Постоянная смена ролей и тактических схем. Какой футбол строит Поттер в «Челси»

Гвардиола называет его лучшим английским тренером прямо сейчас
Владельцы «Челси» верят, что Грэм Поттер пришел в клуб надолго /uefa.com

«Челси» неожиданно уволил Томаса Тухеля, с которым в 2021 г. выиграл Лигу чемпионов, а вместо маститого специалиста назначил тренера из скромного «Брайтона» Грэма Поттера, заплатив за него рекордную неустойку в 23 млн евро.

47-летний Поттер никогда ранее не работал с топ-клубами, но за три сезона с «Брайтоном» он заработал себе репутацию в Английской премьер-лиге (АПЛ), и, похоже, переход на более высокий уровень был делом времени. Поттер входил в список кандидатов на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед», но в итоге «МЮ» предпочел Эрика тен Хага. В первом же туре нового сезона «Брайтон» на выезде убрал «МЮ» (2:1).

Необычная карьера

Будучи игроком, Грэм Поттер выступал за клубы низших английских дивизионов. В АПЛ он провел лишь восемь матчей за «Саутгемптон» в сезоне 1996/97. Завершив выступления, Поттер принялся за учебу, получив степень магистра в области лидерства и эмоционального интеллекта в университете Лидса. Полученные знания затем очень помогли в тимбилдинге.

В 2011 г. Поттер избрал весьма нестандартный вариант для начала тренерской карьеры — принял клуб четвертого шведского дивизиона «Эстерсунд». Команда начала стремительный подъем наверх, и в уже 2016 г. выступала в высшей лиге. Лучшим результатом было пятое место и выигрыш Кубка Швеции, благодаря которому «Эстерсунд» дебютировал в еврокубках. В квалификации Лиги Европы шведский клуб прошел «Галатасарай» и ПАОК, вышел из группы, а в плей-офф встретился с «Арсеналом» Арсена Венгера. «Эстерсунд» обыграл в гостях маститого соперника (2:1), но дома потерпел крупное поражение (0:3).

После ухода Поттера сказка «Эстерсунда» закончилась. В 2021 г. команда заняла последнее место в высшей лиге, а сейчас стоит на вылет в первом дивизионе.

Шведские успехи английского специалиста не прошли незамеченными на родине. В 2018 г. он возглавил клуб Чемпионшипа «Суонси», а перед началом сезона 2019/20 был назначен главным тренером «Брайтона».

Атакующий стиль игры

Еще во времена работы в «Эстерсунде» команду Поттера выделяли за комбинационный стиль игры, необычный для шведского чемпионата. Вернувшись в Англию, Грэм не отступил от идеалов атакующей игры.

В минувшем сезоне «Брайтон» занял высокое для своих возможностей девятое место в АПЛ, а в нынешнем идет на четвертом месте, опережая «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуль».

По итогам прошлого сезона «Брайтон» был в числе топов по продвинутым показателям. Команда занимала пятое место по интенсивности прессинга и четвертое — по владению мячом. «Брайтон» создавал немало голевых моментов, но команду подводила реализация — все-таки уровень исполнителей у скромного клуба не так высок, как хотелось бы тренеру.

Поттера невозможно назвать заложником какой-либо одной тактической схемы — он может менять их в зависимости от соперника и от того, какими игроками располагает на данный момент. Подсчитано, что в минувшем сезоне «Брайтон» применял 13 различных расстановок. Но основополагающей была схема с пятью защитниками. Этот вариант ни в коем случае не является оборонительным, поскольку крайние защитники играют очень высоко.

Специалисты отмечают системность команд Поттера. У «Брайтона» наработано несколько вариантов игры в атаке, а футболисты на поле выбирают один из них, исходя из конкретной ситуации. То есть получают возможность для творчества, но в рамках уже проверенных схем.

Грэм Поттер во время первого матча за «Челси» /uefa.com

Поттер обыгрывал команды Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа, Жозе Моуринью и Эрика тен Хага. Маститые коллеги высоко высказывались о работе Поттера, а Гвардиола назвал его лучшим английским тренером прямо сейчас.

Развитие игроков

Нынешнее межсезонье «Брайтон» завершил с положительным балансом в 66 млн евро. Это говорит о том, что футболисты, которых прокачал Поттер, серьезно взлетают в цене. «Брайтон» продал Марка Кукурелью в «Челси» за 65,3 млн евро, а Ива Биссума — в «Тоттенхэм» за 29,2 млн евро. Таким образом, в Лондоне Поттер вновь воссоединится с Кукурельей, который при нем вырос в одного из самых востребованных крайних защитников — «Челси» перехватил испанца у «Манчестер Сити».

Поттер заставляет своих игроков осваивать несколько позиций. Тот же Кукурелья мог быть крайним в тройке центральных защитников, а мог закрывать всю бровку. Адам Лаллана использовался практически на всех местах в полузащите. С небольшой натяжкой можно сказать, что постоянных позиций в «Брайтоне» не было ни у кого, кроме вратаря.

«Все начинается с мышления вне традиционных рамок. Нужно проявить креативность и максимизировать качества, которые есть у игроков. Для меня это нормально», — так объясняет Поттер свой подход, который на первых порах шокировал футболистов.

Некоторые методы Поттера могут показаться неожиданными, даже чудаческими. Он занимается строительством команды и вне тренировок. Во время его работы в «Эстерсунде» футболисты писали сочинения, пели и участвовали в театральных постановках, в том числе, таких, как «Лебединое озеро». По мнению Поттера, подобные мероприятия сплачивают команду и раскрывают в игроках творческое начало.

Вряд ли любительский театр возможен в переполненном звездами «Челси», но смены ролей многими футболистами (в том числе, по ходу матча) наверняка стоит ожидать. Важно, что новые владельцы «Челси» верят в нового тренера. Английские СМИ отмечали, что Поттера не уволят, даже если лондонцы по итогам сезона не попадут в Лигу чемпионов.