Карпин рассказал, почему сборная России отказалась от летних сборов


Главный тренер сборной России Валерий Карпин подтвердил, что национальная команда не будет проводить летом тренировочный сбор и матчи. В беседе со «Спорт-Экспрессом» специалист пояснил, что это решение было принято, чтобы футболисты смогли отдохнуть после сложного сезона в Российской премьер-лиге (РПЛ) и восстановиться к началу нового чемпионата.

«Два последних года игроки были лишены такой возможности — из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Что касается того, когда в следующий раз соберется команда, то пока не готов ответить на этот вопрос, посмотрим, как будут развиваться события», — заявил Карпин.

28 февраля сборная России была отстранена от участия в стыковых матчах за выход на ЧМ-2022 в Катаре. Международная федерация футбола (ФИФА) приняла это решение на фоне событий на Украине. В марте сборная России должна была сыграть в полуфинале стыкового турнира с Польшей, а в случае победы встретиться с победителем пары Чехия — Швеция.

Команда Карпина провела тренировочный сбор в конце марта, где сыграла матч с молодежной сборной России. 2 мая стало известно, что Россия не примет участия в Лиге наций — турнире, который организует Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Кроме того, от санкций пострадали молодежная сборная (пропустит чемпионат Европы для игроков 21 года) и женская сборная (не сыграет на Евро-2022). В конце февраля УЕФА также отстранил российские клубы от еврокубков, а затем продлил санкции на следующий сезон.

Карпин возглавляет сборную России с августа 2021 г. В марте 2022 г. он стал совмещать пост главного тренера команды с работой в «Ростове». За два тура до конца РПЛ «Ростов» идет на 10-м месте, набрав 35 очков за 28 матчей. По итогам апреля Карпин был признан лучшим тренером месяца.