ФИФА объявила о том, что продолжит выпускать футбольный симулятор FIFA с новым разработчиком


Международная федерация футбола (ФИФА) подтвердила прекращение 30-летнего сотрудничества с разработчиком футбольного симулятора FIFA — EA Sports. Накануне канадский разработчик объявил о переименовании игры в EA Sports FC. Последняя видеоигра из серии — FIFA 23 — выйдет осенью этого года.

ФИФА сообщила, что продолжит выпускать видеоигру под своим названием с 2024 г., но с новыми разработчиками. В пресс-релизе отмечается, что ФИФА будет распределять лицензионные права между несколькими компаниями по производству видеоигр, а не концентрироваться на предоставлении эксклюзивных возможностей одной фирме. Президент федерации Джанни Инфантино добавил, что это будет единственная «настоящая» видеоигра.

«Я могу уверить вас, что единственная аутентичная, настоящая видеоигра — та, которая носит имя FIFA, будет лучшей из доступных для геймеров и футбольных фанатов. Название FIFA — единственное глобальное и оригинальное. FIFA 23, 24, 25, 26 — постоянным остается название, и оно останется лучшим навсегда».

За почти три десятилетия сотрудничества ФИФА и EA Sports игровая франшиза выросла в одну из самых прибыльных в истории и отвечала за солидную часть ежегодной выручки сторон. Успех серии FIFA приносил канадскому разработчику треть доходов. Для футбольной федерации видеоигра увеличивала прибыль от лицензионных прав, отвечающих за 60% всей выручки ФИФА.