Десять лет назад весь мир прощался с хоккейным «Локомотивом»

В этот день самолет с ярославской командой рухнул в местную реку Туношну
Похороны игроков «Локомотива». Сентябрь 2011 г. /ITAR-TASS

Десять лет назад не было в российском хоккее команды сильнее и интереснее. Под знаменами «Локомотива» собрались молодые ярославские таланты, именитые легионеры, опытный тренерский штаб из НХЛ.

Вот лишь некоторые доказательства. Павол Демитра — один из лучших нападающих в истории словацкого хоккея. Несмотря на солидный по хоккейным меркам возраст, 36-летний ветеран ушел на очередном карьерном взлете. В феврале 2010 г. привел сборную к бронзовым медалям Олимпиады, а за четыре месяца до трагедии установил рекорд «Локомотива» по количеству очков за сезон — 81 балл в 72 играх. В день катастрофы Демитра отравился, клубные врачи возили хоккеиста в больницу, долго советовались с коллегами, брать его на борт или нет. Взяли.

Даниил Собченко — один из самых запоминающихся игроков теперь уже легендарной молодежки 2011 г. Это он после волевой победы в Калгари вопил в камеру: «Я чемпион мира, мама! Я чемпион мира, *****, да!»

Капитан Иван Ткаченко готовился провести в «Локомотиве» 11-й сезон подряд. Такая преданность — большая редкость для современного российского хоккея. После гибели форварда выяснилось, что он был верен еще и большому делу: часто и анонимно помогал детям с тяжелыми заболеваниями. Последний платеж на сумму 500 000 рублей Иван оформил в день трагедии. В общей сумме он пожертвовал почти 10 млн рублей. В 2011 г. уполномоченный по правам человека РФ посмертно наградил спортсмена медалью «Спешите делать добро».

Иван Ткаченко /ИТАР-ТАСС/Метелица Сергей

Андрей Кирюхин родился с неработающей правой рукой, она совсем не двигалась. Родители добились прогресса, хотя полностью проблему не решили. Андрей так и не смог разгибать руку до конца, но умудрялся скрывать это врачей в ДЮСШ. А в два года у него обнаружили рак гортани. Провели 12 операций, и только после 13-й удалось окончательно побороть недуг.

Брэд Маккримон буквально на год «отпросился» у семьи в российскую командировку. Успешный хоккеист, обладатель Кубка Стэнли, он завоевал престижнейший хоккейный трофей и в статусе тренера — правда, только второго. Стать главным за 13 лет в НХЛ Маккримону так и не удалось, а работу в Ярославле он рассматривал как возможность заявить о себе в качестве самостоятельного специалиста.

Днем 7 сентября истории этих пяти и еще 38 человек оборвались. Единственный выживший в день катастрофы хоккеист — Александр Галимов скончался в больнице через пять дней.

Первая поминальная акция возникла стихийно. Люди собирались рядом с «Ареной 2000», где «Локо» проводил домашние матчи. Местные журналисты утверждали, что проститься с командой пришли от 10 000 до 12 000 человек. Среди них был президент Татарстана Рустам Минниханов — участник Мирового политического форума, который проходил в Ярославле.

«Ужас что творилось с этим саммитом, — вспоминала в интервью «Спорт-Экспрессу» мама Галимова Елена. — Один самолет улетает, другой садится. Сплошные иностранцы. «Локомотив» вообще хотели из Москвы на матч отправить. Потом махнули рукой: ладно, дадим вам полчасика. Улетите. А уехали бы в Москву – живы остались. Отсюда гнали, лишь бы быстрее свалили из Ярославля. Вот они и свалили».

 Акция памяти погибших игроков ХК «Локомотив» прошла в Магнитогорске /ITAR-TASS

На протяжении первой недели после катастрофы вокруг ее причин было много слухов. Большинство СМИ поначалу сообщали о технической неисправности. Хотя еще в первые часы некоторые издания выдвинули версию, что на экипаж самолета оказывали давление. От пилотов, якобы, требовали быстрее взлетать из-за большого наплыва высоких гостей на форум. Видеореконструкция МАК (Межгосударственный авиационный комитет) опровергла эту версию.

