«Будто несу мешки с цементом». Новый спортивный директор «Спартака» рассказал о своей работе в клубе


Спортивный директор «Спартака»  Лука Каттани дал свое первое большое интервью в новой должности. Итальянец рассказал корреспонденту Sports.ru Александру Дорскому об особенностях работы в московском клубе.

Ранее Каттани работал скаутом в «Пари Сен-Жермен». Он отметил, что пришел в «Спартак» не потому, что его прельстила более статусная должность. «Тут не идет речи ни о какой личной жажде власти. Дело в развитии», – сказал специалист.

Несколько раз по ходу интервью итальянец назвал «Спартак» особенным клубом. «Если говорить о давлении – как будто несу мешки с цементом. Это ответственность за то, что мне предстоит сделать здесь. И у меня нет права на ошибку. Скажу так: с Лукой или без Луки, но «Спартак» вернется в элиту российского футбола», – подчеркнул Каттани.

Спортивный директор «Спартака» ранее не был лично знаком с Паоло Ваноли, назначенным на должность главного тренера московского клуба, хотя они и работали в одно время в «Челси», где Ваноли был помощником Антонио Конте. Каттани выделил качество, которое роднит его с Ваноли, – внимание к деталям. В работе над нюансами специалист видит залог большого успеха.

Каттани раскрыл детали последних трансферов «Спартака». Московский клуб подписал контракт с нападающим сборной Ямайки Шамаром Николсоном. Бельгийские СМИ называли сумму трансфера из «Шарлеруа» в 10 млн евро.

«На трансферном рынке важно чувствовать момент, – признался Каттани. – Могу однозначно сказать: если бы мы ждали, пока освободим место, то никогда не смогли бы приобрести его на таких условиях. Я не хочу преувеличивать, но цифра могла бы удвоиться. Такова специфика рынка: такой игрок, как Николсон, в десятых числах января мог бы стоить в два раза больше. Нужно пользоваться возможностями».

Специалист отметил, что трансферная политика «Спартака» нацелена на построение команды, а не на сиюминутную удачу. В эту концепцию укладываются приобретения молодых футболистов – вратаря Ильи Свинова, защитника Леона Классена, вингера Даниила Хлусевича.

Каттани был назначен спортивным директором «Спартака» 21 декабря. Несколькими днями ранее московский клуб объявил о назначении главным тренером Паоло Ваноли, который сменил на этом посту уволенного португальца Руя Виторию.

После 18 туров «Спартак» занимает девятое место в Российской премьер-лиге, набрав 23 очка.