ФИФА и УЕФА запретят участие в своих турнирах клубам, вступившим в европейскую Суперлигу


Проект создания европейской футбольной Суперлиги, который планируется реализовать к 2025 году, оказался под угрозой.

ФИФА, УЕФА и пять других континентальных конфедераций выступили с заявлением, в котором описываются санкции для клубов и игроков, которые примут участие в новом турнире.

«В свете недавних спекуляций в СМИ о создании закрытой европейской Суперлиги некоторыми европейскими клубами мы хотели бы еще раз повторить и четко обозначить, что подобный турнир не будет признан ФИФА или соответствующей конфедерацией. 

Как следствие, любой клуб или игрок, участвующий в таком турнире, не будет допущен к участию в соревнованиях, организованных ФИФА или соответствующей конфедерацией», — говорится в заявлении.

Под эгидой ФИФА проходят чемпионат мира, Кубок Конфедераций и клубный чемпионат мира, УЕФА проводит чемпионат Европы, Лигу Чемпионов и Лигу Европы.

Ранее сообщалось, что проект подготовки Суперлиги находится на продвинутой стадии. В новый турнир планируют пригласить сразу шесть команд АПЛ, общее число участников составит около 20, а при вступлении в Суперлигу каждый клуб получит бонус в размере 350 млн евро.