Первый трофей Месси с ПСЖ и проигранный финал «Валенсии» Черышева. Как прошел футбольный вечер в Европе

Габриэль Жезус из «Манчестер Сити» оформил покер
Лионель Месси забил «Лансу» и выиграл чемпионский титул в составе ПСЖ /PSG.fr

Продолжение чемпионской гонки между «Манчестер Сити» и «Ливерпулем», сотый гол Роналду в Английской премьер-лиге (АПЛ) и новый конфликт «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) с болельщиками: «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных футбольных событиях субботнего вечера в Европе.

Англия: «Сити» крупно выиграл, «Юнайтед» все дальше от Лиги чемпионов

«Манчестер Сити» снова оторвался от «Ливерпуля» в чемпионской гонке на четыре очка (по потерянным — на одно). В 24-м туре «горожане» разгромили дома «Уотфорд» со счетом 5:1. У «Сити» 80 очков в 33 матчах. «Ливерпуль» набрал 76 в 32 играх — сегодня, 24 апреля, команда проведет дерби с «Эвертоном».

Героем встречи «Сити» с «Уотфордом» стал бразильский нападающий «горожан» Габриэл Жезус. Несмотря на перевод из центра на фланг атаки, 25-летний форвард положил четыре мяча и отметился голевой передачей на Родри. Бразильцу дважды ассистировал Кевин Де Брюйне и еще один раз — Александр Зинченко. Жезус трижды отличился с игры и еще один раз с пенальти.

Второй матч за неделю проиграл «Манчестер Юнайтед». Вслед за 0:4 от «Ливерпуля» команда Ральфа Рангника получила 1:3 от «Арсенала» в Лондоне. Это поражение оставляет «красных дьяволов» с минимальными шансами на выход в Лигу чемпионов. У «Арсенала», занимающего четвертое место, 33 матча и 60 очков. «Юнайтед» отстал на шесть очков и сыграл на матч больше.

В составе «красных дьяволов» при счете 0:2 в первом тайме отличился Криштиану Роналду. Для португальца это был сотый мяч в АПЛ. Свой гол после передачи Неманьи Матича он посвятил сыну, умершему при родах. Из-за смерти младенца Роналду не выходил на матч с «Ливерпулем».

«Манчестер Юнайтед» уже объявил, что новым главным тренером команды станет Эрик тен Хаг. Голландец, в свою очередь, отказался от комплиментов Роналду в ответ на вопрос о будущем сотрудничестве. «Я не изменю своего видения. Скажу игрокам, чего жду от них. Если игроки не выполнят задачи, они об этом узнают от меня, кем бы они ни были». Контракт Роналду с «Манчестер Юнайтед» рассчитан еще на один сезон.

Франция: у ПСЖ досрочный чемпионский титул — десятый в истории

За четыре тура до окончания чемпионата Франции ПСЖ сыграл вничью 1:1 с «Лансом» и гарантировал себе первое место. У парижан 78 очков в 34 матчах. «Марсель» отстал на 16 очков и не догонит лидера, даже несмотря на матч в запасе. На третьем месте с 59 очками «Монако», за который выступает российский полузащитник Александр Головин.

По количеству побед в чемпионатах — десять — ПСЖ сравнялся с «Сент-Этьеном». Восемь из десяти чемпионских титулов завоеваны парижанами с 2013 г., когда владельцем клуба стал фонд Qatar Sport Investments. В то же время «Сент-Этьен» не выигрывал чемпионат Франции с 1981 г.

Золотую ничью в матче с «Лансом» парижанам принес дальний удар Лионеля Месси. Аргентинец, перешедший летом из «Барселоны», забил четвертый мяч в 22 матчах французской Лиги 1. Он выиграл первый клубный трофей, играя не за каталонский клуб.

Несмотря на успехи в чемпионате, ПСЖ еще ни разу не побеждал в Лиге чемпионов, а в этом сезоне вылетел уже в 1/8 финала. Команда проиграла со счетом 1:3 «Реалу» в Мадриде, хотя дома победила 1:0. После матча с «Лансом» часть фанатов парижан, недовольных выступлениями команды в Лиге чемпионов, встретила футболистов свистом. Кроме того, ультрас ПСЖ покинули арену за десять минут до конца игры.

«Если они хотят праздновать, то пусть празднуют, если не хотят, то пусть этого не делают. На трибунах были люди, ушло меньшинство. Они представляют не всех болельщиков ПСЖ, а лишь малую их часть», — цитирует L'Équipe нападающего ПСЖ Килиана Мбаппе.

Испания: Черышев остался без Кубка, Хоакин намерен продолжать карьеру

40-летний капитан «Бетиса» Хоакин Санчес может продолжить карьеру в футболе, несмотря на анонсированный ранее уход. Это заявление полузащитник сделал после того, как выиграл с «Бетисом» Кубок Испании.

«Что я намерен делать? Продолжать. Как я могу теперь уйти, если мы начали брать трофеи? Этот день самый важный в моей жизни. Эта победа результат многолетней работе, мы продвигались к ней небольшими шагами, достигая одну цель за другой», — приводит слова Хоакина ведущее спортивное издание страны Marca.

В финале Кубка Испании «Бетис» добился победы над «Валенсией». Основное и дополнительное время матча завершились со счетом 1:1 — на гол форварда «Бетиса» Борхи Иглесиаса ответил полузащитник «Валенсии» Уго Дуро. В серии пенальти «Бетис» выиграл со счетом 5:4 благодаря оригинальному тренерскому ходу Мануэля Пеллегрини. Все пенальти исполняли вышедшие на замену игроки, в числе которых оказался Санчес.

Хоакин стал абсолютным рекордсменом «Бетиса». Он единственный в истории футболист, выигравший с севильским клубом два трофея. В 2005 г., в возрасте 24 лет, он также завоевал с «зелено-белыми» Кубок Испании. После этого Хоакин выступал за «Валенсию», «Малагу» и «Фиорентину», вернувшись в родной клуб в 2015 г. «Бетис» с той самой победы в 2005 г. больше не выиграл ни одного титула. Хоакин принял Кубок из рук короля Испании Филиппа VI и отпраздновал победу в слезах со своими двумя дочерями.

Российский легионер «Валенсии» Денис Черышев не сыграл в финале, весь матч футболист провел на скамейке запасных. Полузащитник национальной команды выигрывал Кубок Испании с «летучими мышами» в 2019 г. В полуфинале турнира Черышев забил тогда именно «Бетису».