в школу, не думая о том, выиграл папа или проиграл на выходных», — говорил Розе.

Тедеско испортил отношения с боссом

Друг без друга тренер и команда из его родного города прожили несколько продуктивных лет. Розе возглавил «Боруссию» из Менхенгладбаха и подарил ей первый в истории выход из группы в Лиге чемпионов (дошли до 1/8 финала в сезоне 2020/21). Прошлый чемпионат Розе провел во главе дортмундской «Боруссии», но был уволен из-за невыхода в плей-офф Лиги чемпионов и вернулся к жизни в пригороде Лейпцига.

В мае Доменико Тедеско привел «Лейпциг» к победе в Кубке Германии. Это первый и пока единственный трофей в истории клуба /FRIEDEMANN VOGEL / EPA / ТАСС

Сам «РБ Лейпциг» при Нагельсманне дошел в Лиге чемпионов до полуфинала (в сезоне 2019/20). Прошлым летом из «РБ Лейпцига» ушли и Нагельсманн, и Рангник, и спортивный директор Маркус Креше. Главный исполнительный директор Оливер Минтцлафф отказался от должности спортивного директора и взял на себя большую роль в назначении тренеров и подборе персонала. После этого проект пережил первый серьезный шторм.

В декабре, прямо по ходу сезона, Минтцлаффу пришлось увольнять американца Джесси Марша, которого он сам пригласил главным тренером из «РБ Зальцбурга». На место Марша взяли Доменико Тедеско из «Спартака». Под его руководством команда выдала впечатляющую серию из девяти подряд матчей без поражений с февраля по апрель и даже выиграла первый трофей в истории — Кубок Германии.

С началом нового сезона коллектив вернулся в то же состояние, в каком ее принимал Тедеско: разрушенные игровые связи и полная апатия к происходящему. Несмотря на пополнение клубного музея, Тедеско не простили плохих результатов на старте сезона. Тренера уволили в сентябре после двух подряд поражений с четырьмя пропущенными мячами — команда проиграла в чемпионате «Айнтрахту» (0:4), а в Лиге чемпионов была разгромлена «Шахтером» (1:4).

Некоторые обстоятельства позволяют считать, что Тедеско и Минтцлафф расстались на плохой ноте. Например, еще в августе функционер прямо в телеэфире назвал начало сезона — ничьи 1:1 со «Штутгартом» и 2:2 с «Кельном» — «дерьмовым стартом».

Издание Bild уточняло, что отношения Минтцлаффа и Тедеско испортились на фоне вылета «РБ Лейпцига» от шотландского «Рейнджерс» в полуфинале Лиги Европы и странной пресс-конференции тренера перед ответной игрой в Глазго. Немцы выиграли первый матч дома 1:0. Через неделю Тедеско напомнил, что подхватил команду на 11-м месте в чемпионате, и сказал следующее: «Даже если мы не выиграем Лигу Европы с Кубком Германии и не выйдем в Лигу чемпионов, это будет отличный сезон».

Исполнительный директор «Лейпцига» Оливер Минтцлафф испортил отношения с Тедеско /IMAGO / Picture Point LE

По информации Bild, Минтцлафф пришел в ярость от этих слов. Команда проиграла «Рейнджерс» 1:3 и вылетела, а руководителя не убедили ни выигранный Кубок, ни новый выход в ЛЧ. Сообщается, что Минтцлафф был настолько зол, что распорядился демонтировать гигантскую копию трофея перед офисом клуба. «Мы избавляемся от нее, чтобы все знали, что мы вернулась к нашему хлебу с маслом — Бундеслиге, квалификациям в Лигу чемпионов, попыткам выиграть каждый матч. А потом посмотрим, сможем ли мы снова добраться до Берлина», — сказал босс «РБ Лейпцига», имея в виду традиционное место проведения финала Кубка.

В немецкой прессе «Лейпциг» Тедеско критиковали за то, что после выигранного трофея в игре команды стало «мало сегодня и много вчера». Тем не менее, на провальный старт повлияла не только самоуспокоенность. В дело вмешались травма нападающего Юссуфа Поульсена и сомнительные трансферы Минтцлаффа. Летом клуб подписал пятерых новичков, но при этом лишь переход защитника Давида Раума из «Хоффенхайма» был осуществлен по просьбе Тедеско. Отношения руководства и тренера испортились настолько, что летом Тедеско отказался продлить контракт, истекавший в 2023 г., будто знал все заранее.

«РБ Лейпциг» нашел для Розе спортивного директора: он почти год лечился от выгорания

Минтцлафф красиво, на контрасте с Тедеско, начал отношения с Розе. Босс «РБ Лейпцига» отправил частный самолет в Милан, куда тренер выбрался на футбол на выходные. Кроме того, он позволил себе самоцитирование, когда публично объявил карт-бланш Розе перед трудным стартом — матчами против дортмундской «Боруссии» и «Реала» в Лиге чемпионов.

Под руководством Марко Розе «Лейпциг» разгромил дортмундскую «Боруссию» (3:0), а затем проиграл в Лиге чемпионов «Реалу» (0:2) /Apo Caballero / Zuma / TASS

«Даже если мы начнем с двух поражений, я не буду говорить в миксте о дерьмовом старте, — сказал Минтцлафф. — Мы искали не пожарного, а тренера, который мог бы добиться качества от команды».

Ради нового тренера «РБ Лейпциг» готов заполнить вакантную должность спортивного директора. С января на этот пост должен заступить Макс Эберль, с которым Розе отлично взаимодействовал в Менхенгладбахе. Эберлю 48 лет. В середине прошлого сезона он ушел из «Боруссии» после 23 лет в клубе в качестве футболиста и спортивного директора. На специально созванной пресс-конференции в январе Эберль объявил об эмоциональном выгорании: «Ухожу ради собственного здоровья. Не хочу не иметь с футболом ничего общего сейчас».

«Давайте не будем себя обманывать: все знают о моих отношениях с Максом, — сказал Розе о своем бывшем коллеге. — Недавно я навещал его в Цюрихе, просто чтобы посмотреть, как он себя чувствует. Думаю, мы могли бы хорошо сработаться».

Соглашение Эберля с «Боруссией» формально еще действует, и «РБ Лейпциг» заплатит за него клубу из Менхенгладбаха 5 млн евро. О назначении официально объявят только после личной встречи команд, поскольку между их болельщиками существует настоящая вражда. В Менхенгладбахе хейтили Розе за уход в Дортмунд, рисовали оскорбительные плакаты против Рангника, а теперь предполагают, что Эберль выдумал свою болезнь.