Наши в НХЛ: гол Овечкина спустя пять матчей, Панарин, Кучеров и Свечников набрали по два очка. Видео

Обделенный россиянами «Сент-Луис» проиграл в самом результативном матче дня
Нападающий «Тампы» Никита Кучеров отдал две голевые передачи в победном матче с «Далласом» (3:1) /Zuma\TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 13 матчей. «Ведомости. Спорт» — о главных достижениях россиян за игровой день.

Александр Овечкин прервал безголевую серию в четыре игры — самую продолжительную в сезоне. Гол капитана «Вашингтона» в пустые ворота помог команде одолеть «Нью-Йорк Айлендерс» (2:0) и победить впервые за четыре матча. Голевую передачу Овечкину отдал нападающий Евгений Кузнецов. Она стала 24-й в сезоне. 33-летний вратарь «Айлендерс» Семен Варламов отразил 34 из 35 бросков соперника и стал второй звездой матча.

Забитая шайба стала для Овечкина 755-й в НХЛ. Александр располагается на четвертом месте в списке лучших снайперов в истории лиги. Теперь он приблизился на расстояние в 11 шайб к идущему третьим чеху Яромиру Ягру. До рекорд канадца Уэйна Гретцки осталось 139 голов.

Овечкин также вышел на первое место в списке лучших бомбардиров нынешнего сезона НХЛ. Александр набрал 53-е очко и сравнялся с нападающими «Эдмонтона» Леоном Драйзайтлем и Конором Макдэвидом.

Две голевые передачи Никиты Кучерова помогли действующему обладателю «Кубка Стэнли» — «Тампе-Бэй Лайтнинг» — выиграть у «Даллас Старз» (3:1). 7 января россиянин вернулся после октябрьской травмы и заработал девять очков в пяти матчах. Кучеров был признан лучшим игроком игры с «Далласом». Третьей звездой встречи стал голкипер «Лайтнинг» Андрей Василевский. Он отбил 19 бросков из 20. «Тампа» остается в лидерах Восточной конференции вместе с «Флоридой». У команд равное количество очков — по 57, но «Пантерз» сыграли на две игры меньше.

Артемий Панарин также записал на свой счет два голевых паса — в матче «Нью-Йорк Рейнджерс» с «Филадельфия Флайерз» (3:2). Россиянин провел третий матч после возвращения из ковид-протокола: из-за выявленного коронавируса нападающий не играл с 1-го по 11-е января. Панарин отдал 26-ю и 27-ю голевую передачу в сезоне и вплотную приблизился к десятке лучших ассистентов сезона в НХЛ. На 10 месте идет Овечкин (28), на восьмом — Кирилл Капризов из «Миннесоты» (29).

Нападающий «Торонто» Илья Михеев забил победную шайбу в матче с «Сент-Луисом» (6:5), отличившись за три минуты до конца. Это всего лишь седьмой матч россиянина в этом сезоне. Забитая шайба стала для него пятой в текущем чемпионате. У «Сент-Луиса» голевой передачей отличился Иван Барбашев. Отсутствующих из-за коронавируса партнеров Ивана по атакующему звену — россиян Павла Бучневича и Владимира Тарасенко — заменили соотечественники Клим Костин и Алексей Торопченко. Но результативных баллов они не набрали.

Еще один россиянин с двумя голевыми передачами — нападающий «Каролины» Андрей Свечников. 21-летний набрал 12+16 за 32 матча и помог «Харрикейнз» одолеть «Ванкувер Кэнакс» (4:1). «Каролина» продолжает оставаться скрытым лидером Восточной конференции. На текущий момент команда идет четвертой (52 очка), но при этом сыграла на три матча меньше возглавляющей таблицу «Флориды» (57 очков).

Гол защитника «Оттавы» Артема Зуба помог команд совершить камбэк: отыграть с со счета 1:3 и выиграть 6:4 у «Эдмонтона», нанеся команде шестое поражение подряд.

Голевая передача Владислава Наместникова стала частью разгромной победы «Детройта» над «Баффало» (4:0).

«Колорадо» разгромил «Аризону» (5:0) и стал лидером Западной конференции. У команды поровну очков с «Нэшвиллом», допустившим осечку в матче с «Бостоном» (3:4, овертайм).