Шесть английских клубов и по три команды из Испании и Италии станут постоянными участниками Суперлиги


Издание Football Italia выяснило, какие команды примут участие в розыгрыше Суперлиги, если этот турнир будет создан. Так, по данным источника, 15 клубов станут постоянными членами чемпионата, а еще пять будут меняться, исходя из результатов во внутренних первенствах.

В основу вошли шесть клубов, представляющих английскую Премьер-лигу: «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм». Кроме того, в списке по три команды из Италии («Ювентус», «Милан», «Интер») и Испании («Реал», «Барселона», «Атлетико»). Три других участника — французский «Пари Сен-Жермен», дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария».

Формат турнира и другие детали в данный момент прорабатывают инициаторы создания Суперлиги совместно с клубами. Один из возможных вариантов — разделение команд на две группы, а затем плей-офф с участием восьми лучших. Планируется, что первый сезон новой лиги начнется в 2022 году.

На данный момент известно, что каждый из клубов только за участие получит 350 млн евро. А те, кому удастся выйти из групп, заработают бонусы.

В то же время УЕФА собирается представить новый формат проведения Лиги чемпионов. С 2024 году организация планирует составлять календарь таким образом, чтобы каждый участник проводил не менее десяти матчей.

Ранее ФИФА и УЕФА заявили, что запретят участвовать в Лиге чемпионов командам, которые заявятся в Суперлигу.