Жириновский заявил об отзыве закона о продаже пива на стадионах


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью порталу «РБ Спорт» сообщил о намерении отозвать законопроект о продаже пива на стадионах, который выдвигала именно его партия.

«Я отзываю закон о продаже пива на стадионе, а зачем он? Человек опьянеет от пива на стадионе: выпьет одну бутылку, потом вторую — и все… В Европе доказали, что от двух бокалов пива человек не опьянеет? А у нас сколько процентов алкоголя содержится в пиве, не 2% же, как в Финляндии, например? Вы посоветуйтесь среди фанатов, нужно ли пиво на стадионе», — сказал Жириновский.

По словам политика, его партию «хитрым способом» попросили, чтобы закон о продаже пива выдвинула ЛДПР, а не правительство. «Потом будут говорить, что из-за ЛДПР повысился процент пьющих людей. «Единая Россия» хитрым маневром подсунула нам этот законопроект, чтобы этот закон пошел от нас. Со мной никто ничего не согласовывал! Поймите меня — ЛДПР не может принять этот закон, потому что у нас 40 голосов, а у них 340».

Запрет на продажу, употребление и рекламу пива на футбольных стадионах действует в России с 2005 г. Однако за последние четыре года в стране прошли три крупных события, на которых это правило официально обходили — Кубок конфедераций-2017, чемпионат мира-2018 и Евро-2020. Пивные компании являлись ключевыми спонсорами данных турниров.

Законодательная инициатива по возвращению пива на стадионы принадлежала депутатам Госдумы от ЛДПР Игорю Лебедеву и Дмитрию Свищеву. Законопроект внесли в июле 2019 г. В декабре 2019 г. он прошел первое чтение в Госдуме. В январе 2020 года стало известно, что в него будут внесены поправки, согласно которым напиток следует разрешить продавать на всех спортивных мероприятиях в России кроме детско-юношеских. Позже рассмотрение законопроекта было отложено до осени 2021 г. 

Как отмечал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев в январе 2020 г., прибыль от реализации пива на футбольных стадионах может составить от 1,5 млрд до 4 млрд руб. в год. За отмену запрета на продажу пива на аренах публично высказался владелец московского «Спартака» Леонид Федун.