В ФИФА обсуждают идею о сокращении продолжительности матчей и введении «чистого» времени

Реформа может разрешить споры о компенсированных минутах в конце таймов
Главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола общается с арбитром ответного полуфинального матча Лиги чемпионов с «Реалом» (1:3) Даниэлем Орсато /EPA

Международная федерация футбола (ФИФА) и Международный совет футбольной ассоциаций (IFAB) изучают идею о сокращении продолжительности матчей с 90 до 60-ти минут. Об этом в своей колонке для Daily Mail сообщил экс-арбитр ФИФА Марк Клаттенбург.

По словам бывшего судьи Английской премьер-лиги (АПЛ), в обсуждении реформы участвует и глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина. Вместе с сокращением матча до 60-ти минут рассматривается также переход на «чистое» время. По этому предложению, счетчик будет останавливаться, когда мяч будет выходить за пределы поля или, например, когда судья начнет разговаривать с игроками или показывать карточки.

Как отмечает Клаттенбург, без пауз после свистков арбитра матчи АПЛ в среднем длятся 55 минут и три секунды. Наименьшее «чистое» игровое время в текущем сезоне АПЛ было зафиксировано в октябрьском матче «Вест Хэма» и «Брентфорда» (2:1) — 41 минута 33 секунды. Наивысшее — в ноябрьском матче между «Манчестер Сити» и «Бернли» (5:0, 65 минут 42 секунды).

По словам экс-арбитра, реформа необходима, поскольку судьи постоянно сталкиваются с претензиями от команд по количеству компенсированного времени в конце таймов.

«Главные тренеры клубов отчитывали меня после игр, только потому что я добавил две минуты, а не три, — вспомнил Клаттенбург в своей колонке. — Игроки говорят, что я их подставил, а болельщики обзывают как хотят за это якобы «преступление». Будто бы эти дополнительные 60 секунд, которые они недополучили, стали причиной неугодного результата».

Экс-судья приводит в пример случившееся в ответной полуфинальной игре Лиги чемпионов между «Реалом» и «Манчестер Сити» (3:1) 4 мая. Главный арбитр матча Даниэль Орсато добавил ко второму экстра-тайму три минуты, несмотря на многочисленные попытки футболистов «Реала» как можно дольше тянуть время. Итальянский судья также дал финальный свисток за 10 секунд до конца компенсированного времени, что вызвало вопросы у представителей «Манчестер Сити».