Ла Лига продала телеправа за 4,95 млрд евро на пять лет


Ла Лига объявила о продаже телеправ на трансляцию матчей лиги вещателям Movistar и DAZN за 4,95 млрд, сообщается на сайте испанской лиги.

Соглашение заключено на пять лет и вступит в силу со следующего сезона. Матчи между вещателями будут разделены поровну, каждый из них будет показывать по пять игр в туре.

Ла Лига назвала сделку «исторической» и отметила, что смогла сохранить доходы от продажи телеправ в то время, когда в других ведущих европейских лигах поступление денег от телевидения сокращается.

Последнее утверждение неверно. Так, Английская премьер-лига (АПЛ) продлила контракт с английскими телевещателями на 5,1 млрд фунтов стерлингов до 2025 г., а в ноябре подписала контракт с американским NBC на 2 млрд фунтов до 2028 г. После заключения соглашения с NBC доходы АПЛ только в Северной Америке вырастут более чем в два раза.

Более выгодным по сравнению с Ла Лигой является и контракт немецкой Бундеслиги с телевидением. Он был подписан в 2020 г. на четыре года на общую сумму 4,4 млрд евро.