«Хотим объяснений и уважения». «Рома» Моуринью месяц не может выиграть в Серии А, тренер жалуется на судейство

На этот раз римляне уступили «Фиорентине» Кокорина
В дебютном сезоне в «Роме» Жозе Моуринью не смог вывести команду в Лигу чемпионов /Zuma\TASS

Минувшим вечером «Фиорентина» обыграла «Рому» со счетом 2:0 в заключительном матче 36-го тура итальянской Серии А. Оба мяча были забиты за первые 11 минут. На пятой минуте в ворота команды Жозе Моуринью был назначен пенальти, который реализовал аргентинский форвард Николас Гонсалес. Через шесть минут итальянский хавбек Джакомо Бонавентура увеличил преимущество.

В последних шести матчах «Рома» одержала лишь одну победу. В чемпионате коллектив Моуринью дважды сыграл вничью и дважды проиграл. В полуфинале Лиги конференций римляне в первом матче разошлись миром с «Лестером» (1:1), а затем дома победили английскую команду — 1:0.

После встречи с «Фиорентиной» Моуринью не стал делать акцент на неприятной серии, а раскритиковал судей. Португалец потребовал от Луки Банти — арбитра, отвечавшего за видеоповторы (VAR) — объяснений, на каких основаниях был назначен пенальти в ворота его команды.

«Мы давно ждем объяснений, а их все нет. Конечно, после игры в четверг [с «Лестером»] нам не хватало и физических, и моральных сил, если сравнивать себя с командой, готовившейся целую неделю. Я хочу услышать объяснения от мистера Банти из Ливорно — этот город недалеко отсюда, кстати. Я уже посмотрел повтор, там фола нет. Главный арбитр [Марко Гуида] был рядом с эпизодом и не стал назначать пенальти, а вот сидящий в комнате для видеоассистентов мистер Банти решил вмешаться», — сказал Моуринью в эфире стримингового сервиса DAZN.

По словам тренера, «Рома» уже не в первый раз в текущем сезоне теряет очки «из-за необъяснимых действий» судей. «Почему VAR обратился к судье, который был в 10 метрах от эпизода и видел, что там не пенальти? Почему? Вот что нужно объяснить, а объяснений все нет. Честно говоря, происходящее с этой командой выходит за рамки разумного. Мы знаем, что фанаты «Ромы» нас уважают, но мы также хотим, чтобы нас уважали такие, как Банти, сидящие в своих удобных креслах и отбирающие много, много очков у этой команды», — резюмировал Моуринью, работающий первый сезон в Риме.

Долгое время «Рома» претендовала на место в первой четверке, дающее право сыграть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Однако из-за неудачной серии римляне за два тура до финиша располагаются только на шестой позиции и могут закончить чемпионат максимум в зоне Лиги Европы. На данный момент у «Ромы» и идущей седьмой «Фиорентины» по 59 очков, однако у коллектива Моуринью есть преимущество по личным встречам. В первом круге римляне оказались сильнее — 3:1. Если «Рома» опустится на седьмую позицию, то попадет только в третий по значимости еврокубок — Лигу конференций. При этом столичная команда может автоматически попасть в Лигу Европы, если выиграет финал Лиги конференций этого сезона у голландского «Фейеноорда» — матч пройдет 25 мая в Тиране (Албания).

Всю встречу между «Ромой» и «Фиорентиной» на скамейке провел нападающий флорентийцев Александр Кокорин. 31-летний россиянин не выходит на поле с 10 апреля — тогда он появился на 86-й минуте игры с «Наполи» (3:2). С тех пор форвард провел в запасе шесть матчей «фиалок». В 2022 г. Кокорин сыграл лишь 27 минут в двух встречах. За год в «Фиорентине» он так и не отметился результативными действиями.