Доходы «Ливерпуля» достигли 0,5 млрд фунтов, финансовый отчет учитывает последствия пандемии


«Ливерпуль» опубликовал на официальном сайте финансовый отчет за первый полный год, на который повлияла пандемия коронавируса: с 31 мая 2020 г. по 31 мая 2021 г. Суммарный доход клуба за этот период составил 487 млн фунтов, а убытки – 4,8 млн фунтов. Также в этот период, летом 2020 г., «Ливерпуль» первые за 30 лет стал чемпионом Англии.

Согласно финансовому отчету, выручка от проведения матчей упала с 70 миллионов фунтов стерлингов до 3 миллионов фунтов, то есть на 95 процентов. При это доходы от СМИ увеличились с 201 млн фунтов до 266 млн фунтов за счет продления сезона Английской премьер-лиги (АПЛ) 2019/20, который выпал за пределы предыдущего отчетного периода.

Коммерческий доход также немного вырос с 217,4 млн фунтов стерлингов до 217,6 млн фунтов стерлингов. Несмотря на то, что в течение этого периода на коммерческие доходы негативно влияло закрытие розничных магазинов и клубного музея, а также отмена экскурсий по стадиону из-за пандемии, партнерские продажи по-прежнему росли. Всего было объявлено о 13 новых партнерствах, включая Nike, Expedia, Amazon, Quorn и SC Johnson.

В этот период «Ливерпуль» также добился рекордного объема продаж комплектов формы благодаря новому партнерству с Nike, а объем мобильных транзакций в клубном интернет-магазине увеличился на 89%. Три новых магазина были открыты в Таиланде и Сингапуре.

Каналы клуба в социальных сетях превысили 100 млн подписчиков, в том числе 30 млн в Instagram, 20 млн в Twitter и более 4 млн в TikTok. «Ливерпуль» также стал самым активным клубом в Премьер-лиге по всем каналам в социальных сетях, с общим количеством вовлечений 1,43 млрд.

За этот финансовый период клуб подписал 12 новых игроков, включая Диогу Жоту и Тиаго Алькантару. Также были продлены контракты с 12 игроками, в числе которых Вирджил ван Дейк, Фабиньо, Трент Александер-Арнольда и Харви Эллиотт.

Кроме того, «Ливерпуль» планирует увеличить вместимость домашнего стадиона «Энфилд Роуд» с 53 394 до 61 000 зрителей. Работы будут завершены в 2023 г.