Обладатели Кубка Стэнли, любимец КХЛ и первый номер драфта. Лидеры соперников сборной России на Олимпиаде

Чехи делают ставку на опыт, американцы мечтают о повторении «Чуда на льду»
Эпизод матча Россия — Чехия на Олимпиаде в Пхенчхане /Валерий Шарифулин / ТАСС

9 февраля матчем Россия – Швейцария откроется хоккейный турнир на Олимпийских играх. После отказа Национальной хоккейной лиги (НХЛ) отпустить своих игроков в Пекин олимпийский хоккей несколько утратил свой звездный блеск. Но в любом случае турнир обещает быть упорным и интересным, а в составах практически всех сборных найдутся яркие игроки. «Ведомости. Спорт» выделяет главных хоккеистов у соперников российской сборной.

Швейцария

Денис Мальгин /Zuma / TASS

Одним из лидеров первых соперников россиян будет хоккеист с подозрительно славянским именем – Денис Мальгин. Все просто. Его отец Альберт Мальгин родом из Перми, играл за «Молот-Прикамье» и «Химик», в начале 90-х перебрался в Швейцарию – там и родился Денис. Сейчас Мальгину-младшему 25 лет, в 2016-20 гг. с переменным успехом Мальгин пробовал пробиться в основной состав «Флориды Пантерс». Он то задерживался в ростере команды, то отправлялся в низшие лиги. Год назад Денис вернулся в Швейцарию, где выступает за «Лайонс Цюрих» и набирает больше очка за игру. В нынешнем сезоне на его счету 39 (14+25) очков, он занимает седьмое место в списке бомбардиров национального чемпионата – это лучший результат среди хоккеистов со швейцарским паспортом.

Опытом игры в НХЛ обладают партнеры Мальгина по «Лайонс» – защитник Янник Вебер и нападающий Свен Андригетто. Вебер провел 499 матчей в заокеанской лиге – самый заметный отрезок его карьеры пришелся на выступления за «Нэшвилл Предаторз». В составе «Хищников» жесткий защитник чувствовал себя наиболее органично. Андригетто играл в нижних звеньях «Монреаль Канадиенз» и «Колорадо Эвеланш». 83 (31+52) очка в 216 матчах – не такой уж плохой результат с учетом игрового времени и тех партнеров, которые у него были.

Можно сказать, что Мальгин и Андригетто вернулись на родину по тем же причинам, что и некоторые российские игроки – в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). По модельным характеристикам они могли претендовать на топ-6, но в верхние звенья клубов НХЛ по разным причинам не пробились. Впрочем, возраст позволяет им попробовать снова.

Дания

Франс Нильсен /TASS

Следующим соперником россиян на групповом этапе будет Дания, не самая хоккейная страна Скандинавии. Но игроки с опытом в НХЛ есть и здесь. Франс Нильсен провел пусть не звездную, но весьма достойную карьеру в НХЛ, честно исполняя роль второго центра в «Нью-Йорк Айлендерс» и «Детройт Ред Уингз». В лучшем для себя сезоне 2013/14 Нильсен набрал 58 (25+33) очков за «Островитян». В Европу 37-летний нападающий вернулся доигрывать. За немецкий «Айсбюрен» Нильсен провел 20 матчей и набрал 12 (6+6) очков. Ветеран еще может качественно расчистить пятак и по-прежнему хорош на точке вбрасывания.

Еще один заметный хоккеист в составе Дании — 33-летний Миккель Бедкер. Он отыграл в НХЛ 12 сезонов. Лучшим для него, как и для Нильсена, стал сезон 2013/14 – 51 (19+32) очко за «Финикс Койотис». Сейчас играет за швейцарский «Лугано».

Чехия

Давид Крейчи /Zuma / TASS

Россия завершит групповой турнир Олимпиады матчем с Чехией. Чехи везут в Пекин очень возрастную команду, но для скоротечного турнира это, пожалуй, не проблема. В составе команды есть игроки, которые провели более десятка сезонов в НХЛ Михаэль Фролик и Владимир Соботка, двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Металлурга» Ян Коварж, дюжина игроков из КХЛ – все вратари и большинство защитников.

А главная звезда Чехии – великолепный Давид Крейчи. Центрфорвард провел 15 плодотворных сезонов за «Бостон Брюинз». В 2011 г. он был одним из главных творцов победы «Мишек» в Кубке Стэнли. Крейчи набрал в плей-офф 23 очка и стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли. Всего в 962 матчах в регулярке НХЛ хоккеист записал на свой счет 730 очков. 35-летний чех был хорош и в прошлом сезоне – 44 очка в 51 матче. Но по его окончании вернулся в клуб, в котором начинал свою карьеру, – «Оломоуц». Прощаясь с болельщиками «Бостона», хоккеист объяснил свое решение: «Я хочу играть перед своими родителями, братьями и друзьями. Хочу, чтобы мои дети жили там, где я вырос». Сейчас Крейчи тащит слабенький «Оломоуц» в плей-офф Экстралиги. Да, ему уже 35, а многочисленные травмы здоровья не добавили. Но хоккей Крейчи всегда строился на игровом интеллекте, а не на физическом превосходстве. 

