«Они забрали мое право на работу». Экс-форвард «Локо» Зе Луиш рассказал о расторжении контракта с клубом


13 января нападающий «Локомотива» Зе Луиш остался без клуба — с ним расторгли контракт. Еще в начале сентября футболиста из Кабо-Верде исключили из заявки команды. В интервью «Чемпионату» Зе Луиш рассказывал о деталях разрыва соглашения с «Локомотивом».

Форвард не был готов к старту текущего сезона — восстанавливался от рецидива травмы пальца и планировал пройти реабилитационный курс в родной Португалии, поближе к семье. По словам Зе Луиша, «Локомотив» настаивал на варианте с Нидерландами и поставил ему ультиматум.

«Клуб настоял на том, чтобы я занимался именно в Голландии. Ок, я отправился туда. Перед закрытием трансферного окна мне предложили что-то вроде обмена: ту же самую работу по восстановлению перенесут в Португалию, где я буду рядом с моими детьми, но при этом соглашусь на исключение из заявки. Я отказался», — сказал футболист.

После этого Зе Луиша все-таки исключили из заявки «железнодорожников». Как отметил нападающий, это было сделано против его воли и против закона: «Убрать меня из заявки на сезон было несправедливо – просто забрали мое право на работу».

Зе Луиш утверждает, что во время восстановления в Нидерландах с ним никто не связывался, а руководству было интересно только наличие предложений от других клубов. Португалец был готов приступить к тренировкам с командой в середине октября, но в заявку его никто не вернул.

По мнению футболиста, от него захотел избавиться спортивный директор команды Томас Цорн. Нападающий утверждает, что первым действием функционера в «Локо» стал вопрос агенту Зе Луиша о наличии предложений от других клубов.

Ранее Цорн уже пересекался с игроком в «Спартаке» — тогда португалец стал одним из футболистов, которые были проданы под руководством немецкого функционера. «То, что Томас делает в «Локомотиве», он уже делал в «Спартаке». Финал будет такой же. Тогда ведь тоже ушел не только я. Всех, кого можно было отпустить, он в «Спартаке» отпустил».

Зе Луиш перешел в «Локомотив» из «Порту» в октябре 2020 г. За 16 матчей он забил один мяч и отдал три голевые передачи. Ранее португалец провел четыре года в «Спартаке», форвард выступал за москвичей с 2015 по 2019 гг.

Томас Цорн был исполнительным директором «Спартака» с мая 2019 г. по июль 2020 г. В июле 2021 г. он присоединился к «Локомотиву», став сначала техническим, а затем спортивным директором.