В качестве причин трагедии организация назвала недостатки в переучивании членов экипажа и отсутствие контроля за этим процессом со стороны авиакомпании. По мнению экспертов, к трагедии привели несогласованные действия пилотов. В момент схода самолета с полосы командир судна пытался прекратить взлет, но после реплики второго пилота стал снова набирать высоту.

Акции памяти в день катастрофы охватили и другие города, кроме Ярославля. В Белоруссии оплакивали Руслана Салея и Сергея Остапчука, в Праге и Карловых Варах — Йозефа Вашичека, Яна Марека и Карела Рахунека, в Риге — Карлиса Скрастиньша, в словацком Тренчине — Павола Демитру.

В Ярославской области объявили трехдневный траур. К 10 сентября внутри «Арены-2000» растопили лед, чтобы провести церемонию прощания. Около 100 000 человек пришли отправить в последний путь 14 ярославцев — хоккеистов и других членов команды. Тела остальных игроков увезли в их родные города. В этот же день в Омске прошла церемония прощания с вратарем Александром Вьюхиным, который выступал за местный «Авангард» на протяжении десяти сезонов. Вьюхина похоронили рядом с другой звездой сибирского клуба — Алексеем Черепановым. Он скончался от остановки сердца во время матча за три года до ярославской катастрофы.

8 сентября в Минске, куда и направлялся «Локомотив» на первый матч сезона против «Динамо», состоялся вечер-реквием. На льду организаторы выставили портреты игроков ярославской команды. В исполнении симфонического оркестра прозвучала траурная музыка. Хоккеисты «Динамо» тоже вышли на площадку и забросили несколько шайб в собственные ворота, символически отдав победу «Локомотиву». «Сегодня это единственное, что они могут сделать для своих товарищей», — объявил диктор. Мероприятие продолжалось в течение получаса и прошло при полном аншлаге — никто из 15 000 зрителей не сдал свой билет.

Болельщики минского ХК «Динамо» во время акции памяти погибших игроков команды «Локомотив» на стадионе «Минск-Арена» /ITAR-TASS

На несколько дней трагедия хоккейного «Локомотива» объединила сотни спортсменов. Все матчи 23 тура чемпионата России по футболу начинались с минуты молчания. Игроки сборных России по баскетболу и волейболу выступили на чемпионатах Европы с траурными повязками на руках.

11 сентября в польском Вроцлаве минутой молчания память погибших почтили зрители боксерского боя между Томашем Адемеком и Виталием Кличко. Пилот «Формулы 1» Виталий Петров вышел на трассу в специально изготовленном черном шлеме. Футболисты «Севильи» сыграли матч чемпионата Испании в футболках с эмблемой «Локо» и нашивкой «Севилья скорбит вместе с русским народом».

5 октября английский «Портсмут» и «Ростов» провели благотворительный матч, а все собранные деньги направили на помощь близким погибших. 13 октября клубы НХЛ — «Вашингтон» и «Питтсбург» — вышли на лед в свитерах с памятными нашивками. Форму продали на благотворительном аукционе. На 40-й день в Ярославле на «Арене 2000» прошла церемония прощания и концерт. В ней приняли участие 6 000 человек.

В финале хоккейного чемпионата мира-2012 сборная России сыграла со словаками. Те неожиданно добрались до решающего матча и свое выступление посвятили Демитре. После финальной сирены все хоккеисты команды надели футболки с его фамилией и номером «38». Главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов заявил, что команда посвятила победу ярославскому «Локомотиву».

Сегодня, 7 сентября 2021 г., минское «Динамо» все-таки сыграет с «Локомотивом». Впервые за десять лет ярославский клуб выйдет на лед в годовщину трагедии. В программе игрового дня еще две встречи. Все матчи начнутся с минуты молчания.