В «Челси» приглашают топ-менеджера «Зальцбурга». От него ждут создание сети клубов по модели «Ред Булл»

Инициатор — американский владелец «Челси» Тодд Боэли
«Зальцбург» и «Челси» выступают в одной группе Лиги чемпионов. На этой неделе команды сыграли друг с другом вничью (1:1) /EPA

Спортивный директор австрийского клуба «Ред Булл Зальцбург» Кристоф Фройнд близок к назначению в «Челси». Об этом в Twitter сообщил итальянский журналист Фабрицио Романо.

По информации инсайдера, стороны находятся на завершающем этапе согласования контракта. В ближайшее время 45-летний Фройнд должен приступить к работе в «Челси».

Функционер привлек внимание американского владельца «Челси» Тодда Боэли умением выявлять талант и перспективы развития у молодых игроков. При Фройнде через «Зальцбург» прошли нынешние звезды «Манчестер Сити» и «Баварии» — нападающий английского клуба Эрлинг Холанд, а также форвард Садио Мане и защитник Дайо Упамекано, выступающие за немецкий клуб.

Четыре дня назад Романо сообщал на своем сайте, что Боэли симпатизирует модели «Зальцбурга», которая заключается в развитии молодых талантов и заработках на их перепродаже в топ-клубы.

Кроме того, Фройнду могут делегировать право создать и возглавить сеть футбольных клубов под брендом «Челси», подобно тому, как это реализовано в модели «Ред Булл». По всему миру выступают четыре клуба под крылом австрийского производителя энергетических напитков. Помимо «Зальцбурга», это немецкий «РБ Лейпциг», бразильский «Ред Булл Брагантино» и американский «Нью-Йорк Ред Буллз».

Боэли 48 лет. Он совладелец женского баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Спаркс» и обладатель 20% акций бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс». В мае 2022 г. группа инвесторов во главе с Боули выкупила «Челси» у Романа Абрамовича, попавшего в санкционные списки Великобритании и Евросоюза. Сделка по продаже «Челси» оценивалась в 4,2 млрд фунтов.

Вслед за Абрамовичем, чья эра в «Челси» длилась с 2003 г., лондонский клуб покинули ключевые руководители. В частности, ушли председатель правления Брюс Бак, генеральный директор Марина Грановская, а также технический директор и бывший вратарь команды Петр Чех. Кроме того, в сентябре был уволен главный тренер Томас Тухель. Его место занял Грэм Поттер, ранее работавший с «Брайтоном».

После ухода Бака Боэли был назначен председателем правления и временным спортивным директором. В летнее трансферное окно «Челси» обошел все мировые клубы по тратам на новых игроков, заплатив за новичков 275 млн фунтов.

По итогам шести сыгранных матчей в АПЛ «Челси» занимает седьмое место в турнирной таблице. В активе команды 10 очков. В Лиге чемпионов «Челси» играет в одной группе с «Зальцбургом». Их очный матч на этой неделе завершился вничью со счетом 1:1.

В двух первых турах группового турнира ЛЧ австрийцы набрали два очка, а англичане — одно. Команды занимают третье и четвертое места в группе, уступая «Милану» (четыре очка) и «Динамо» из Загреба (три).