УЕФА возбудил дело из-за оскорблений на этнической почве в матче Евро-2020


Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении нападающего сборной Австрии Марко Арнаутовича. Об этом сообщается на сайте организации. Футболист подозревается в расистских высказываниях по ходу матча чемпионата Европы против Северной Македонии (3:1), который состоялся 13 июня.

На последних минутах встречи Арнаутович, имеющий сербские корни, забил мяч, после чего подбежал к трибуне с македонскими болельщиками и прокричал, что может «купить всю Македонию». Кроме того, стало известно, что он оскорбил игроков соперника Эгзона Бейтулаи и Эзджана Алиоски, которые имеют албанские корни.

Позже Арнаутович извинился за свое поведение на странице в Instagram. «В эмоциях от игры было сказано несколько горячих слов, за которые я хотел бы извиниться – особенно перед моими друзьями из Северной Македонии и Албании». 32-летний футболист отметил, что не является расистом, у него есть друзья почти в каждой стране.

Отношения Сербии, Албании и Северной Македонии исторически напряженные. Наиболее болезненным в албано-сербских отношениях является вопрос о статусе Косово.

Во втором туре Евро-2020 Австрия сыграет с Нидерландами в Амстердаме, Северная Македония встретится с Украиной в Бухаресте. Оба матча пройдут 17 июня.