«Зенит» вошел в топ-40 клубов мира по версии аналитического портала FiveThirtyEight


Американский аналитический портал FiveThirtyEight поставил «Зенит» на 40-е место в новом мировом клубном рейтинге. По сравнению с прошлыс списком, петербургский клуб поднялся на 10 строчек.

FiveThirtyEight — социологическая компания, которая предсказывает исход событий не только в спорте, но и в политике и экономике. Например, на статистические модели этого портала ссылались при анализе шансов Дональда Трампа и Хиллари Клинтон на выборах президента США в 2016 г.

В футболе аналитики FiveThirtyEight прогнозируют вероятность результатов футбольных соревнований на основе симуляций 20 000 возможных сценариев. Команды оцениваются по трем параметрам: атака, защита и общий показатель силы. Они меняются каждую неделю в зависимости от результатов команды. Всего в мировом рейтинге 640 участников.

«Зенит» (70,6 баллов) — с отрывом самая сильная российская команда в рейтинге. По оценкам аналитиков, чемпион России на данный момент превосходит по силе четвертую команду Италии — «Ювентус» — и вице-чемпиона Франции — «Марсель». При этом, двое российских игроков выступают за более сильные клубы. «Монако» Александра Головина — 31-й (72,6), а «Аталанта» Алексея Миранчука — 29-я (73,0).

Лидирует в рейтинге «Манчестер Сити» (92,3), второй идет «Бавария» (91,8), третьим — «Ливерпуль» (90,5).