«Спартак» потерял двух футболистов за день


Российский защитник Илья Кутепов и аргентинский нападающий Эсекьель Понсе покинули московский «Спартак». Об уходе Понсе клуб объявил на своем сайте. Тем временем Кутепов попрощался с болельщиками в своих соцсетях.

Понсе был приобретен «Спартаком» летом 2019 г. у итальянской «Ромы» за три млн евро. Аргентинец провел за московский клуб 73 матча, забив 25 мячей. В сезоне 2020/21 он помог «Спартаку» занять второе место, а в феврале 2022 г. был арендован клубом испанской Примеры «Эльче». Понсе стал автором победного гола в первом же матче (в ворота «Райо Вальекано» — 2:1), но больше до конца сезона не забивал. Тем не менее «Эльче» воспользовался опцией выкупа. В феврале спортивный директор «Спартака» Лука Каттани сообщил, что она составляет 4 млн евро плюс бонусы.

Кутепов выступал за «Спартак» с 2012 г. Всего на его счету 93 матча и один гол. Он выиграл с клубом чемпионат и Суперкубок России в 2017 г., а также Кубок страны в 2022-м. В составе сборной России он дошел до четвертьфинала домашнего ЧМ-2018 и, как и все игроки национальной команды, был награжден званием заслуженного мастера спорта. Контракт Кутепова со «Спартаком» истек по окончании сезона 2021/22 и не был продлен.

Сезон для «Спартака» завершился победой над «Динамо» (2:1) в финале Кубка России 29 мая. Сразу после этой игры об уходе из команды объявил полузащитник Зелимхан Бакаев. Как и Кутепов, он покинул «Спартак» на правах свободного агента. Кроме того, кубковый финал стал последним матчем за «Спартак» для Самюэля Жиго. Французский защитник еще в зимнее трансферное окно заключил контракт с «Марселем» и доигрывал сезон в московском клубе на правах аренды.

«Спартак» занял в чемпионате России десятое место и еще не объявлял о трансферах новых игроков. В конце сезона клуб потерял спонсорские контракты с компаниями Nissan и «Уральские авиалинии». Кроме того, от сотрудничества с клубом отказался его технический спонсор Nike. Ожидается, что к 2024 г. бюджет «Спартака» может быть сокращен с нынешних 11 млрд руб. до 4 млрд руб.