Снайпер для «Рейнджерс» и вратарь для «Вашингтона». Главные интриги перед дедлайном НХЛ

Переходы российских игроков также возможны
Капитан «Филадельфии» Клод Жиру готов сменить клуб /Wikimedia

21 марта — дедлайн в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Дата, после которой все переходы будут запрещены. Для клубов, которые собираются бороться за Кубок Стэнли, это последняя возможность усилить состав. Для тех, кто в плей-офф не попадает, — шанс сделать важные шаги для построения команды в будущем. «Ведомости. Спорт» разбирает главные интриги дедлайна-2022.

Куда перейдет капитан «Филадельфии»?

Капитан «Филадельфии Флайерс» Клод Жиру считается одним из образцов клубной верности. В НХЛ Жиру выступал только за «Летчиков». 17 марта он может провести свой 1000-й матч в составе «Филадельфии». Но у 34-летнего форварда летом истекает контракт, и Жиру, похоже, потерял надежду что-то выиграть с клубом, который уже несколько лет не может выбраться из режима перестройки.

В контракте Жиру есть пункт о запрете на обмен, так что нападающий сам может выбирать, куда ему отправиться. И Клод уже озвучил приоритетный вариант — «Колорадо Эвеланш». Альтернативные варианты — «Сент-Луис Блюз» и «Миннесота Уайлд».

Усилиться классным универсальным игроком перед Кубком Стэнли, наверное, ни один клуб лиги не отказался бы. Например, «Колорадо» смог бы увеличить глубину нападения. Опыт последних лет показывает, что для завоевания трофея двух ударных звеньев может быть недостаточно. А у «Эвеланш» именно такая ситуация. И лидеру регулярного чемпионата, пожалуй, стоит рискнуть. Да, за то, чтобы получить всего лишь на плей-офф дорогого игрока (ежегодная зарплата Жиру $8,275 млн), придется заплатить высокими драфт-пиками и, возможно, кем-то из молодых игроков. Но именно в этом сезоне для «Колорадо» наилучший момент, чтобы вложиться в борьбу за Кубок Стэнли. Следующим летом придется переподписывать Назема Кадри, который в 31 год выдает свой лучший сезон в карьере, и Валерия Ничушкина, а также придется решать вопрос с вратарской бригадой. Все это потребует дополнительных средств и может ослабить команду. Конечно, для «Колорадо» не стоит вопрос: сейчас или никогда. Лидеры «Лавин» находятся в прекрасном хоккейном возрасте и еще не один сезон проведут на высоком уровне. Но лучше — сейчас.

Клод Жиру выиграл стартовое вбрасывание, а через несколько секунд забросил шайбу

Кем «Рейнджерс» усилят нападение?

«Нью-Йорк Рейнджерс» проводит сильный сезон. Его тащат наверх вратарь Игорь Шестеркин и образцовая организация игры. Но клубу точно не помешал бы умелый снайпер. В Восточной конференции «Рейнджеры» занимают лишь 11-е место по заброшенным шайбам. И это при том что аномальную для себя результативность показывает Крис Крайдер. На счету 30-летнего нападающего уже 35 шайб, в прежние сезоны он ни разу не добирался до отметки в 30 голов. Крайдер никогда не входил в число элитных снайперов, его главное достоинство — умение побороться на пятачке. А благодаря одному этому качеству много не забьешь.

«Рейнджеры» могут обратить внимание на нападающего «Аризоны Койотис» Фила Кессела. У 34-летнего форварда истекает контракт с клубом из Глендейла, и задерживаться в бесперспективной «Аризоне» он не станет. И вряд ли «Койотис» запросят за Кессела очень высокую цену, да еще и часть зарплаты ($8 млн) могут на себя взять.

Кессел уже дважды выигрывал Кубок Стэнли с «Питтсбург Пингвинз». В составе «Пингвинов» он провел и лучший сезон в своей карьере — 92 (34+58) очка в 2017/18. Конечно, сейчас Кессел немного грузноват и плохо играет без шайбы (этот недостаток сопровождал его всю карьеру), но забивать он явно не разучился.