Финляндия

Лео Комаров /TASS

От соперников по группе перейдем к командам, с которыми Россия может сыграть в плей-офф. Самый харизматичный человек в составе сборной Финляндии – 34-летний Лео Комаров. Леонид родился в советской, а теперь эстонской Нарве, по национальности – карел. Вскоре семья переехала в Финляндию. Уже сами обстоятельства биографии научили Лео быть своим везде. Силового форварда уважают в НХЛ, где он выступал за «Нью-Йорк Айлендерс» и «Торонто Мейпл Лифс», проведя в общей сложности 490 матчей. Российские болельщики тоже обожают Комарова за самоотдачу и открытый характер. Вместе с «Динамо» Лео выигрывал Кубок Гагарина, а сейчас играет за СКА. Комаров умеет залезать сопернику под кожу, ему ничего не стоит пустить в ход кулаки, но и в комбинационном хоккее он тоже не теряется. Но главное, конечно, – лидерские качества.

Другие приметные игроки сборной – защитник Сами Ватанен и нападающий Валттери Филппула. Форвард сыграл более тысячи матчей в НХЛ, у него было несколько хороших сезонов за «Тампу» и «Детройт» (лучший результат – 66 очков за «Ред Уингз» в сезоне 2011/12). Но ощущение недосказанности от заокеанской карьеры 37-летнего финна осталось – его талант обещал большее. Хотя свой Кубок Стэнли у Филппулы есть – в 2008 г. с «Детройтом». 30-летний Ватанен провел десяток сезонов в разных клубах НХЛ. Считается, что по-настоящему раскрыться ему помешал недостаток жесткости. Но он точно будет дирижировать игрой своей команды в большинстве. Сейчас оба хоккеиста выступают за «Женеву Серветт».

Швеция

Маркус Крюгер /TASS

Состав шведской сборной не выглядит звездным. Но и у них есть свой обладатель Кубка Стэнли. Маркус Крюгер завоевал трофей вместе с «Чикаго Блэкхокс» в 2013 г. Конечно, Крюгер не входил в число лидеров команды, в которой блистали Патрик Кэйн, Джонатан Тейвз и Данкан Кит. В «Чикаго» у него была своя скромная, но важная роль. Он выходил в оборонительном звене и много играл в меньшинстве. При таких вводных солидную статистику не набьешь. Сейчас 31-летний Крюгер играет за «Лайонс Цюрих». В Швейцарии его результативность возросла. В НХЛ он набирал в среднем 0,24 очка за матч, за «Лайонс» – 0,60.

США

Мэттью Бенирс /HCL

Американцы накануне Олимпиады ностальгически вспоминают «Чудо на льду» – победу в Лэйк-Плэсиде в 1980 г. Тогда сборная США, составленная из студентов, сенсационно обыграла в финале «Красную машину», находившуюся на вершине своего могущества. Повод для параллелей есть. Большинство нынешних игроков сборной тоже выступают в студенческих лигах. Но есть и отличия. Сборную усилили несколько опытных игроков, в том числе, пять хоккеистов из КХЛ. Среди них – лучший бомбардир «Йокерита» Брайан О'Нилл и второй бомбардир «Торпедо» Кенни Агостино. 29-летний Агостино пометался между клубами НХЛ и АХЛ, а с нынешнего сезона перебрался в Россию.

Но и студенты сейчас у американцев совсем не такие, как 42 года назад. Из тех, кто сотворил «Чудо на льду», никто затем не оставил заметного следа в НХЛ, а большинство – просто не смогли заиграть в сильнейшей лиге мира. Хотя после победного финала клубы НХЛ игроков той сборной порасхватали. В нынешней сборной США есть те, кому просто предначертано в скором времени стать звездами НХЛ. Об этом свидетельствует их высокий выбор на драфте.

Мэттью Бенирс на драфте-2021 был выбран под вторым номером. Центрфорварда выхватил новичок лиги «Сиэтл Кракен». В этом же году Мэттью Нис был задрафтован «Торонто» во втором круге под общим 57-м номером. Годом ранее «Оттава Сенаторз» выбрала защитника Джейка Сандерсона под пятым номером, а «Вегас Голден Найтс» – нападающего Брендана Бриссона под 29-м. Эти хоккеисты целенаправленно готовят себя к игре в НХЛ, и успех на Олимпиаде не будет для них «звездным билетом» в лигу – он у них уже в кармане.

Канада

Эрик Стаал /Zuma / TASS

Канаду поведет в бой 37-летний Эрик Стаал, обладатель Кубка Стэнли-2006 с «Каролиной Харрикейнз». Стаал – один из 29 членов Тройного золотого клуба, в который входят хоккеисты, выигрывавшие Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпийские игры. Казалось, по окончании прошлого сезона, который Эрик провел в составе «Монреаль Канадиенз», заслуженный ветеран завершил карьеру. По крайней мере, он не подписал контракт ни с одним клубом НХЛ. На самом деле у центрфорварда был свой план: он тренировался самостоятельно, чтобы подготовиться к Играм в Пекине, а после Олимпиады еще рассчитывает вернуться в лигу. Стаал провел 1293 матча в регулярном чемпионате НХЛ и набрал 1034 (441+593) очка.

На другом возрастном полюсе канадской сборной –19 летний Оуэн Пауэр. Защитник был выбран в 2021 г. «Баффало Сейбрз» под первым номером драфта. Он не стал спешить с подписанием контракта с клубом НХЛ, решив окрепнуть в студенческой лиге. Зато съездил со сборной Канады на чемпионат мира. «Кленовые листья» отправили в Латвию совсем уж экспериментальный, «беззвездный» состав, но неожиданно сумели выиграть титул, в овертайме финального матча одолев Финляндию (3:2). В четвертьфинале канадцы, также в овертайме, обыграли сборную России (2:1).

Другие материалы в сюжете