Провальная «Небесная команда» ушла из кинопроката. Другой фильм о «Локомотиве» три года помогает лечить детей

    Его сняла режиссер без профильного образования
    Ярославская область. 7 сентября 2011 г. На дороге к месту крушения пассажирского самолета Як-42, на борту которого находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив».
    Ярославская область. 7 сентября 2011 г. На дороге к месту крушения пассажирского самолета Як-42, на борту которого находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив». /Владимир Смирнов /TAR-TASS

    В российских кинотеатрах завершился показ художественного фильма «Небесная команда». Картина рассказывает историю хоккеистов «Локомотива», которые в 2011 г. погибли в авиакатастрофе. Лента появилась в прокате 9 сентября — в десятую годовщину крушения «Локо». Согласно данным портала «Кинопоиск» фильм показали в 1 737 кинотеатрах страны. Общие сборы составили почти 54 млн руб, но 60% из этой суммы принес первый уик-энд. Участие в съемках приняли несколько известных актеров, в том числе Алексей Гуськов, Ирина Розанова и Андрей Мерзликин. Несмотря на такой состав, картина получила негативную прессу. Авторов фильма критиковали за непродуманный сценарий и желание нажиться на широко известной трагедии.

    На «Кинопоиске» оценка ленты держится в красной зоне с первого дня проката, ее рейтинг — 4,7 из 10 баллов. «Тот случай, когда благими намерениями была вымощена дорога в художественный ад. Это не просто некачественный фильм, это надругательство над памятью молодых ребят, погибших 10 лет назад», — прошлась по фильму «Киноафиша». «Финал и вовсе оставляет желать лучшего: потоки слез на глазах поклонников всеми силами пытаются вызвать грусть на лице зрителя, что не получается. А титры с представлением всего основного состава будто бы сделаны за несколько минут на PowerPoint», — говорится в рецензии Film.ru. «Это вообще не про «Локомотив». Фильм «Небесная команда» — неуместный пиар на страшной трагедии», — недвусмысленно отозвался «Спорт-Экспресс».

    73-летний режиссер Владимир Алеников во время работы над картиной утверждал, что со съемочной группой активно сотрудничают родственники погибших и клуб. Вскоре после этих слов «Локомотив» выступил с официальным пресс-релизом, в котором заявил, что отказал авторам фильма в содействии. «Руководство клуба приняло решение отказать в поддержке в силу ряда объективных и весомых причин, — объяснили «железнодорожники» в июне прошлого года. — Во-первых, мы считаем, что производство такой киноленты сейчас является несвоевременным. Кроме того, сценарий носит крайне поверхностный характер и не представляет зрителям весь масштаб, глубину и необратимость трагедии команды «Локомотив», признанной мировым сообществом одной из самых страшных в истории спорта. Абсолютно уверены, что чудовищная катастрофа команды «Локомотив» не может и не должна стать поводом для реализации чьих-либо творческих и финансовых амбиций, беспринципного подхода к чувствам и мнению людей, которые понесли острую боль утраты. Необходимо сохранять добрые традиции творческого союза спорта и кинематографа, отраженные в лучших российских фильмах».

    Несколько родственников тоже выступили с критикой картины. «Авторы связывались со мной и попросили подписать какие-то документы, обещали на следующий день прислать сценарий, — поделился со «Спорт-Экспрессом» Леонид Ткаченко, отец капитана ярославской команды Ивана Ткаченко. — Я подписал, но в итоге они никому ничего не выслали. Через месяц мне передали сценарий из клуба, я его почитал и понял, что там вообще не про «Локомотив». Там болельщики в поезде едут, четыре свадьбы готовятся. При чем тут «небесная команда»? Я прочитал сценарий и сказал, что под это не подписываюсь. На этом наше общение закончилось. Слышал, что они сняли фильм за 28 дней и потратили на него около 350 миллионов рублей. Это как? Елена Михеева, которая снимала документальный фильм про Ваню, собирала материалы два с половиной года, а тут 28 дней... Что за это время можно сделать?»

    Иван Ткаченко — капитан разбившегося «Локомотива»
    Иван Ткаченко — капитан разбившегося «Локомотива» /Imago-Images/ИТАР-ТАСС

    «Капитан Немо» — документальный фильм, о котором говорит Ткаченко-старший, вышел в свет в январе 2018 г. Режиссер Елена Михеева работала над картиной вместе с Евгением Паниным, близким другом Ивана Ткаченко. Михеева пыталась собрать средства на создание ленты через краудфандинговую платформу Planeta.ru. Автор надеялась получить полмиллиона, но за девять месяцев удалось выручить чуть более 13 000 руб.

    «Если бы не содействие хоккейного сообщества, друзей Ивана, думаю, фильма бы не было, — сказала Елена «Санкт-Петербургским ведомостям» после одного из показов. - Такие ленты никто не берется финансировать. Все строилось на голом энтузиазме. Никакой централизованной поддержки у нас не было, и я до сих пор не понимаю, как фильм получился...»

    Активное участие в фильме приняли родители Ивана. Кроме того, Михеевой удалось пообщаться с ближайшими друзьями Ткаченко, его бывшими одноклубниками и звездами российского хоккея вроде Овечкина и Малкина. При этом ни Михеева, ни Панин ранее профессионально не занимались производством фильмов.

    «Капитан Немо» недоступен на открытых интернет-платформах. Лента демонстрируется исключительно в рамках благотворительных показов. Ткаченко на протяжении почти всей спортивной карьеры материально помогал детям с серьезными заболеваниями. В общей сложности он перечислил на благотворительность не менее 10 млн руб. Михеева в каком-то смысле продолжает дело капитана разбившегося «Локомотива».

    В сентябре создатели фильма собирают деньги на лечение пятилетней Софии Кругловой из Ярославля. За этот месяц картину показали в Саратове, Энгельсе, Челябинске, Сортавале, Ижевске, Угличе.