Оптимальным вариантом для «Рейнджерс» было бы подписать Владимира Тарасенко, который еще с молодежной сборной России знаком с лидером «Нью-Йорка» Артемием Панариным. Им бы точно не пришлось искать общий язык. Но, во-первых, дороговато — контракт Владимира на $7,5 млн будет действовать еще и следующий сезон. Во-вторых, имя Тарасенко среди возможных кандидатов на обмен называется, скорее, по инерции. Российский форвард залечил травмы и преодолел былые разногласия с «Сент-Луисом». В этом сезоне на его счету 46 (19+27) очков, он второй бомбардир клуба. В-третьих, «Блюз» и сами попадают в плей-офф и разбрасываться ценными игроками точно не станут. Но если Жиру и «Колорадо» не договорятся, тогда капитан «Филадельфии» может перейти в «Сент-Луис». При таком раскладе вопрос об обмене Тарасенко снова может стать актуальным.

Владимир Тарасенко забивает в падении

Будет ли «Вашингтон» усиливать вратарскую позицию?

У «Вашингтон Кэпиталз» проблем хватает, но вряд ли им удастся усилить состав радикально. Поэтому стоит озаботиться хотя бы одной, но очень важной позицией. Со слабыми вратарями Кубок Стэнли не выигрывают. А у «Столичных» ни Илья Самсонов, ни Витек Ванечек стабильностью не блещут.

Все эксперты сходятся во мнении, что «Чикаго Блэкхокс» не станет удерживать Марка-Андре Флери. У трехкратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» и прошлогоднего обладателя «Везины» (приз лучшему голкиперу) летом заканчивается контракт с «Ястребами». 37-летний Марк-Андре умудряется показывать неплохую статистику (91,1% отраженных бросков, четыре «сухих» матча) даже в «Чикаго» с его отвратительной обороной и уникальным умением проваливать первые периоды.

Флери может быть интересен не только «Вашингтону». «Эдмонтон Ойлерз» и «Миннесота Уайлд» тоже очень хотят усилить вратарскую бригаду. Препятствием для «Вашингтона» может быть бэкграунд Флери. Многие годы он выступал за самого принципиального соперника «Столичных» — «Питтсбург». И зачем ему репутационные потери в свой, возможно, последний год карьеры?

Эффектное спасение Марка-Андре Флери

Также «Вашингтон» может вспомнить о голкипере, с которым команда завоевала свой единственный Кубок Стэнли, — вратаря «Даллас Старз» Брэйдена Холтби. Но свой последний сезон за «Столичных» этот голкипер провел посредственно, в прошлом году проиграл в «Ванкувер Кэнакс» конкуренцию Тэтчеру Демко, а в этом — уступает место первого номера Джейку Оттинджеру. Тем не менее в «Вашингтоне» задумываются о варианте с Холтби.

Еще один возможный кандидат — одноклубник Холтби Антон Худобин. Но после блестящего сезона 2019/20 35-летний российский вратарь сдал, и сейчас в «Далласе» он только третий выбор в ворота. В этом сезоне Худобин провел лишь девять матчей. Точно ли это голкипер под плей-офф прямо сейчас?

Кому «Монреаль» продаст защитника Шаро?

Занимающий последнее место на Востоке «Монреаль Канадиенз», в принципе, может рассмотреть обмен практически любого своего игрока — был бы спрос. Но есть хоккеист, в отношении которого «Монреаль» проводит целенаправленную предпродажную подготовку. Это 30-летний защитник Бен Шаро (кэпхит $3,5 млн, контракт до конца сезона). Раньше этот хоккеист позиционировался как игрок, который участвует в силовых акциях команды (у него пять сезонов, включая нынешний, со 100+ штрафными минутами). Но сейчас у Шаро и самое большое игровое время в команде, и участие в бригадах большинства. «Хабс» рассчитывают таким образом прокачать игрока перед обменом и выручить за него высокий драфт-пик.

