Наши в НХЛ: Кучеров вытащил «Тампу», Задоров получил пять минут за драку

Вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Сорокин отразил 38 бросков
Никита Задоров /Terence Leung / 2022 NHLI

Минувшей ночью состоялись девять матчей регулярного чемпионата НХЛ, где продолжают выступления российские хоккеисты.

«Тампа-Бэй» с Андреем Василевским, Михаилом Сергачевым и Никитой Кучеровым в составе разгромила со счетом 5:2 «Оттаву», за которую играли Никита Зайцев и Артем Зуб. По итогам матча Сергачев стал второй звездой, а Кучеров – третьей. «Тампа-Бэй» уже на четвертой минут уступала со счетом 0:2, и именно Кучеров обеспечил своей команд возвращение в игру.

Российский форвард сократил разрыв в счете благодаря техничным индивидуальным действиям – вывалился к воротам с острого угла, запутал вратаря и бросил шайбу в «девятку». Также Кучеров отдал голевую передачу автору решающего гола Стиву Стэмкосу, причем и здесь исполнил красивый трюк – ассистировал с неудобной руки. Теперь на счету Кучерова 17 матчей и 26 очков (10+16).

Сергачев стал автором последней шайбы в матче, а Василевский отразил 25 бросков из 27. Российский вратарь принял участие в 29 победных матчах своей команды и по этому показателю делит первое место с Фредериком Андерсеном из «Каролины».

Как и Кучеров, гол и голевую передачу записал на свой счет российский нападающий «Виннипега» Евгений Свечников. Его команда обыграла «Монреаль» в самом результативном матче дня – 8:4. У Свечникова 15 очков (6+9) в 44 матчах сезона и три шайбы в последних трех матчах. В матче с «Монреалем» Свечников в течение минуты открыл счет, а затем ассистировал Нэйту Шмидту.

«Калгари», вышедший на второе место на Востоке, нанес в гостях крупное поражение «Миннесоте» – 5:1. В этой встрече за хозяев сыграли защитник Дмитрий Куликов и нападающий Кирилл Капризов, который испытал на себе несколько силовых приемов, но отметился голевой передачей с неудобной руки. Теперь на счету Капризова 64 очка в 50 матчах.

В составе победителей 15 с половиной минут отыграл защитник Никита Задоров, набравший пять минут штрафа за драку с форвардом «Миннесоты» Райаном Хартманом в конце первого периода. Игрок хозяев получил аналогичное наказание. Россиянин подрался впервые в сезоне, уложив своего обидчика.

«Коламбус» с Владиславом Гавриковым добился волевой победы над «Сан-Хосе» со счетом 4:3. Российский защитник в этом матче провел на площадке 26 минут 36 секунд, уступив по игровому времени лишь своему одноклубнику Эндрю Пику. Гавриков завершил игру с коэффициентом полезности «минус два» и получил шесть минут штрафа.

Лидер Востока «Колорадо» со счетом 5:3 нанес поражение «Айлендерс», выиграв четвертый матч подряд. В ворота Ильи Сорокина влетело четыре шайбы, а последнюю, пятую, его команда пропустила в самой концовке после замены вратаря на шестого полевого игрока. Всего Сорокин отразил в этом матче 38 бросков.

В единственном матче, дошедшем до овертайма, «Детройт» вырвал победу у лидера Западной конференции «Каролины» – 4:3. За хозяев на лед на вышел Владислав Наместников, а за гостей – Андрей Свечников. В заключительном матче дня «Вегас» Евгения Дадонова со счетом 3:1 обыграл «Сан-Хосе» Александра Барабанова. Российские форварды результативными действиями не отличились.