Станкович возглавит «Спартак»: он был звездой «Интера» и брал трофеи как тренер

    Серб приступит к работе в столичной команде с лета 2024 года
    EPA

    «Спартак» объявил о назначении нового главного тренера. С лета 2024 г. команду возглавит серб Деян Станкович. Контракт с 45-летним специалистом будет рассчитан на два года. При этом в штабе Станковича останется босниец Владимир Слишкович, под руководством которого москвичи доигрывают нынешний сезон после отставки Гильермо Абаскаля. Сербский тренер приходит в «Спартак» из «Ференцвароша». Стало известно, что венгерский клуб получит за разрыв действующего контракта Деяна 200 000 евро. «Ведомости. Спорт» рассказывает про игровую карьеру и начавшийся тренерский путь Станковича.

    Станкович побеждал в Лиге чемпионов и забил один из лучших голов в истории

    Станкович – уроженец Белграда и воспитанник самого титулованного клуба Сербии «Црвены Звезды». Вся его семья связана с футболом, включая родителей. Отец Деяна Борислав был игроком белградского ОФК, а мать Драгица выступала за «Слогу» из Земуна. Жена нового тренера «Спартака» Аня Ачимович – сестра экс-полузащитника сборной Словении Миленко Ачимовича. У пары трое сыновей, которые воспитывались в академии миланского «Интера». 23-летний Стефан прошел через юношескую сборную Сербии, но профессиональным футболистом не стал. 22-летний Филип играет на позиции вратаря за «Сампдорию» в Серии В (второй дивизион чемпионата Италии). 18-летний Александар – капитан юношеской команды «Интера» и сборной Сербии U19. Талантливый полузащитник уже попадал в заявку миланцев на матчи Лиги чемпионов и Серии А.

    Сам Станкович за свою почти что 20-летнюю карьеру поиграл всего в трех командах и двух странах. Начинал в 1994 г. в «Црвене Звезде», где провел четыре сезона. Затем Деян переехал из Сербии в Италию. В 1998 г. «Лацио» выкупил полузащитника у белградского клуба за сумму, равную 12,3 млн евро (по данным Transfermarkt). За римскую команду Станкович отыграл пять с половиной лет, после чего был продан в «Интер» за 4 млн евро. В Милане серб задержался еще на девять сезонов.

    Станкович был успешным, популярным футболистом и выиграл большое количество трофеев. С «Црвеной Звездой» он взял одно золото чемпионата Югославии и три Кубка страны. В составе «Лацио» выиграл один чемпионат Италии, Кубок кубков (несуществующий ныне еврокубок), Суперкубок УЕФА, а также по два Кубка и Суперкубка Италии.

    Но самых больших успехов Станкович добился с «Интером» – пять чемпионских титулов, по четыре Кубка и Суперкубка Италии. Главными достижениями в карьере сербского полузащитника стали победы в Лиге чемпионов сезона 2009/10 и на клубном чемпионате мира-2010.

    Станкович провел 368 матчей в Серии А за «Лацио» и «Интер», в которых забил 51 мяч и сделал 53 голевые передачи. В Лиге чемпионов Деян принял участие в 12 розыгрышах. Сыграл 87 матчей и набрал 11+8 по системе «гол плюс пас». В 2019 г. серб был введен в зал славы «Интера».

    Будучи футболистом «Интера», Станкович дважды встречался и со «Спартаком». Это случилось на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2006/07. Миланцы выиграли оба матча у москвичей. На своем поле «Интер» победил со счетом 2:1, причем в той встрече судья ошибочно отменил гол Деяна из-за офсайда, а в «Лужниках» – 1:0.

    Впрочем, один из своих мячей в Лиге чемпионов Станкович все же забил российской команде. В сентябре 2009 г. в матче группового этапа с «Рубином» в Казани Деян поразил ворота Сергея Рыжикова ударом головой. Благодаря голу серба миланцы ушли от поражения – встреча завершилась вничью (1:1).

    Тот розыгрыш Лиги чемпионов и завершился триумфом команды Жозе Моуринью. На групповом этапе «Интер» тогда занял только второе место в квартете с «Барселоной», «Рубином» и киевским «Динамо», но в плей-офф переиграл всех. В 1/8 финала итальянцы прошли английский «Челси» (2:1 дома и 1:0 в гостях), в четвертьфинале – московский ЦСКА (победили дважды по 1:0), в полуфинале – «Барселону» (3:1 дома и 0:1 в гостях). А в финале, который состоялся в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу», команда Моуринью выиграла у немецкой «Баварии» (2:0) благодаря дублю аргентинского форварда Диего Милито.

