Суперлига подала в суд на ФИФА и УЕФА за нарушение закона о конкуренции

Ранее УЕФА рассказал о санкциях в отношении трех клубов, оставшихся в проекте
Глава Суперлиги и президент «Реала» Флорентино Перес /EPA / TASS

Представители Суперлиги подали иск в Европейский суд к Международной федерации футбола (ФИФА) и Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за нарушения закона о конкуренции. Об этом сообщается на странице суда в Twitter. Подробности заявления пока не приводятся. 

25 мая УЕФА объявил о возбуждении дисциплинарного дела в отношении мадридского «Реала», «Барселоны» и туринского «Ювентуса» — трех клубов из 12, оставшихся в проекте Европейской Суперлиги. В УЕФА считают, что эти команды нарушили статьи 49 и 51 устава организации. Вторая из них запрещает образование союзов между клубами без разрешения УЕФА. Наказание для них пока не определено. Отмечается, что они могут быть исключены из Лиги чемпионов.

28 мая президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что клуб не собирается извиняться перед УЕФА и терпеть санкции от организации. «Если нас оштрафуют, мы обратимся в CAS (Спортивный арбитражный суд — «Ведомости. Спорт»). Мы будем бороться, чтобы защитить интересы «Барселоны» и разработать устойчивую модель футбола. Все клубы теряют деньги», — отметил функционер.

12 европейских клубов объявили о создании Суперлиги 18 апреля. Концепция нового турнира вызвала мощную критику со стороны не только футбольных чиновников и болельщиков, но и игроков и тренеров. В результате протестов и анонса возможных санкций от УЕФА и ФИФА девять клубов («Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Милан», «Атлетико» и «Интер») отказались от участия в проекте и договорились о реинтеграции в действующую систему.

7 мая УЕФА определился с наказанием для бывших участников Суперлиги. Клубы должны будут сделать пожертвование в пользу развития массового футбола в размере 15 млн евро. Также международный союз решил удержать 5% доходов каждого клуба от участия в турнирах УЕФА за один сезон. Кроме того, бывшие учредители Суперлиги должны подписать согласие на выплату штрафа от 100 млн евро за попытку участия в будущих несанкционированных соревнованиях.

Как отмечалось в пресс-релизе Суперлиги, на счета клубов-участников должны были перечислить по 3,5 млрд евро для развития инфраструктуры и компенсации воздействия пандемии коронавируса. По плану клубам ежегодно должна была выплачиваться фиксированная сумма в размере 264 млн евро. Главным инвестором проекта назывался американский финансовый холдинг JPMorgan. Суперлига была призвана заменить традиционные еврокубки — Лигу чемпионов и Лигу Европы.