«Динамо» и «Локо» забили шесть мячей на двоих, Смолов вошел в тройку лучших бомбардиров в истории РПЛ

«Динамо» и «Сочи» разыграют серебро чемпионата России в очном матче в 30-м туре
Федор Смолов не стал праздновать гол в ворота «Локомотива», за который выступал с 2018 по 2021-й гг. /vk.com/fcdm_official

Матч 29-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Локомотивом» и «Динамо» завершился результативной ничьей со счетом 3:3. «Железнодорожникам» удалось отыграть у своего соперника два мяча. После первого тайма «Локомотив» проигрывал со счетом 1:3.

Счет в матче открыл на девятой минуте Федор Смолов. Нападающий «Динамо» подловил вратаря «Локо» Гильерме на неточной передаче партнеру. Для Смолова этот гол стал 94-м в РПЛ. Он разделил с Романом Павлюченко третье-четвертое места в списке лучших бомбардиров с момента создания лиги в 2001 г. Выше находятся Александр Кержаков (133 мяча) и Артем Дзюба (148). По голам в истории чемпионатов России (с 1992 г.) Смолов занимает десятое место.

На 28-й минуте счет сравнял хорватский защитник «Локо» Тин Едвай, замкнувший головой навес Наира Тикнизяна с углового. К перерыву «Динамо» выигрывало 3:1, благодаря голам полузащитников Арсена Захаряна с игры (33-я минута) и Даниила Фомина с пенальти (38-я). Фомин сохранил 100-процентную реализацию при ударах с точки. На его счету 14 реализованных пенальти из 14 попыток в РПЛ.

После перерыва «Локомотиву» удалось отыграть два мяча и уйти от поражения. На 65-й минуте вышедший на замену чешский форвард Ян Кухта с передачи Джирано Керка реализовал выход один на один. Еще через четыре минуты сам Керк с пары метров протолкнул мяч в пустые ворота.

В турнирной таблице РПЛ «Локомотив» остался на шестом месте. По итогам 29 туров у «железнодорожников» 46 очков. Безвыигрышная серия «Динамо» растянулась уже на четыре матча: три поражения и ничья. У бело-голубых, как и у «Сочи», по 53 очка. «Динамо» опережает южный клуб в борьбе за вторую строчку за счет победы в матче первого круга (1:0). В матче 30-го тура «Динамо» и «Сочи» встретятся в Москве. Бело-голубых устроит ничья, чтобы завоевать серебряные медали.

Есть и расклад, при котором «Динамо» выпадет из призовой тройки. Это случится, если бело-голубые проиграют «Сочи», а идущий сейчас четвертым ЦСКА наберет шесть очков в оставшихся матчах с «Краснодаром» (на выезде) и «Ростовом» (дома), а также опередит «Динамо» по разнице мячей. Сейчас баланс забитых и пропущенных голов у «Динамо» составляет «+16», у ЦСКА — «+10».

Второе место — лучший результат в истории выступлений «Динамо» в чемпионатах России. Команда добивалась этого достижения в 1994 г. «Сочи» проводит в РПЛ третий сезон. По итогам ничьей с «Нижним Новгородом» (0:0) в 29-м туре южный клуб гарантировал себе как минимум третье место. Это высшее достижение «Сочи» в РПЛ.

Также «Динамо» вышло в финал Кубка России. В решающем матче за трофей бело-голубые сыграют 29 мая со «Спартаком».