    Победа в Лиге чемпионов позволила «Интеру» выступить в 2010 г. на клубном чемпионате мира. Тот турнир миланцы выиграли уже под руководством Рафы Бенитеса, так как Моуринью ушел в мадридский «Реал». В полуфинале и финале «Интер» с одинаковым счетом (3:0) победил «Соннам Ильву» из Южной Кореи и «Мазембе» из ДР Конго.

    Интересно, что в финалах Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира Станкович выходил только на замену. Если в первом случае помешало повреждение, то во втором – тренерское решение. Деян был разочарован поступком Бенитеса, ведь в полуфинале именно он забил победный гол.

    «Я все еще не могу простить Бенитеса, – говорил серб изданию Sportski Zurnal. – Я отлично сыграл в полуфинале, забил гол, а он не включил меня в стартовый состав на финал. Подобное случилось и во времена Моуринью, когда мы играли финал Лиги чемпионов, но эти две ситуации нельзя сравнивать. Перед мадридским финалом я был травмирован... Я не был в форме, но в Абу-Даби я был готов. Решение Бенитеса шокировало не только меня, но и всю команду. К счастью, мы выиграли».

    Другое уникальное достижение Станковича – он единственный футболист, выступавший на трех чемпионатах мира за три разные национальные команды. На ЧМ-1998 полузащитник ездил со сборной Югославии, на ЧМ-2006 был в составе сборной Сербии и Черногории, а на ЧМ-2010 играл уже за команду Сербии. Всего Деян провел за сборные 103 матча и забил 15 мячей.

    Еще Станкович вошел в историю как автор одного из самых красивых голов в истории Лиги чемпионов. В апреле 2011 г. в матче четвертьфинала с «Шальке» Деян забил на первой же минуте ударом с центра поля.

    Станкович-тренер брал золото в Сербии и Венгрии, но вылетал в Италии

    Тренерскую карьеру Станкович начал через год после того, как закончил игровую. В сезоне 2014/15 он работал ассистентом Андреа Страмаччони в «Удинезе». Затем вернулся в «Интер», где трудился в академии клуба, а также сотрудничал с Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в качестве советника. Деян более пяти лет набирался тренерского опыта и ждал предложений, прежде чем возглавить свою первую команду.

    В декабре 2019 г. Станкович вернулся в «Црвену Звезду» и стал главным в родном клубе. Это назначение фактически гарантировало Деяну трофеи в новой роли. «Црвена Звезда» доминирует в сербском футболе – с 2017 г. каждый сезон становится чемпионом страны, кто бы ни возглавлял команду. На момент назначения Станковича белградцы лидировали, опережая своего вечного конкурента «Партизан» на 11 очков. Предшественник экс-полузащитника – Владан Милоевич – ушел в отставку после того, как «Црвена Звезда» заняла последнее, четвертое место на групповом этапе Лиги чемпионов. Он отправился на заработки в Саудовскую Аравию.

    При Станковиче «Црвена Звезда» сохранила лидирующие позиции. В том сезоне команда выиграла золотые медали с отрывом в 14 очков. На следующий год с Деяном защитила чемпионский титул, причем не потерпела ни одного поражения за весь чемпионата Сербии – 35 побед и три ничьих! А в сезоне-2021/2022 Станкович в третий раз подряд финишировал первым с «Црвеной Звездой». Но белградцы потерпели одно поражение, а отрыв от «Партизана» составил всего два очка.

    Помимо трех чемпионских титулов Станкович выиграл с «Црвеной Звездой» два Кубка Сербии. В 2021 и 2022 годах его команда побеждала в финале «Партизан». В первом случае только по пенальти (игра завершилась вничью 0:0), а во втором в основное время со счетом 2:1.

    Завоевание пяти трофеев за три сезона позволило Станковичу заявить о себе как о тренере, а более серьезным тестом стали для него выступления в еврокубках. В Лиге чемпионов сезона 2020/2021 «Црвена Звезда» не сумела выйти в групповой этап, уступив в третьем отборочном раунде кипрской «Омонии». Встреча завершилась вничью (1:1), а в серии пенальти сербы допустили два промаха и проиграли со счетом 2:4.

