Трансфер Холанда будет стоить 350 млн евро. «Боруссия» требует у игрока решить вопрос с уходом как можно скорее

Отступные в 75 млн — меньшая часть трат для потенциального покупателя
Нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд /EPA

Нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд — главная трансферная цель топ-клубов Европы наряду с Килианом Мбаппе из «Пари Сен-Жермен». Заполучить норвежца на долгие годы — дорогое удовольствие. По информации Marca, покупателю придется отдать около 350 млн за услуги 21-летнего футболиста.

Эта сумма складывается из нескольких частей. Первая — трансферная стоимость. По разным данным, в контракте Холанда прописаны отступные в размере 75-90 млн евро. По другой версии, вместо этого пункта существует джентльменское соглашение, по которому «Боруссия» отпустит Эрлинга в клуб по его выбору, если предложение будет приемлемым для команды.

В мае минувшего года спортивный директор немецкого клуба Михаэль Цорк сообщил, что такое соглашение было с англичанином Джейденом Санчо. Позднее нападающий был продан в «Манчестер Юнайтед». При этом функционер добавил, что на контракт Холанда это условие не распространяется.

Львиную долю суммы составляет не трансферная выплата, а зарплата норвежца. Как отмечает GetFrenchFootballNews со ссылкой на L'Equipe, запросы Холанда удовлетворят 30-35 млн евро в год. Вкупе с шестилетним контрактом траты могут подняться до 210 млн евро. Кроме этого, клубу-покупателю предстоит взять на себя комиссионные расходы агента футболиста Мины Райолы и отца Эрлинга. Каждый из них хочет примерно по 20 млн евро.

Несмотря на интерес многих топ-клубов, «Боруссия» не оставляет попыток сохранить Холанда в составе хотя бы еще на один сезон. В ноябре сообщалось, что дортмундский клуб готов увеличить зарплату Эрлинга с 8-9 до 16-18 млн евро. Форвард публично на данное предложение никак не отреагировал. Как отметил Холанд после матча с «Фрайбургом» (5:1) 14 января, «Боруссия» давит на него, чтобы он поскорее озвучил, где продолжит карьеру.

«Я решил не говорить ничего на эту тему в последние шесть месяцев из-за уважения к «Боруссии». Но теперь клуб стал оказывать на меня давление, чтобы я дал ответ. Все, что я хочу — играть в футбол. Но они давят на меня, чтобы я озвучил решение о своем будущем. Это означает, что мне скоро нужно дать ответ», — сказал Холанд в эфире норвежского телевидения.

Генеральный директор «Боруссии» Ханс-Йоахим Вацке не стал скрывать намерение клуба — руководство хочет узнать ответ Холанда заранее, чтобы вовремя подыскать ему замену. «У него должно быть какое-то понимание нашей ситуации — мы не можем ждать до конца мая», — цитирует Вацке ESPN. В начале января Marca сообщала, что нападающий уйдет из «Боруссии» и выберет новый клуб к концу января.

Холанд присоединился к дортмундской команде в январе 2020 г., его купили у австрийского«Ред Булл Зальцбург» за 20 млн евро. За 77 матчей в составе «Боруссии» Эрлинг забил 78 мячей и отдал 21 голевую передачу.