РФС примет участие в конгрессе ФИФА 31 марта на фоне новостей о лишении членства в федерации


Российский футбольный союз (РФС) будет присутствовать на 72-м конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщила служба коммуникаций союза. Ежегодный конгресс пройдет 31 марта в Катаре. Главой делегации РФС станет генеральный секретарь Александр Алаев.

Накануне, 28 марта, инсайдер Нобель Арустамян сообщил, что на заседании конгресса ФИФА с «предельно высокой» вероятностью будут объявлены новые санкции против российского футбола. По информации источника, один из вариантов: дисквалификация на два года, один из которых можно оспорить. Другой возможный сценарий: бессрочное исключение РФС из ФИФА. В повестке конгресса есть пункт «Приостановка членства или исключение ассоциации».

Российские команды были отстранены от выступления в турнирах под эгидой УЕФА и ФИФА 28 февраля. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) должен рассмотреть апелляцию РФС по данному вопросу в апреле или мае.

23 марта президент РФС Александр Дюков заявил, что российская сторона подаст заявку на проведение Евро-2028 и Евро-2032. Функционер объяснил это решение желанием наладить отношения с УЕФА и точкой зрения, что санкции против российского футбола имеют «краткосрочный характер».