Капелло назвал плюсы и минусы отмены лимита на легионеров в чемпионате России


Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло прокомментировал инициативу Российского футбольного союза (РФС) полностью отменить лимит на легионеров для клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). Слова специалиста приводит портал Sport 24.

«Такое решение должны тщательно обсудить все стороны. Полная отмена лимита может негативно сказаться на интересах сборной России. Но для клубов это, несомненно, плюс. Когда я был тренером сборной, мне хотелось, чтобы в клубах играли россияне», — отметил Капелло.

По действующему регламенту в РПЛ существует лимит «8+17» – ограничения по количеству иностранцев распространяется только на заявку, на поле их число не ограничено. От статуса легионера освобождены граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Ранее в чемпионате России действовал лимит по системе «6+5», который позволял командам выпускать не более шести легионеров на поле одновременно.

Помимо лимита на легионеров, среди предложений РФС по реформе российского футбола — предъявление качественно иных требований для иностранцев (в частности, легионер должен выступать в национальной сборной); из 25 футболистов в заявке клуба должно быть минимум восемь доморощенных игроков; зарплаты должны составлять не более 85% от бюджета клуба. РФС подготовил доклад на основе анализе голландской компании Hypercube.

Фабио Капелло 75 лет. Он возглавлял сборную России с 2012 по 2015 гг. С первой же попытки итальянцу удалось вывести команду в финальную часть чемпионата мира, на котором россияне не играли 12 лет. В июле 2015 г. Капелло был уволен в связи с неудовлетворительными результатами в ходе отборочного турнира Евро-2016. Также наставник возглавлял сборную Англии, на клубном уровне Каппело работал с «Миланом», «Ромой», «Ювентусом», мадридским «Реалом» и китайским «Цзянсу Сунин».