ФИФА рассматривает возможность переноса своей штаб-квартиры в США


Штаб-квартира Международной федерации футбола (ФИФА) может сменить место своей дислокации и из швейцарского Цюриха переехать в США, сообщает The New York Times.

По информации издания, ФИФА рассматривает варианты размещения как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском побережье США.

Среди причин потенциального  переезда называются активизация финансовых и коммерческих операций федерации, более интенсивное использование возможностей развитого спортивного рынка Северной Америки, а также более активное участие в подготовке чемпионата мира по футболу 2026 года. Еще одной причиной издание считает желание руководства ФИФА в буквальном смысле дистанцироваться от скандалов, которые сопровождали федерацию во время последних лет руководства ею Йозефом Блаттером.

Согласно швейцарскому законодательству, ФИФА обязана набирать на работу в свой офис определенное количество граждан страны, что также не входит в интересы федерации.

Международная федерация футбола была основана в 1904 г. в Париже. Первыми членами организации стали Голландия, Бельгия, Дания, Швейцария, Франция, Швеция, Испания и Германия. Штаб-квартира ФИФА располагается в Цюрихе с 1932 г. В свой нынешний офис в Цюрихе стоимостью $200 млн федерация переехала в 2007 г., а в 2021 ФИФА открыла дополнительный офис в Париже. 26 февраля 2016 г. президентом ФИФА стал швейцарец Джанни Инфантино, сменивший на этом посту Йозефа Блаттера, который руководил организацией 17 лет.