«Авангард» переродился по ходу сезона, а ЦСКА не придумал ничего нового

    Главные итоги 13 сезона КХЛ
    Победная куча-мала игроков «Авангарда»
    Победная куча-мала игроков «Авангарда» /hawk.ru

    «Авангард»

    Омичи триумфально завершили последний сезон, хотя, кажется, ни минуты не считались фаворитами. Еще в четвертьфинале к их шансам в серии с «Магниткой» многие относились скептически. Повод был: один из матчей «ястребы» проиграли с унизительными 1:7. Но в решающие моменты противостояния оказались хладнокровнее и в полуфинале попали на «Ак Барс».

    Казанцы смотрелись солиднее, сбалансированнее, опытнее, смогли вернуться в серию с 0-2 и отыграться по ходу седьмого матча. Однако в мгновения, когда на кону стояло все, сибиряки снова не нашли в сопернике себе равных. То же самое произошло и в серии с ЦСКА. «Авангард» взял свое самоотверженностью в зоне защиты и раскованностью в атаке.

    Примечательно, что сразу несколько главных героев омского плей-офф пришли в команду по ходу сезона. 29-летний голкипер Шимон Грубец, который до этого выступал в аутсайдере «Куньлуне» и не имел ни одного кубкового матча в активе, сразу в пяти матчах плей-офф отыграл на ноль. 38-летний Илья Ковальчук приносил меньше пользы на льду, а иногда приносил и вред, но стал связующим звеном между тренерами и более молодыми игроками.

    Впрочем, перестраиваться по ходу пьесы команде Боба Хартли пришлось и не по собственной воле. Травмы помешали дойти до последнего матча пятерым хоккеистам, в том числе капитану Емелину и бомбардиру Якупову, перед вчерашней игрой заболел главное молодое открытие чемпионата Егор Чинахов, а Семенов и Стась выступали с повреждениями. Чтобы восполнить потери, Хартли пришлось выжимать максимум из тех, кто был готов выходить на лед. В шестом матче серии с ЦСКА защитник Дамир Шарипзянов провел на площадке 26 минут, в том числе две в расстановке 3х5.

    ЦСКА

    Москвичи проиграли третий финал Кубка Гагарина из четырех. Бить «Авангард» они пытались теми же средствами, что и в единственном победном финале двухлетней давности: простые решения, скорость, давление. Но по всем трем компонентам «армейцы» сопернику уступили. Омичи проводили больше силовых приемов, блокировали больше бросков и быстре катались, а вдобавок к этому в определяющих эпизодах были готовы «умирать» на льду.

    Как и обычно в последние годы, ЦСКА провел ровный сезон. Впрочем, лучшие в регулярки и неуязвимые в первом раунде, они могли сойти с дистанции плей-офф уже в четвертьфинале. Чтобы преодолеть сопротивление «Локомотива», команде Игоря Никитина пришлось провести седьмой матч. Непросто сложился и полуфинал со СКА, но кубковый опыт сыграл за москвичей. В финале с «Авангардом» одного опыта не хватило. «Армейцы» как будто слишком поверили в свою неуязвимость, а когда поняли, что отпускают серию, не смогли с этим ничего поделать. Именно ЦСКА приписывали статус основного фаворита Кубка Гагарина. Пожалуй, это единственная команда лиги, для которой второе место — неудача.

    «Ак Барс»

    Казанцы во многом были похожи на ЦСКА. «Рельсовый» хоккей, минимум творчества, неукоснительная дисциплина, но тоже беспомощность, когда соперник идет на риск. В итоге Татарстан остался лишь с бронзой, хотя четко видел себя в финале.

    СКА

    Питерцы в прошедшем сезоне не выглядили в роли гигантов. Введенный потолок зарплат прижал их аппетиты и заставил больше думать над комплектованием команды. Просчеты в селекции были — так и непонятно, зачем СКА потребовалось семь легионеров при лимите в пять. Здорово, что в роли лидеров команды выступили молодые хоккеисты из системы клуба: Марченко, Морозов и Подколзин. Не здорово (по крайней мере для СКА), что последний вот-вот отправится за океан.

    «Локомотив»

    Дерзкая молодая и голодная команда из Ярославля под руководством Андрея Скабелки по уровню выступлений заслужила место в четверке. Лишь изъяны регламента виноваты в том, что «Локомотив» напоролся на ЦСКА уже во втором раунде. В сшибке с грандом «железнодорожники», больше чем наполовину составленные из ярославских воспитанников, дали бой. А седьмой матч «армейцам» они проиграли еще до выхода на лед, в головах. Нет сомнений, что в следующем сезоне ЦСКА придется отбиваться не только от «Авангарда», но и от боевитого «Локо».

