СКР возбудил дело о финансовых махинациях при подготовке Самары и Саранска к чемпионату мира-2018

В уклонении от налогов подозревают руководителя казанской фирмы
«Солидарность Самара Арена» /wikipedia

Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело против генерального директора строительной компании ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. Об этом сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, Зиганшина подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере по части второй статьи 199 УК РФ.

По версии следствия, Зиганшин нарушил закон при строительстве футбольных стадионов в Самаре и Саранске, которые затем использовались в качеств арен для проведения футбольного чемпионата мира 2018 г. Правоохранители предполагают, что с 2013 по 2016 гг. руководимая Зиганшиным компания предоставляла подложную отчетность при уплате НДС и налога на прибыль. Общий ущерб составляет 2 млрд 668 млн рублей.

Раннее СКР однажды уже открывал делопроизводство в отношении Зиганшина, но тогда ущерб оценивался в 1,3 млрд рублей. Начальник ПСО «Казань» находится на свободе.

Стоимость «Солидарность Самара Арены» составила 19 млрд рублей, «Мордовия Арены» в Саранске – 16,5 млрд рублей. Оба стадиона вмещают по 44 000 зрителей. Сроки их сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились. К использованию их подготовили только в апреле 2018 г. – за два месяца до начала первенства планеты.