Генменеджер «Монреаля» Кент Хьюз сказал, что получил множество звонков по поводу Шаро. Это понятно — бойцы в плей-офф нужны каждому клубу. В частности, о дополнительных мускулах стоит задуматься «Питтсбургу» и «Торонто». «Мейпл Лифс» уже выменяли у «Аризоны» Илью Любушкина, но вряд ли этим решили все свои проблемы в обороне.

Любимое занятие Бена Шаро

Каких фокусов можно ждать от «Тампы»?

Менеджмент «Тампы-Бэй Лайтнинг» работает виртуозно. И два Кубка Стэнли — это заслуга не только отличных хоккеистов и опытного тренера Джона Купера. В прошлом сезоне клуб с точностью почти до цента прошел по краю потолка зарплат. Для того, чтобы это было возможно, Никита Кучеров не принимал участия в регулярном чемпионате, и его зарплата ($9,5 млн) не учитывалась. Российский форвард залечил травму, без суеты восстановился и потом отжигал в плей-офф. Перед дедлайном «Тампа» провернула трехсторонний обмен с участием «Коламбус Блю Джекетс» и «Детройт Ред Уингз». «Молнии» получили надежного защитника Дэвида Савара, который очень им помог в борьбе за Кубок Стэнли, при этом большую часть зарплаты (кэпхит $4,25 млн) взяли на себя «Коламбус» и «Детройт».

Пока что «Тампа» ничего не сообщала о своих намерениях, но публика-то ждет новых фокусов. Гадать бессмысленно — на то они и фокусы. Но логично предположить, что «Молнии» укрепят свой состав крепким форвардом.

Кто из россиян сменит клуб?

Про Владимира Тарасенко было сказано выше. «Сент-Луис» может рассмотреть вариант расставания, но поскольку «Блюз» сами будут играть в плей-офф, их устроит обмен не на драфт-пики, а на готового кубкового бойца.

Весьма вероятно, что Евгений Дадонов покинет «Вегас Голден Найтс». К плей-офф залечат свои травмы Марк Стоун и Макс Пачиоретти, ведущие форварды команды, и Дадонову может не найтись места в составе. Его контракт с кэпхитом $5 млн будет действовать еще год, а «Рыцарям» после подписания Джека Айкела необходимо почистить зарплатную ведомость. Вряд ли им нужен кто-то непосредственно для плей-офф, просто это удобный случай избавиться от хоккеиста, на которого клуб вряд ли рассчитывает, да еще и получить за него хоть какие-то драфт-пики. Дадонов — достаточно мастеровитый игрок, просто «Вегас» больше не может себе его позволить.

Перехват и гол Евгения Дадонова

«Детройт» с легкостью отпустит в другой клуб Владислава Наместникова. Контракт ($2 млн) у 29-летнего нападающего истекает по окончании сезона. «Крылья» планомерно омолаживают состав и вряд ли планируют подписывать с россиянином новое соглашение. Наместников проводит неплохой сезон — 23 (13+10) очка, и покупатели на него наверняка найдутся. А вдруг это будет «Тампа», в которой Влад начинал свою карьеру?

У Александра Георгиева по окончании сезона заканчивается контракт с «Рейнджерс» ($2,4 млн). Выиграть конкуренцию у фантастического в этом сезоне Игоря Шестеркина невозможно. И клуб, и сам вратарь готовы к расставанию.

Защитник «Торонто» Илья Любушкин может сменить клуб еще раз. Две недели назад «Кленовые листья» отдали в «Аризону» Ника Ричи, получив взамен Любушкина и нападающего Райана Дзингела. Главным для канадского клуба в этом трейде было отдать Ричи, избавившись от контракта в $2,5 млн. Дзингела «Торонто» тут же выставил на драфт отказов, и тот уже бегает за «Сан-Хосе Шаркс». Не исключено, что в дедлайн «Мейпл Лифс» обменяют и россиянина.