«Челси» приобрел защитника «Наполи» Кулибали за 40 млн евро. Зарплата — 10 млн евро

Капитан сборной Сенегала заменит в составе Антонио Рюдигера, ушедшего в «Реал»
Зимой Кулибали выиграл Кубок Африки, являясь капитаном сборной Сенегала /Zuma\TASS

«Челси» заключил вторую сделку под руководством новых владельцев. Со следующего сезона за команду будет выступать защитник «Наполи» Калиду Кулибали. Об этом сообщается на сайте клуба.

По данным авторитетного издания The Athletic, капитан сборной Сенегала обошелся «Челси» в 40 млн евро, по информации трансферного инсайдера Фабрицио Романо — в 38 млн евро + бонусные выплаты. Контракт 31-летнего Кулибали с «Наполи» истекал в следующем сезоне, поэтому «Челси» удалось купить игрока мирового класса за приемлемую цену. Зарплата Калиду составит 10 млн евро в год.

Калиду выступал за неаполитанский клуб на протяжении восьми лет, в течение которых вырос в одного из лучших защитников в мире. Сенегалец универсален: помимо классических качеств игрока обороны (отборы, перехваты, игра «один-в-один»), он обладает высокой культурой паса и, что немаловажно, умеет одинаково хорошо играть обеими ногами.

Кроме этого, Кулибали, при необходимости, уверенно обыгрывает соперников. В минувшем сезоне он занял второе место по проценту успешных обводок (86,4%) в Серии А и четвертое — во всех топ-5 европейских лигах. Это умение сенегальца может особенно пригодиться «Челси». В новом сезоне Калиду, по всей видимости, будет заменять в составе уехавшего в «Реал» Антонио Рюдигера. Фишкой немецкого защитника стали его фирменные проходы с мячом к воротам соперника, благодаря которым атака быстро продвигалась на десятки метров вперед. Кулибали способен на подобные рывки.

Это второй трансфер «Челси» после прихода в клуб консорциума американского бизнесмена Тодда Боэли. 14 июля лондонцы объявили о переходе 27-летнего нападающего «Манчестер Сити» Рахима Стерлинга за 56,1 млн евро. Кроме Рюдигера, клуб покинул защитник Андреас Кристенсен и нападающий Ромелу Лукаку. Датский игрок обороны стал свободным агентом, а бельгийский форвард вернулся в «Интер» на правах аренды.