СМИ: Месси требовал у «Барселоны» ложу для семьи, оплату чартеров в Аргентину и 10 млн евро


Стали известны требования Лионеля Месси, которые он выдвигал на переговорах с «Барселоной» в 2020 г. Как выяснила Marca, аргентинец настаивал на подписном бонусе (дополнительной выплате за новый контракт) в размере 10 млн евро. Также он хотел получить компенсацию за снижение зарплаты в пандемию, а также сократить отступные за его продажу с 700 млн евро до 10 000. Если бы «Барса» пошла на эти уступки, то потенциальные претенденты на Месси могли бы заплатить каталонцам за него всего лишь 10 000 евро.

При этом, помимо указанных финансовых условий, Месси просил руководство «Барселоны» выделить частную ложу на стадионе «Ноу Камп» для его семьи и семьи Луиса Суареса, а также оплачивать ему чартеры для полетов в Аргентину на время Рождества.

Тогдашний президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу был готов выполнить большинство требований, но его не устраивал пункт о снижении отступных до 10 000 евро. Также он хотел отложить выплату 10-миллионного подписного бонуса до того момента, когда финансовая ситуация в клубе стабилизируется.

В результате стороны не пришли к согласию, летом 2021 г. контракт аргентинского форварда истек, и он бесплатно ушел в ПСЖ.

До переезда в Париж Месси провел в «Барселоне» всю профессиональную карьеру и установил рекорды клуба по количеству матчей (778) и голов (687). С «Барсой» он выиграл десять чемпионатов, семь Кубков и восемь Суперкубков Испании, четыре Лиги чемпионов, три Суперкубка УЕФА и три клубных чемпионата мира, а также взял большое количество индивидуальных наград, включая семь «Золотых мячей» (последний — уже после перехода в ПСЖ в середине 2021 г.).