    «Црвена Звезда» отправилась в Лигу Европы, где вышла со второго места из группы с немецким «Хоффенхаймом», чешским «Слованом» и бельгийским «Гентом». Команда Станковича показала хороший результат, а в плей-офф проиграла итальянскому «Милану» только из-за существовавшего тогда правила выездного гола (2:2 дома и 1:1 в гостях).

    На следующий сезон «Црвена Звезда» снова не попала в Лигу чемпионов. На сей раз в квалификации ей преградил дорогу молдавский «Шериф». В Белграде была зафиксирована ничья 1:1, а на выезде сербы потерпели минимальное поражение (0:1).

    Команда Станковича снова отправилась во второй по значимости еврокубок. На групповом этапе Лиги Европы «Црвена Звезда» выиграла квартет с португальской «Брагой», датским «Мидтьюлланном» и болгарским «Лудогорцем». Но в 1/8 финала вылетела от шотландского «Рейнджерс». В Глазго сербы крупно проиграли – 0:3, а дома победили только со счетом 2:1.

    Сезон 2022/23 начался для команды Станковича с очередной неудачи в квалификации Лиги чемпионов. Пройдя в первом раунде армянский «Пюник», «Црвена Звезда» уступила на следующей стадии израильскому «Маккаби» из Хайфы (2:3 в гостях и 2:2 дома). После этого Деян принял решение уйти из белградского клуба.

    Уже через полтора месяца Станкович принял новую команду. Сербский тренер вернулся в Италию, чтобы спасти от вылета из Серии А «Сампдорию». На момент назначения Деяна – в октябре 2022 г. – команда из Генуи занимала последнее 20 место. После восьми туров у «Сампдории» было две ничьих и шесть поражений. Отсутствие побед свидетельствовало о серьезном игровом кризисе.

    Очевидно, что с точки зрения развития тренерской карьеры Станкович ошибся с выбором клуба. Хотя в первых восьми матчах под руководством серба команда одержала две победы и также выиграла в 1/16 финала Кубка Италии, Деян не сумел исправить ситуацию. У его «Сампдории» были неудачные периоды – восемь поражений в девяти турах, безвыигрышная серия из 11 матчей и затем еще из одиннадцати. По окончании сезона, в котором генуэзцы финишировали последними с отставанием в 12 очков от спасительного 17 места, Станкович ушел из «Сампдории».

    В сентябре 2023 г. серб возглавил «Ференцварош», придя на место Станислава Черчесова. Российский специалист еще до старта нового чемпионата Венгрии оставил команду, с которой дважды подряд выигрывал чемпионский титул. Причиной отставки Черчесова стало сенсационное поражение в квалификации Лиги чемпионов от фарерского «КИ Клаксвик» (0:3). Впрочем, формально Станкович сменил не Черчесова, а временно исполнявшего обязанности главного тренера венгра Чабу Мате, который продержался 10 матчей, пока клуб определялся с заменой россиянину.

    Станкович повторил успех своего предшественника, приведя команду из Будапешта к очередному чемпионскому титулу. За тур до финиша сезона «Ференцварош» опережает ближайшего преследователя на 16 очков. Черчесов в свой первый год в венгерском клубе завоевал также Кубок Венгрии, и Станкович тоже был близок к двойному успеху. Но в кубковом финале «Ференцварош» потерпел поражение от «Пакша» со счетом 0:2.

    В еврокубках «Ференцварош» выступал со Станковичем в Лиге конференций. На групповом этапе венгры стали вторыми в квартете с итальянской «Фиорентиной», бельгийским «Гентом», и сербскими «Чукаричками». Но уже в первом раунде плей-офф уступили будущему финалисту турнира – греческому «Олимпиакосу» (два поражения по 0:1).

    В общем, карьера Станковича-тренера пока получается неоднозначной. Есть в ней и трофеи, и обидные неудачи.

    «Я знаю, что такое «Спартак». Великий клуб с великой историей. Большое давление, к которому я давно уже привык. И я знаю, что должен делать «Спартак». Сейчас я скажу вам то же самое, что скажу игрокам в первый день, когда приеду в Москву. Каждый в «Спартаке» должен ежедневно доказывать, что достоин быть частью этого легендарного клуба. Мы должны трудиться на максимум, поддерживать и верить в друг друга. Ради победы в каждом матче. Этого я буду требовать и от себя: каждый день делать все, чтобы «Спартак» был лучшим», – сказал Станкович после назначения в «Спартак».

    Материал предоставлен «Рейтингом букмекеров»