    «Салават Юлаев»

    Уфимцы всегда страдали зависимостью от легионеров — только раньше иностранцы вытаскивали «Салават» из самых немыслимых передряг, а теперь не смогли. «Ак Барс» изящно зачехлил Хартикайнена и его скандинавскую компанию. Но виноваты не игроки и даже не тренеры. Строить команду вокруг одного звена в современном хоккее странно и неэффективно — удивительно, что этого не понимают башкирские менеджеры.

    «Динамо»

    Бело-голубых сгубил тот же фактор. Слишком многое в их системе было построено на игре Шипачева, Яшкина и Кагарлицкого. Но эта троица и так тащила «Динамо» на своих плечах всю регулярку, а ко второму раунду, когда из-за травмы выбыл Кагарлицкий, оказалась совсем бессильна.

    «Металлург»

    «Магнитка», находящаяся в каком-то затянувшемся промежуточно-перестроечном периоде, показала себя слишком нестабильным, чтобы бороться за медали. Порой уральцы демонстрировали чуть ли не чемпионскую игру, несколько раз прижали к ногтю «Авангард», одолели неуступчивый «Барыс». Но поставить достижения на поток в Магнитогорске не удалось. В следующем году руководство «Магнитки» планирует довериться прежнему тренерскому штабу и сохранить костяк команды. Так что «Авангарду» и «Ак Барсу» стоит присмотреться к новому-старому конкуренту внимательнее.

    Другие

    Привычно разочаровал «Йокерит». Каждый год финны входят в число фаворитов и грозятся вмешаться в борьбу за трофей. И каждый год после отличной регулярки действительно классные мастера выдыхаются.

    Плохое впечатление оставил «Спартак». Клуб с большим бюджетом буквально заполз в восьмерку на «Западе», а в первом раунде едва заставил ЦСКА вспотеть. Откровением турнира стали «Северсталь» и минское «Динамо». И те, и другие выдали превосходное начало серий против «Динамо» и СКА. Не удалось «накатить» на финиш.

    Рижское «Динамо» одержало девять побед в 60 матчах регулярки. Хоккейный кризис в латвийской столице затянулся, и кажется, нет других причин, кроме политических, чтобы клуб оставался в КХЛ. Худшей российской организацией стал ХК «Сочи», но это не должно удивлять: из года в год клуб проводит необъяснимую трансферную политику, хотя учитывая олимпийское наследие и южный климат, может бороться за некоторых игроков даже с условной «Магниткой» из депрессивного Магнитогорска.

    На «Востоке» двойником рижского «Динамо» выступил «Куньлунь» — у китайцев, которые играли в основном списанными в других командах российскими хоккеистами, 13 побед в турнире. Провалился «Нефтехимик» — раньше нижнекамцы умели перешагивать через «Авангард» в плей-офф, а теперь набрали только 40 очков за сезон. Не смогли устроить впечатляющую борьбу за кубковую восьмерку «Амур» и «Сибирь».

    «Автомобилист», выплачивающий игрокам почти столько же, сколько нынешние финалисты Кубка, не прошел даже первый раунд. В Екатеринбурге решили по примеру Омска передать управление командой канадскому специалисту Питерсу. Но тот — совсем не обладатель Кубка Стэнли Боб Хартли, и пока совсем не понятно, к чему он ведет своих подопечных.

    Возможность сделать шаг вперед упустил «Трактор». Челябинцы вполне могли закуситься с «Салаватом», но после классного начала серии сдали ее слишком буднично. «Барыс» сыграл на уровне «Магнитки», но пройти дальше мог только один из них. «Торпедо» провело симпатичный сезон. Раскрылся один из лучших нападающих лиги Дамир Жафяров. Однако против «Ак Барса» в первом раунде у нижегородцев не было ни шанса.

    Что дальше?

    Следующий сезон вряд ли принесет нам большие открытия. На манеже останутся те же. Претендовать на медали будут все восемь клубов-четвертьфиналистов нынешнего сеона. Никто из них не пойдет на глобальные изменения. ЦСКА нужны свежие тренерские решения. «Авангарду» предстоит плотно поработать летом — большинство омских хоккеистов провело отличный сезон и наверняка запросит повышение зарплаты, а несколько непременно уедут в НХЛ. Выбить кого-то из этой великолепной восьмерке способны, пожалуй, лишь «Трактор» и «Барыс».