ФИФА может ужесточить правила в отношении агентов

Сегодня Александр ушел со льда без шайб, но уничтожил маску соперника

Международной федерации футбола (ФИФА) предложат ужесточить правила в отношении агентов на ближайшем заседании Совета Европы, которое состоится в среду, 26 января. Об этом сообщает The Guardian. Как отмечается в материале, в программе мероприятия запланировал доклад лорда Джорджа Фолкса, он представит отчет комитета Совета Европы об управлении футболом. На заседании должен присутствовать президент ФИФА Джанни Инфантино.

По информации The Guardian, в этом отчете упоминается об ограничении суммы комиссий за сделку. Здесь может быть установлен лимит в $10 млн для агента, который действует от имени продающего клуба. Кроме того, будет предложено создать систему, в которой агенты будут регистрировать все свои доходы от сделок с футболистами.

В последние месяцы в СМИ активно обсуждаются варианты реформы правил, действующих в отношении агентов. Так, в середине декабря 2021 г. The Times рассказала, что ФИФА со следующего сезона планирует ввести потолок выплат агентам в размере 10% от суммы трансфера. Также игроки не смогут перечислять посредникам больше 3% от зарплаты в качестве выплат за различные услуги. В качестве примера трансфера, по которому агент получил «грабительские выплаты», приводился переход неназванного футболиста из французского клуба в немецкий — агенту заплатили 118% от суммы сделки.

В декабре ФИФА опубликовала отчет, в котором сообщалось, что выплаты агентам за 2021 г. превысили $500 млн. При этом само количество трансферов уменьшилось на 23,4% за два последних года. В 40% трансферов с участием посредников суммы выплат превышали $100 000. За последние 10 лет клубы потратили на услуги агентов $3,5 млрд.